Добро пожаловать !
Войти в Клуб Mountain.RU
Mountain.RU

главнаяновостигоры мираполезноелюди и горыфотокарта/поиск

englishфорум

Скалолазание на Mountain.RU - новости, интервью, соревнования, тренировки, районы и маршруты.
Новости. Альпинизм, скалолазание, ледолазание, горный туризм, горные лыжи, сноуборд. Экспедиции. Кавказ, Крым, Алтай, Памир, Тянь-Шань, Гималаи, Сибирь, Урал, Хибины, Камчатка / Mountain.RU

Нехоженные горы в гряде Xuelian. Фото Bruce Normand
(15.10.2009)
Первопроход в центральном Тянь Шане, Китай

При поддержке BMC и MEF состоялась экспедиция Брюса Норманда (Bruce Normand) и трёх его американских приятелей в забытый Богом и людьми горный район в китайском центральном Тянь Шане.

Джед Браун, Кале Демпстер, Норманд и Джард Вилхауер (Jed Brown, Kyle Dempster, Normand, Jard Vilhauer) с небольшой командой треккингистов (читай, по нашему, горных туристов) направились к массиву Xuelian Feng (Snow Lotus Peak: 6,627м), в Xinjiang, на север из долины Xiate Valley и ледника Музарт (Muzart Glacier).

Xuelian лежит на восток от ледника Иныльчек и хорошо известных киргизских семитысячников Победы (китайские названия Jengish Chokosu или Tomur Feng, 7,439м) и Хан Тенгри.

В прошлом году Норманд с британским альпинистом Полем Ноттом (Paul Knott) и новозеландцем Гаем Мак-Кинноном (Guy McKinnon) исследовали сложную северную часть массива Xuelian и обнаружили огромное количество объектов для восхождений.

В этом году новым составом парни проложили 2,650-метровую линию на Xuelian, названную Great White Jade Heist, крутой микстовый маршрут категории M6, WI 5, и скальными участками Hard Severe.
Лазательные участки с очень бедной страховкой и, как следствие, ранаутами (глубокими полётами в случае срыва).
Соответственно, для полноты картины к вышеозначенной категории добавлена неприятная буковка S, хорошего не сулящая.

Маршрут проходит по северной стене по впечатляющему контрфорсу, заканчивающемуся на 6422м на западном ребре Xuelian, на некотором расстоянии от основной вершины.

Со слов первопроходцев, нижняя часть маршрута идётся по отличнейшему льду, затем сменяется довольно напряжённым микстовым лазанием.
Места под ночёвки далеки от того, чтобы называться комфортабельными, но чего в избытке – не прекращающейся носящейся в воздухе мороси, не то из дождя, не то из снега, которая в сопровождении молний вылилась в волнующий электрический шторм, разрядившийся в нескольких метрах от третьей стоянки.

Подъём до вершины занял четыре дня, спуск по западному ребру – большую часть пятого.

Посмотреть замечательные фотографии Джеда Брауна, снабжённые не менее замечательными комментариями можно здесь

Информация предоставлена: Линдсэй Гриффин, ВМС


Дорогие читатели, редакция Mountain.RU предупреждает Вас, что занятия альпинизмом, скалолазанием, горным туризмом и другими видами экстремальной деятельности, являются потенциально опасными для Вашего здоровья и Вашей жизни - они требуют определённого уровня психологической, технической и физической подготовки. Мы не рекомендуем заниматься каким-либо видом экстремального спорта без опытного и квалифицированного инструктора!
© 1999-2019 Mountain.RU
Пишите нам: info@mountain.ru
о нас
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100