Добро пожаловать !
Войти в Клуб Mountain.RU
Mountain.RU

главнаяновостигоры мираполезноелюди и горыфотокарта/поиск

englishфорум

Скалолазание на Mountain.RU - новости, интервью, соревнования, тренировки, районы и маршруты.
Новости. Альпинизм, скалолазание, ледолазание, горный туризм, горные лыжи, сноуборд. Экспедиции. Кавказ, Крым, Алтай, Памир, Тянь-Шань, Гималаи, Сибирь, Урал, Хибины, Камчатка / Mountain.RU

Спуск с Канченжанги
(20.05.2009)
Гималайская хроника. Женские восьмитысячники. Эдурне Пасабан и Нивес Меруа

«Это было самое жёсткое восхождение в моей жизни» - полячка Кинга Барановски и норвежец Йон Гангдал (Kinga Baranowska, Jon Gangdal) одинаковыми словами описывают вчерашнее восхождение на Канченжангу. Кинга сделала его в память о Ванде Руткевич.
Всех восходителей, но Эдурне Пасабан в особенности, вымотал спуск. Нивес Меруа отказалась от попытки штурма, её супруг себя неважно почувствовал во время подъёма.

Эдурне Пасабан

Эдурне Пасабан, баскской альпинистке, за плечами которой теперь уже 12 восьмитысячников, помогли спуститься в лагерь 4 её товарищи по команде, чтобы дойти до лагеря 3 им понадобилось более семи часов, и дальше Эдурне не смогла двинуться.

Алекс Чикон (Alex Chicon), накануне отказавшийся от штурма по причине нездоровья и наутро почувствовавший себя лучше, и Шерпа остались с Эдурне, в то время как Ферран, Хуанито и Асьер продолжили спуск во второй лагерь.
К вечеру состояние Эдурне не улучшилось, опасаясь за её жизнь, Шерпа доставил кислород.
Эдурне подышала газом, и силы вернулись к ней. Она поела и смогла кое-как шагать.

«Это вторая К2», - сказала осипшим голосом Эдурне своим родственникам во вчерашнем телефонном разговоре из лагеря 4.

После 24 часов, проведённых выше 8000м, включая сложный ночной спуск с вершины, Пасабан ничего не шло на ум, кроме тяжелейших воспоминаний о восхождении на К2 в 2004, стоившего ей двух пальцев.

Нивес Меруа

Нивес Меруа и Романо Бенет (Nives Meroi, Romano Bene) вернулись в базовый лагерь.
Во время подъёма Романо почувствовал себя неважно. Нивес, боясь быстрого развития болезни, отказалась от столь близкой возможности подняться на свой 12-ый восьмитысячник, и начала спуск вместе с мужем.

«Она легко бы взошла, продолжи путь самостоятельно, она в блестящей форме, - пишет её сестра Лейла, - но она даже не подумала об этом, надо было присматривать за Романо на спуске».
В базовом лагере Нивес сказала, что Романо вёл себя как зомби.

Информация предоставлена: Mounteverest.net


Дорогие читатели, редакция Mountain.RU предупреждает Вас, что занятия альпинизмом, скалолазанием, горным туризмом и другими видами экстремальной деятельности, являются потенциально опасными для Вашего здоровья и Вашей жизни - они требуют определённого уровня психологической, технической и физической подготовки. Мы не рекомендуем заниматься каким-либо видом экстремального спорта без опытного и квалифицированного инструктора!
© 1999-2019 Mountain.RU
Пишите нам: info@mountain.ru
о нас
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100