Добро пожаловать !
Войти в Клуб Mountain.RU
Mountain.RU

главнаяновостигоры мираполезноелюди и горыфотокарта/поиск

englishфорум

Скалолазание на Mountain.RU - новости, интервью, соревнования, тренировки, районы и маршруты.
Новости. Альпинизм, скалолазание, ледолазание, горный туризм, горные лыжи, сноуборд. Экспедиции. Кавказ, Крым, Алтай, Памир, Тянь-Шань, Гималаи, Сибирь, Урал, Хибины, Камчатка / Mountain.RU
(16.03.2010)
Дата изменения: 17.03.2010
Первопроход на Маунт Парри, Антарктида

Одна из самых высоких вершин в Антарктиде, остававшаяся до сих пор непройденной, пала под ногами французов Матьё Кортьяль, Лионеля Додэ и Патрика Ваньона (Mathieu Cortial, Lionel Daudet, Patrick Wagnon).

Экспедицию, в задачи которой входил первопроход по северо-западному ребру Маунт Парри, (Mt Parry, 2520м), возглавила новозеландка Лидия Брэйди (Lydia Bradey), первой из женщин поднявшаяся на Эверест без кислорода.

Додэ и К прибыли на яхте Ada II, шкипер которой - небезызвестная Изабель Отисье (Isabelle Autissier), президент французского отделения WWF, международной организации по защите окружающей среды.

Переплыв пролив Дрейка, в ожидании хорошей погоды Ада II встала на якорь на восемь дней в тихих водах к западу от островов Мельхиора.

После Изабель смогла войти в залив Ланусси и высадить альпинистов на западном берегу острова Брабант, откуда они и поднялись первые 1150 метров по северо-западному ребру Маунт Пари, пока не увязли в непогоде и снегу.

Пересидев ни много ни мало 39 часов в палатке, дальнейший путь – оставшиеся 1000 метров - тройка преодолела без особых проблем. Элегантная линия, объективных опасностей – минимум, зато полно трещин.
И тем не менее, последние 500 метров оказались ключевыми.

Мягкий мокрый снег замедлял продвижение.
Чтобы преодолеть последние 100 метров до вершины, Патрику Ваньону понадобилось четыре часа.

Французы спустились на берег в семь вечера. На этот раз Отисье не могла подплыть и взять их на борт из-за разгулявшихся волн.

Обыкновенно ожидание не такая большая проблема, когда есть убежище и провиант. Однако почти сразу после получения известия о том, что их не могут забрать прямо сейчас, огромная волна накрыла пляж и утащила за собой бивуачное снаряжение и пищу. Она едва не смыла Додэ. Лионель промок насквозь.

Парни соорудили снежную пещеру, где продрожали всю ночь, пока наутро Ада II не подобрала их.

Восхождение на Маунт Парри впервые совершено в 1984 году британской экспедицией под руководством Chris Furze.
Экспедиция состояла из трёх этапов, но Крис и трое его друзей провели на острове год, большую часть времени укрываясь в палатках.
Они совершили много восхождений, включая Маунт Парри с востока (в команду входило семь человек).
Пятеро чилийцев повторили их маршрут в 1993 году.

На пути к острову Брабант французы высадились на острове Смит и сделали второе восхождение на Маунт Фостер (Mt Foster, 2100м) по новому маршруту по северо-западной стене.
День выдался очень длинным, на вершину поднялись только к 2 часам ночи.

Первые 1000 метров прошли относительно легко, но чем выше, тем рельеф становился более сомнительным, Кортьяль улетел на 15 метров, а позже свою дозу адреналина получи Додэ, проходивший основание серака, - вся глыба ухнула и покатилась вниз по стене, Лионель, цел и невредим, остался висеть на верёвке.

Маршрут назвали Le Vol du Serac (Полёт Серака).
15 часов добирались до берега и комфорта Ады II.

На вершину Фостер (Foster) впервые поднялись 1996, после нескольких безуспешных попыток.

Французы совершили много других первопроходов.
Их экспедиция оказалась самой успешной за последнее время в Антарктике.

Информация предоставлена: Yannick Michelat


Дорогие читатели, редакция Mountain.RU предупреждает Вас, что занятия альпинизмом, скалолазанием, горным туризмом и другими видами экстремальной деятельности, являются потенциально опасными для Вашего здоровья и Вашей жизни - они требуют определённого уровня психологической, технической и физической подготовки. Мы не рекомендуем заниматься каким-либо видом экстремального спорта без опытного и квалифицированного инструктора!
© 1999-2017 Mountain.RU
Пишите нам: info@mountain.ru
о нас
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100