Добро пожаловать !
Войти в Клуб Mountain.RU
Mountain.RU

главнаяновостигоры мираполезноелюди и горыфотокарта/поиск

englishфорум

Скалолазание на Mountain.RU - новости, интервью, соревнования, тренировки, районы и маршруты.
Новости. Альпинизм, скалолазание, ледолазание, горный туризм, горные лыжи, сноуборд. Экспедиции. Кавказ, Крым, Алтай, Памир, Тянь-Шань, Гималаи, Сибирь, Урал, Хибины, Камчатка / Mountain.RU
(2.11.2009)
Северная стена Чанг Химал. Попытка Ника Баллока и Энди Хаусмена

Осенью 2003 года в четвёртом номере Alpinist (а немного погодя и на Mountain.RU) была опубликована статья «Не пройдено» (Unclimbed), в которой перечислялись самые «ангажированные» непройденные стены мира.

Северная стена Чанг Химал (Chang Himal, a.k.a. Wedge Peak) в их числе.

Три недели назад Ник Баллок и Энди Хаусмен (Nick Bullock, Andy Houseman) покинули Соединённое Королевство и отправились в Непал.

Внутренний рейс из Катманду, переезд на джипах, и, наконец, на восьмой день подхода – базовый лагерь под Канченджангой (5140м), откуда и началась попытка.
План был акклиматизироваться на соседнем пике.

Если всё пошло по задуманному, сейчас наши друзья лезут по необъятной северной стене Чанг Химал (6750м).

Для описания работы на огромной 1500-метровой северной стене Френсис Сидней Смит (Francis Sydney Smythe) подобрал следующие слова: «… её агрессивность бросает вызов альпинистам, но найдутся ли такие, кто примет сей вызов?»

На вершину горы поднимались лишь однажды, в 1970-ых, с юга.
Было ли то восхождение легальным или же нелегальным, и была то польская или югославская (словенская) команда, неизвестно.

1500-метровая стена простояла нетронутой. В октябре 2007 года словенцы Алес Кожели и Митя Сорн (Ales Kozelj, Mitja Sorn) предприняли отчаянную попытку, но завернули из-за плохого состояния снега.

«После отлично проведённого лета на скалах, самое время сделать что-то, что приносит страдания», - пакуя баул, прокомментировал своё намерение Ник Баллок.

В прошлой экспедиции, вернувшись - после полутора суток отсутствия - с акклиматизационного выхода и отдыха в соседней деревушке Ник и Энди нашли базовый лагерь разорённым.
Жадные до чужого добра люди вынесли всё.
Ущерб составил примерно 10 000 фунтов.
Тогда их лагерь находился в потаённой долине, в 45 минутах от Khare Camp (5000м), популярной стоянке среди треккингистов на Mera Peak (6476м).

Наученные горьким опытом, на этот раз Ник и Энди наняли обслугу в баз.лаг, дабы оградить себя от нежелательных гостей.

Фото: Северная стена Чанг Химал (Chang Himal) с предполагаемой ниткой маршрута по центральному контрфорсу
© Lindsay Griffin

Читайте на Mountain.RU
Не пройдено!

Интервью с Ником Баллоком

Информация предоставлена: DMM


Дорогие читатели, редакция Mountain.RU предупреждает Вас, что занятия альпинизмом, скалолазанием, горным туризмом и другими видами экстремальной деятельности, являются потенциально опасными для Вашего здоровья и Вашей жизни - они требуют определённого уровня психологической, технической и физической подготовки. Мы не рекомендуем заниматься каким-либо видом экстремального спорта без опытного и квалифицированного инструктора!
© 1999-2019 Mountain.RU
Пишите нам: info@mountain.ru
о нас
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100