Добро пожаловать !
Войти в Клуб Mountain.RU
Mountain.RU

главнаяновостигоры мираполезноелюди и горыфотокарта/поиск

englishфорум

Скалолазание на Mountain.RU - новости, интервью, соревнования, тренировки, районы и маршруты.
Новости. Альпинизм, скалолазание, ледолазание, горный туризм, горные лыжи, сноуборд. Экспедиции. Кавказ, Крым, Алтай, Памир, Тянь-Шань, Гималаи, Сибирь, Урал, Хибины, Камчатка / Mountain.RU
(29.03.2010)
Шестая Национальная - Украина — Макалу 8643 м

27 марта 2010 года стартует основной этап украинской шестой национальной гималайской экспедиции с целью восхождения на Макалу — 8463 метра. Она станет качественно новым этапом в достижениях украинских спортсменов в высотном альпинизме и проводится в память о нашем замечательном спортсмене, покорившем все 14 восьмитысячников планеты, — Владиславе Терзыуле, следы которого затерялись в бесконечных снегах и на отвесах Макалу в 2004 году.

Экспедиция продлится два месяца — с 27 марта по 25 мая 2010 года, команда планирует завершить восхождение до наступления весеннего муссонного периода.
Базовый лагерь будет разбит на леднике Барун (4850 м). Для передачи постоянной информации о ходе экспедиции будет установлен интернет-канал, и все желающие смогут следить за восхождением практически в режиме реального времени.

Макалу, пятая по высоте вершина мира, является близкой соседкой Эвереста, находится от него в 22 км на юго-восток.
Вершина Макалу расположена в Непальских Гималаях (район Коси, непальско-тибетская граница). Главная вершина — 8463 м. Перепад высоты между базовым лагерем и вершиной составляет более 3600 м.
На тибетском языке название вершины означает «Большой Черный» — гора действительно имеет вид большой темной гранитной пирамиды.

Экспедиций из Украины на Макалу не было. Единственным украинцем, взошедшим на Макалу в составе экспедиции Казахстана в мае 2004 г., был Владислав Терзыул.

Сегодня, когда основные линии маршрутов на Макалу проложены, альпинисты предпринимают новые попытки подняться на вершину по технически более сложным маршрутам.
Нашим альпинистам для достижения вершины предстоит пройти новый маршрут высшей категории сложности по юго-западной стене Макалу.
В качестве запасного варианта рассматривается сложный маршрут по Западному ребру, который первой прошла французская команда под руководством Р. Параго.

В основной состав команды вошли девять человек, плюс двое в запасе.
Самому молодому участнику восхождения 22 года, самому старшему — 45. Каждый имеет опыт сложных восхождений, закален и испытан горами неоднократно.
Главным «поставщиком» членов экспедиции, как всегда, является Одесса, в команде также спортсмены из Киева, Сум, Харькова, Полтавы, Винницы, Севастополя.

Руководитель основного этапа экспедиции — М.Горбенко (Одесса), тренер экспедиции — М.Загирняк (Кременчуг), врач экспедиции И.Бондарь (Одесса).

Валентин Симоненко.


Сообщения от Юры Круглова:

28 марта 2010г.:

Мы в Киеве. Идем на посадку в самолет. Летим в Эмираты. Завтра в Катманду.

Все передют привет родным и друзьям.

В ожидании утреннего рейса в Катманду участники и руководители ведут в буквальном смысле половую жизнь под чутким присмотром врача.

28 марта 2010г.:

Команда в полном составе прибыла в Катманду. Сегодня забрали груз, отправленный 10 дней назад из Одессы. Поселились в гостинице. Завтра делимся на группы и докупаем продукты, газ, снаряжение.

Всем привет,
Юра

29 марта 2010г.:

Юрий Киличенко: "Ребята сейчас дозакупают продукты и снарягу. Нужно приобрести около 4 км веревки, кое-какое оборудование для БЛ, да много еще чего.
Преварительно - завтра встреча с мисс Хоули, послезавтра выдвигаются в Тумлингар".


Видеоролик экспедиции, от Юры Киличенко:


Дорогие читатели, редакция Mountain.RU предупреждает Вас, что занятия альпинизмом, скалолазанием, горным туризмом и другими видами экстремальной деятельности, являются потенциально опасными для Вашего здоровья и Вашей жизни - они требуют определённого уровня психологической, технической и физической подготовки. Мы не рекомендуем заниматься каким-либо видом экстремального спорта без опытного и квалифицированного инструктора!
© 1999-2019 Mountain.RU
Пишите нам: info@mountain.ru
о нас
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100