Mountain.RU

главнаяновостигоры мираполезноелюди и горыфотокарта/поиск

englishфорум

Чтобы быть в курсе последних событий в мире альпинизма и горного туризма, читайте Новостную ленту на Mountain.RU
Люди и горы > Полемика >
Пишите в ФОРУМ на Mountain.RU

Чемпионат России по альпинизму - 2004Материал подготовила Анна Пиунова, Mountain.RU

 

Правила судейства в соревнованиях по альпинизму. Субъективные мысли участников игры

MR: Как известно, сколько людей, столько и мнений. Обо всём. В том числе - о формуле Чемпионатов России по альпинизму. Мы попытались собрать здесь субъективные мнения ведущих спортсменов страны, играющих в эти игры по существующим правилам. Вполне логичным представляется оставить право первой публикации за чемпионом России-2004 года Валерием Розовым и призёром Чемпионата-2004 Валерием Шамало.

О соревнованиях по альпинизму. Отдельный взгляд, не претендующий на объективность

Чемпион России этого года Валерий РОЗОВ, Москва

Мне кажется, прежде чем говорить о том, как должны выглядеть соревнования по альпинизму, мы должны понять, как сейчас обстоят дела с этим вопросом. На мой взгляд, ситуация выглядит следующим образом:

- Число команд, которые участвуют в различных классах, невелико.

Читайте на Mountain.RU:
Экспедиция “B.A.S.E.-climbing” на стену Амин-Бракк, Каракорум
Правила судейства в соревнованиях по альпинизму. Субъективные мысли участников игры.Все материалы по этой теме

- Уровень маршрутов, заявленных в одном классе, сильно различается. Две - три сильные команды, которые, в итоге, все и выигрывают. Сильно разный уровень команд, участвующих в одном соревновании, говорит об упадке или неразвитости спортивного движения в целом. Причем многие из заявленных маршрутов так и остаются не пройденными.

- Часть команд заявленных и прошедших свой маршрут, просто не удосуживаются сделать отчет.

- ФАР не утруждает себя элементарной раскруткой и стимулированием этих соревнований, что могло бы придать им больший вес и популярность. И, в целом, теряет инициативу в продвижении альпинизма, как вида спорта, с присущими ему нормативами и системой соревнований.

г.Амин Бракк, Пакистан- Большинство интернет -ресурсов и журналов, активно пишущих об альпинизме, в лучшем случае, просто констатируют факт проведения соревнований и печатают их результаты. Ни какой аналитики и комментариев. Хотя многие восхождения привлекают внимание, активно обсуждаются, но не в контексте проводимых соревнований. Сайты, журналы, различные фестивали проводят свои собственные опросы, устанавливают свои рейтинги победителей. Официальные результаты и методика судейства, таким образом, подвергаются сомнению. Что, естественно, не добавляет официальным соревнованиям популярности.

- Широкую альпинистскую общественность, судя по отсутствию каких-либо комментариев где-либо, эта тема вообще мало интересует.

Налицо снижение интереса у людей, занимающихся альпинизмом, к участию в подобных соревнованиях. Падение их значимости и престижности для альпинистского сообщества.

Такое впечатление, что соревнования существуют как бы отдельно от массового альпинистского движения. Сложность и непрозрачность современной судейской системы только усугубляют ситуацию.

MR: Нужны ли вообще соревнования в альпинизме?

Я думаю, что да! Система неких соревнований делает альпинизм видом спорта. Можно спорить о том спорт ли это вообще, но мне кажется, это не суть важно. Спортивный подход к альпинизму – наша российская традиция, и мне кажется очень неплохая. Она создает достаточно привычную систему координат, как для совершенствующихся спортсменов, так и для мастеров. Она способствует повышению общего спортивного уровня среди альпинистов. Она помогает привлекать в альпинизм финансирование. Вопрос лишь в том, как совместить подход к альпинизму, как к виду спорта, и современную действительность.

MR: Что можно поменять?

