Добро пожаловать !
Войти в Клуб Mountain.RU
Mountain.RU

главнаяновостигоры мираполезноелюди и горыфотокарта/поиск

englishфорум

Скалолазание на Mountain.RU - новости, интервью, соревнования, тренировки, районы и маршруты.
Новости. Альпинизм, скалолазание, ледолазание, горный туризм, горные лыжи, сноуборд. Экспедиции. Кавказ, Крым, Алтай, Памир, Тянь-Шань, Гималаи, Сибирь, Урал, Хибины, Камчатка / Mountain.RU
(20.01.2010)
Северная стена Тавоче. Первопроход

Японцы Фумитака Ишимура и Генки Наруми (Fumitaka Ichimura, Genki Narumi) в конце ноября сделали первопроход северной стены Тавоче (Tawoche, 1500м, VI AI5R)в непальском регионе Кхумбу.

Парни прошли стену в альпийском стиле за два с половиной дня, затем траверснули по предвершинному гребню. Спускались на юг и восток с одной ночёвкой.

Несмотря на то, что они были очень близки к вершине, большой провал на гребне преградил к ней дорогу.

Первая попытка была ими предпринята в середине ноября и закончилась на высоте 5700м.

26 ноября 2009 Фумитака и Генки второй раз вышли на стену.

Парни словили две сидячие ночёвки (первая на 5600м, в поганую погоду).

На второй день лазания – преимущественно по льду – они никак не могли найти подходящее место для бивуака, пока не остановились в девять вечера – в давно наступившей темноте – на 6100м.

После прохождения предвершинного гребня, на третий день, японцы стали спускаться на юг, где им удалось отыскать более-менее ровную площадку и наконец-то снять беседки и расслабиться.
Следующим днём они дюльфернули по восточному жёлобу и дошли до Периче (Pheriche).

Тавоче или Табоче (Tawoche aka Taboche) возвышается на запад от популярного треккингового маршрута к базовому лагерю Эвереста.
Разные источники определяют разную высоту вершины: от 6367м до 6501м.

Крайне крутая северо-восточная стена пика Тавоче была впервые пройдена в 1989 году Джефом Лоу и Джоном Роскелли (Jeff Lowe, John Roskelley).

Шесть лет спустя Мик Фаулер и Пэт Литлджон (Mick Fowler, Pat Littlejohn) прошли северо-восточный пиллар, разделяющий северную и северо-восточную стены.

Информация предоставлена: Hiroshi Hagiwara, Alpinist.com


Дорогие читатели, редакция Mountain.RU предупреждает Вас, что занятия альпинизмом, скалолазанием, горным туризмом и другими видами экстремальной деятельности, являются потенциально опасными для Вашего здоровья и Вашей жизни - они требуют определённого уровня психологической, технической и физической подготовки. Мы не рекомендуем заниматься каким-либо видом экстремального спорта без опытного и квалифицированного инструктора!
© 1999-2019 Mountain.RU
Пишите нам: info@mountain.ru
о нас
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100