Добро пожаловать !
Войти в Клуб Mountain.RU
Mountain.RU

главнаяновостигоры мираполезноелюди и горыфотокарта/поиск

englishфорум

Скалолазание на Mountain.RU - новости, интервью, соревнования, тренировки, районы и маршруты.
Новости. Альпинизм, скалолазание, ледолазание, горный туризм, горные лыжи, сноуборд. Экспедиции. Кавказ, Крым, Алтай, Памир, Тянь-Шань, Гималаи, Сибирь, Урал, Хибины, Камчатка / Mountain.RU
(21.01.2010)
Первопроход западной стены Немжунг

В конце октября четверо японских альпинистов, ведомые гималайским ветераном Осаму Танабе (Osamu Tanabe) сделали первопроход западной стены Немжунг (Nemjung, 7140м), в районе Манаслу, Непал.

Танабе, Мичихиро Кадоя, Ясухиро Ханатани, Нобусуке Оки (Tanabe, Michihiro Kadoya, Yasuhiro Hanatani, Nobusuke Oki) провели акклиматизацию на расположенном неподалёку Химрунг Химале (Himrung Himal), затем два дня добирались под западную стену, в базовый лагерь на высоте около 6000м.

29 октября 2009 года они пролезли 18 питчей вверх по ледовой стене, остановившись на бивуак на 6840м.
На следующий день они поднялись к западному гребню и по нему продолжили свой путь к вершине, после чего спустились в верхний лагерь.

31 октября 2009 дюльферяли по стене и вернулись в базовый лагерь.

За плечами 48-летнего Танабе несколько восьмитысячников, в 2006 году он почти довел команду на вершину Лхотзе по южной стене зимой.

Немжунг – первая серьёзная гималайская гора, пройденная им в альпийском стиле.

Вероятно, японцы – вторые, побывавшие на Немжунге, после французов с нефранцузскими фамилиями Кристиана Троммсдорффа и Янника Грациани (Yannick Graziani, Christian Trommsdorff), которые в прошлом году (11-15 октября 2009) сходили красивую и сложную линию по 2300-метровому южному ребру с выходом на предвершинный гребень на 7000м.

В 1994 году бритты попытались подняться по западному ребру Немжунга, подойдя с юга. Они достигли высоты 6400м, но спустились из-за ураганного ветра и нестабильных карнизов.

Дата восхождения 27-31 октября 2009 года

На фото: Японский маршрут на 1000-метровой западной стене и западное ребро Немжунг (Nemjung, 7140м).
Фото Yasuhiro Hanatani.

Читайте на Mountain.RU

Немжунг. Янник Грациани и Кристиан Троммсдорфф

Информация предоставлена: Hiroshi Hagiwara, AAJ, Climbing


Дорогие читатели, редакция Mountain.RU предупреждает Вас, что занятия альпинизмом, скалолазанием, горным туризмом и другими видами экстремальной деятельности, являются потенциально опасными для Вашего здоровья и Вашей жизни - они требуют определённого уровня психологической, технической и физической подготовки. Мы не рекомендуем заниматься каким-либо видом экстремального спорта без опытного и квалифицированного инструктора!
© 1999-2022 Mountain.RU
Пишите нам: info@mountain.ru
о нас
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100