Добро пожаловать !
Войти в Клуб Mountain.RU
Mountain.RU

главнаяновостигоры мираполезноелюди и горыфотокарта/поиск

englishфорум

Скалолазание на Mountain.RU - новости, интервью, соревнования, тренировки, районы и маршруты.
Новости. Альпинизм, скалолазание, ледолазание, горный туризм, горные лыжи, сноуборд. Экспедиции. Кавказ, Крым, Алтай, Памир, Тянь-Шань, Гималаи, Сибирь, Урал, Хибины, Камчатка / Mountain.RU
(20.10.2009)
Словенцы Рок Благус, Лука Линдич и Марко Презель. Три первопрохода в индийском Ганготри

Этой осенью словенцы Рок Благус, Лука Линдич и Марко Презель (Rok Blagus, Luka Lindic, Marko Prezelj) отправились в район Бхагиратхи в индийском Ганготри (Bhagirathi Group, Indian Gangotri), откуда вернулись с тремя первопроходами.

Во-первых, повезло с погодой. В течение месяца только первую неделю она была плохой. И, как только распогодилось, мужики вышли на первый «объект» - Бхагиратхи IV, 6193м, небольшая вершина в гряде между величественными соседями Бхагиратхи II, 6512м, и Бхагиратхи III, 6454м.

Ранее несколько команд пытались подняться с запада на Бхагиратхи IV по элегантному скальному ребру, ведущему к предвершинному поясу из глинистого сланца, печально известному препятствию на пути к вершинам на большинстве маршрутов в цепи.

Слева широкий, умеренного угла, снежный кулуар, идущий вверх по ЮЮЗ стене Бхагиратхи II к полке, с которой возможен траверс вправо к ребру Бхагиратхи IV.
Прошлые попытки пройти к ней иногда прерывались из-за угрозы срыва сераков, но в середине сентября этого года словенцам удалось подойти без особых напрягов и далее продолжить путь к северному ребру и к вершине.
Получился 1000-метровый маршрут категории D+.

Неделю спустя трое прокладывают новую 1300-метровую тяжёлую микстовую линию по юго-западной стене Бхагиратхи III между шотландским маршрутом по ребру 1982 года (Scottish Pillar, оригинальный маршрут по этой стене, пройденный Бобом Бартоном и Аланом Фифе (Bob Barton, Alan Fyffe), нынче ставший квази-классикой Ганготри) и чешским маршрутом 1993 года по центральному ребру.

Одна ночёвка на маршруте, общая категория ED (6b, M5, WI 5), спуск по маршруту Киркуса-Варрена (Kirkus-Warren) по юго-восточному фланку, который, к большому удивлению многих экспедиций оказывается сложным и объективно опасным.

Но это ещё не всё. После заслуженного отдыха, тройка сделала первовосхождение по 1300-метровой ЮЮЗ стене Бхагиратхи II.

Микстовый маршрут с участками 6b+, M8 и WI 6+ по крутой скальной стене, ведущей к верхней части юго-западного ребра, занял три дня и окончился 1 октября 2009 года.
Общая категория ED+/ABO.

На фото слева направо Бхагиратхи II, IV и III.

Информация предоставлена: Lindsay Griffin, BMC


Дорогие читатели, редакция Mountain.RU предупреждает Вас, что занятия альпинизмом, скалолазанием, горным туризмом и другими видами экстремальной деятельности, являются потенциально опасными для Вашего здоровья и Вашей жизни - они требуют определённого уровня психологической, технической и физической подготовки. Мы не рекомендуем заниматься каким-либо видом экстремального спорта без опытного и квалифицированного инструктора!
© 1999-2019 Mountain.RU
Пишите нам: info@mountain.ru
о нас
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100