Это сложный и неоднозначный вопрос. Лично мне пришли в голову следующие мысли:

- Отказаться от системы заочных соревнований в различных классах вообще. Налицо очевидная сложность для людей судить подобные восхождения, и - как следствие - снижение объективности. У команд, способных найти хорошее финансирование своих проектов и выбрать любой объект в любом районе мира, очевидное преимущество перед остальными.

- Все соревнования в системе чемпионатов страны – только очные. Каждый класс в своем, одинаковом для всех, районе. Соревнования могут быть, как на количество пройденных маршрутов за какое-то фиксированное время (в техническом классе), так и на одно восхождение (в высотных классах).

Все в равных условиях по выбору объекта и в схожих условиях по погоде. Судьям легче судить, легче контролировать стиль восхождений, если таковые критерии будут введены и т.д.

Это азартней для участников, больше места для выбора тактики и стратегии, это возможность обмениваться опытом с другими командами.

- ФАР должна пытаться найти централизованное финансирование под подобные соревнования (хотя бы частичное). Когда они проводятся компактно по времени и в одном месте – это всегда легче. Для этого нужно сделать эти соревнования инвестиционно привлекательными для спонсоров и производителей снаряжения. Поэтому необходимо поднять престиж соревнований, наладить их раскрутку в СМИ и просто напрячь свои обширные связи среди людей, способных помочь этому спорту. Но сначала должны быть выработаны четкие, простые и прозрачные правила игры.

-Для команд, пытающихся сделать нечто новое, сверхсложное, отметиться в новом районе и т.д., можно ввести общую номинацию - лучшее восхождение года + номинанты. По примеру “Золотого ледоруба” и ему подобным премиям. С максимально упрощенной и прозрачной системой судейства и подачи отчетов (или вообще без таковых). Безо всяких предварительных заявок и отдельных классов. И самое главное, с заранее обозначенными критериями, что, по мнению судей, считается на сегодняшний день актуально и современно. Критерии современного стиля можно выработать публично, с привлечением тех людей, чье мнение вызывает, как минимум, уважение.

Эти тезисы носят достаточно общий и теоретический характер. Но прежде чем обсуждать, как это сделать, надо понять, что мы хотим сделать.

 

Призёр Чемпионата России по альпинизму–2004, Валерий ШАМАЛО, СПб

Абсолютно объективное судейство в альпинизме, конечно, невозможно, поскольку у каждого маршрута множество характеристик и параметров, это не бег и не боулинг.

Поэтому изначально надо понимать, что победители в этих чемпионатах отнюдь не всегда сильнейшие альпинисты или прошедшие самый сложный маршрут, а скорее те, чей маршрут показался судьям наиболее интересным из заявленных и правильно оформленных.

Новости экспедиций ФАР, Красноярска и Санкт-Петербурга на КонгурНеплохо было бы расширить круг участвующих, принимая к рассмотрению все, даже не заявленные вовремя восхождения. Скажем, сделать взнос в два раза больше для тех, кто не подал заявку своевременно. Вот в Непале с пермитами так решают вопрос, всем хорошо, проблем меньше. Не уплатил вовремя и сходил на гору – пожалуйста - можешь заплатить после в два раза дороже, и никаких санкций и проблем. Так чемпионаты стали бы представительнее, а то скоро участников станет меньше, чем призовых мест.

Да, разное можно написать про попытки сравнить несравнимое...

Чемпионат в альпинизме - упорная попытка линейно упорядочить точки в многомерном пространстве с незаданной метрикой. Ничего особо плохого в этом, возможно, и нет.

Продолжение следует…

Предлагаем всем, кому интересна эта тема, принять участие в обсуждении, может, придумаем что…


Дорогие читатели, редакция Mountain.RU предупреждает Вас, что занятия альпинизмом, скалолазанием, горным туризмом и другими видами экстремальной деятельности, являются потенциально опасными для Вашего здоровья и Вашей жизни - они требуют определённого уровня психологической, технической и физической подготовки. Мы не рекомендуем заниматься каким-либо видом экстремального спорта без опытного и квалифицированного инструктора!
© 1999- Mountain.RU
Пишите нам: info@mountain.ru
о нас
Rambler's Top100