Добро пожаловать !
Войти в Клуб Mountain.RU
Mountain.RU

главнаяновостигоры мираполезноелюди и горыфотокарта/поиск

englishфорум

Скалолазание на Mountain.RU - новости, интервью, соревнования, тренировки, районы и маршруты.
Новости. Альпинизм, скалолазание, ледолазание, горный туризм, горные лыжи, сноуборд. Экспедиции. Кавказ, Крым, Алтай, Памир, Тянь-Шань, Гималаи, Сибирь, Урал, Хибины, Камчатка / Mountain.RU
(2.06.2009)
Первопроход Дэвида Готлейба и Джо Пьюрииа в Непале

Дэвид Готлейб и Джо Пьюрииа (David Gottlieb, Joe Puryear) сделали первопроход Jobo Rinjang (aka Ribjang), сложного шеститысячника, 6,778м, на западе от Нангпа Ла (Nangpa La) в Непале (Rolwaling Himal).

Покончив с разведкой и акклиматизацией, включавшей восхождение на набирающий популярность пик Kyajo Ri, 6186м, американцы разбили базовый лагерь под Лунагом (Lunag, 5,050м) на заброшенном пастбище, когда-то использовавшемся для выпаса яков, перевозящих товары из Тибета через Нангпа Ла.

Большинство подходов к вершинам в массиве Лунаг перегружены заграждениями из сераков, единственно возможной лазейкой показалась южная стена Jobo Rinjang и подход под неё извилистой дорогой по леднику Лунаг

Переночевав у подножия, двойка пролезла почти 1400м по южной стене по слабам и затем льду, прежде чем найти безопасное место под первый бивуак.
Их линия пролегает между двух заборов из сераков выше по стене и открыта для обстрела камнями.

Через 21 час напряжённого лазания под непрерывной бомбёжкой, к счастью, без попаданий, связка траверсировала вправо в сторону покрытых льдом скал и обустроилась на 6500м на заслуженный отдых.

Следующим днём чистый лёд сменили крутые из рыхлого снега «флейты».
Не имея возможности страховаться, они продолжили путь и вышли к вершине Jobo Rinjang.

Гребень, ведущий к Лунаг I (6,895м) оказался крайне узким, с тяжёлыми карнизами. Весь день парни убили на то, чтобы пробиться по флангу, в итоге стало ясно, что затея напрасна.
Они вернулись на вершину, где провели ещё одну ночь, а затем спустились по пути подъёма, большей частью дюльферяли на петлях Абалакова, так что оставили маршрут чистым.

Это второй – из заметных – первопроход в районе Rolwaling, сделанных ими в двойке за полгода: осенью 2008 года Дэвид Готлейб и Джо Пьюрииа прошли элегантную Kang Nachego (6,737м), на юго-востоке от Gauri Shankar.

На фото: Jobo Rinjang – заснеженная пирамида сразу над Дэвидом Готлейбом, линия маршрута по ледовой стене по левому флангу, просматриваемому в профиль.

Информация предоставлена: Линдсэй Гриффин, ВМС


Дорогие читатели, редакция Mountain.RU предупреждает Вас, что занятия альпинизмом, скалолазанием, горным туризмом и другими видами экстремальной деятельности, являются потенциально опасными для Вашего здоровья и Вашей жизни - они требуют определённого уровня психологической, технической и физической подготовки. Мы не рекомендуем заниматься каким-либо видом экстремального спорта без опытного и квалифицированного инструктора!
© 1999-2022 Mountain.RU
Пишите нам: info@mountain.ru
о нас
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100