Добро пожаловать !
Войти в Клуб Mountain.RU
Mountain.RU

главнаяновостигоры мираполезноелюди и горыфотокарта/поиск

englishфорум

Скалолазание на Mountain.RU - новости, интервью, соревнования, тренировки, районы и маршруты.
Новости. Альпинизм, скалолазание, ледолазание, горный туризм, горные лыжи, сноуборд. Экспедиции. Кавказ, Крым, Алтай, Памир, Тянь-Шань, Гималаи, Сибирь, Урал, Хибины, Камчатка / Mountain.RU

Маршрут Meltdown на Grosvenor
(28.05.2009)
Бритты на Аляске. Два первопрохода

Бритты Джон Брэйси и Мэтт Хелликер (Jon Bracey, Matt Helliker) очень продуктивно провели пару недель на Аляске, где в районе ущелья Рут (Ruth Gorge, Alaska Range) при хорошей погоде и на хорошем льду сделали два сложных первопрохода.

10 мая они стартовали по ледовому жёлобу по крутым гранитным слабам северной стены Mt. Grosvenor, пролезли по симпатичному гуллоту к восточному ребру и вышли на ключевой участок М6 с сомнительным льдом и хрупкими вулканическими скалами.

Через 12 часов с момента отрыва Джон и Мэтт стояли на вершине.
Спуск – по южной стене к перевалу между Grosvenor и Mt. Church, затем по леднику к базовому лагерю. На всё про всё (туда-обратно) ушло 20 часов.

Новая линия Meltdown (1,300м, ED3 V M6 R) проходит между Once Were Warriors (Walsh-Westman, 2005) и Warriors Way (Walsh-Westman, 2006).

15 мая двойка нацелилась было на второй первопроход, но вместо этого парни полезли по японскому кулуару (Japanese Couloir) к вершине Mt. Barrill искать пропавшую команду, вышедшую на маршрут задолго до них, но до тех пор не спустившуюся.
К счастью, оказалось, что, пересидев жуткую непогоду, те, кое-как, но спустились по объективно опасной северо-западной стене Barrill.

Двумя днями позже Брэйси и Хелликер пролезли новый маршрут по северной стене Mt. Church, сразу слева от японской “Giri-Giri Boys” линии Memorial Gate (Ichimura-Sato-Yamada, 2007) - первой на стене.

Хорошее состояние снега позволило им довольно быстро подойти к заснеженному камину в верхней части стены.
После непростой битвы Хелликера с ключевым питчем, 250 метров по снежным «флейтам» вывели их к восточному ребру с опасным проходом по большим карнизам и разрушенным скалам к вершине.
Путь наверх отнял 10 часов.
Маршрут получил название For Whom the Bell Tolls (1,150м, ED2 V WI6 и микст).
Даты восхождений: май 2009

Информация предоставлена: Climbing


Дорогие читатели, редакция Mountain.RU предупреждает Вас, что занятия альпинизмом, скалолазанием, горным туризмом и другими видами экстремальной деятельности, являются потенциально опасными для Вашего здоровья и Вашей жизни - они требуют определённого уровня психологической, технической и физической подготовки. Мы не рекомендуем заниматься каким-либо видом экстремального спорта без опытного и квалифицированного инструктора!
© 1999-2019 Mountain.RU
Пишите нам: info@mountain.ru
о нас
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100