Mountain.RU

главнаяновостигоры мираполезноелюди и горыфотокарта/поиск

englishфорум

Чтобы быть в курсе последних событий в мире альпинизма и горного туризма, читайте Новостную ленту на Mountain.RU
Люди и горы > Интервью >

Пишите в ФОРУМ на Mountain.RU

Читайте на Mountain.RU cтатьи Елены Тайлашевой:
Белуха - Гора-Мечта
Горы. Шаги (Актру)
Сердце для гор. Фанны-2003
“Под землей я нашла солнечных зайчиков…”
И я увидела горы...

Автор: Елена Тайлашева, г. Томск
Фото: Валерий Касаткин

 

 

 

Выше - только небо...
Анна Акинина потрогала Эверест руками

...В тот момент выше ее никого в мире не было. Она стояла на вершине, смотрела на бесконечное небо и думала: "Все, что есть, все внизу, подо мной..." Это было в мае 2001 года. А месяц назад томичку Анну АКИНИНУ - вторую женщину в России, одолевшую самую высокую гору мира, - пригласили на празднование 50-летия восхождения на Эверест. Торжества проходили в Катманду, столице Непала, и восходителей встречали как героев: на встрече в посольстве каждому из присутствующих альпинистов пожали руку король, королева и принц с принцессой!

- Со всего мира съехалось около 450 восходителей (их общее количество перевалило за тысячу), и всех так хорошо приняли! Три дня мы жили в пятизвездочном отеле, ели-пили от души, все было продумано до мелочей, и это несмотря на то, что в стране очень неспокойное положение (не так давно королевскую семью расстреляли, и теперь там правит новый король)! - восхитилась Анна. - Программа была очень насыщенной и интересной: например, в первый день мы садили "аллею восходителей" (саженцы привезла Юнко Табэй - первая в мире женщина, взошедшая на Эверест). Еще очень запомнился праздник на площади Катманду. На одном из храмов соорудили площадку, где разместились легендарные альпинисты: Эдмунд Хиллари, первый восходитель на Эверест, Райнхольд Месснер, который первым взошел на все восьмитысячники и первым взошел на Эверест без кислорода, и Юнко Табэй. Местных жителей пришло очень много - это превратилось в поистине всенародный праздник! Восходителей они встречали очень радушно: вешали нам на шеи гирлянды, красили лицо краской, посыпали цветочками.

- В тот момент вы почувствовали себя героиней?

- Тогда - да! Ведь в Непале нас уважают не потому, что мы - источник дохода. Непальский народ живет в горах, многие работают носильщиками, и они хорошо понимают, насколько тяжело дается восхождение на Эверест: дорог очень мало, приходится носить груз на себе, делать несколько забросок, потом в сложнейших условиях подниматься на вершину... Причем женщины в горах работают наравне с мужчинами: на руках нас там никто не носит!

- И много ли было женщин - восходительниц на Эверест?

- С Запада их приехало довольно-таки много, а с СНГ, кроме меня, была только представительница Казахстана (Катя Иванова - раньше была представительницей СССР - прим. M.RU). Но это не значит, что у нас нет сильных альпинисток! Просто у россиян мало возможностей сходить на Эверест, в первую очередь из-за материальных проблем: нужно очень, очень много денег, чтобы организовать экспедицию в Непал! Помимо затрат на дорогу, на снаряжение, на продукты и визу, огромная сумма платится за само восхождение. Чем престижнее и выше гора, тем больше количество нулей... Так, на Эверест два пути - из Непала и из Китая. Непальский комфортней: там нет сильных ветров, базовые лагеря на травке зеленой стоят, и из-за этого за право восхождения берут 10 тысяч долларов за одного человека! Так что большинство экспедиций ходят с китайской стороны - там климат посуровее, но восхождение обходится гораздо дешевле. С той стороны и мы на гору поднимались... А вообще, Эверест был нашей третьей гималайской вершиной: проект "Томск-Гималаи" начался в 1995 году с восхождения на Дхаулагири. В 97-м мы сходили на еще один восьмитысячник - Чо-Ойю, потом была попытка на Лхоцзе, но непогода не дала нам сходить.

- А есть ли особое ощущение горы в Гималаях? Все-таки это святое место...

- Непал - экзотическая страна, там другая культура, другие обычаи, другие люди. Это все потрясает: когда мы первый раз приехали в Гималаи, то долго не могли сообразить: то ли все это наяву, то ли мы снимаемся в каком-то индийском фильме. Что же касается гор, то меня лично Гималаи всегда поражали своими размерами - гиганты невероятные! Еще одна особенность: они сразу "вырастают", как штыки, в отличие от того же Тянь-Шаня, где горы начинаются плавно. А насчет философского осмысления... Когда поднимаешься по маршруту, философией голову не забиваешь! (Смеется.) Ведь каждый переход от лагеря до лагеря дается очень тяжело, ты идешь, буквально заставляя себя, поэтому думаешь только о том, что надо сделать шаг...

- Наверное, гималайские вершины были самыми трудными в вашей жизни?

- Да, на сегодняшний день труднее всего мне пришлось на Эвересте. Хотя, когда работаешь на маршруте, всегда думаешь: "Вот эта гора самая трудная из всех!". Но идешь на следующую - и кажется, что она гораздо трудней, чем предыдущая... Так всегда! На любой высокой горе тяжело невероятно: сказывается недостаток кислорода, каждое движение требует больших усилий, голова болит (это проявление горной болезни)... В высотном альпинизме большая ставка делается на выносливость. Мозг работает на заторможенном уровне, себя контролировать очень трудно, и может произойти все что угодно. Поэтому надо учиться владеть собой, быть предельно внимательным. И, конечно же, всегда находиться в хорошей физической форме (для этого кто-то из альпинистов в футбол играет, кто-то на скалодроме тренируется, мне вот по душе больше тренажеры). Ну, и внутреннее упрямство надо иметь. У меня это с детства: мне еще в школе спортом очень хотелось заниматься, но ростом я не вышла, была полненькой, и меня никуда не брали. Только в секцию туризма отбора не было, поэтому туда и попала.

- Получается, в альпинизм вы пришли случайно?

- Да. У меня вообще такое ощущение, что я притягиваю к себе обстоятельства. Это ж надо прийти в единственное место, где висело объявление о наборе туристов! Мне, кстати, после первых выездов сказали, что я тихая и домашняя девочка и для походных условий не приспособлена. Но я упорно продолжала заниматься туризмом... А моей первой горой стал пик Ленина. Я там до вершины не дошла совсем чуть-чуть - по глупости. Это был первый опыт, я не знала, как действовать, а товарищ, с которым мы шли в связке, устал и предложил идти назад. Мол, до вершины осталась сотня метров, можно не ходить... Глупо, в общем, получилось. А потом само так сложилось, что я съездила на Хан-Тенгри, на пик Победы, дальше захотелось больше. Это своего рода зависимость от нагрузок: когда идешь на гору, сначала тяжело-тяжело, а потом раз - и наступает чувство эйфории, такой ощущение легкости и счастья! И его хочется испытывать еще и еще... Это все на физиологическом уровне объясняется: во время тяжелых нагрузок вырабатывается какое-то вещество. И если надолго прекращаешь тренировки и не ездишь в горы, то организм начинает ощущать недостаток этого вещества, изнутри начинает "ломать"...

- А то, что вы не дошли до вершины, считалось поражением?

- Только вершина в зачет не пошла, а поражений в альпинизме нет. Если ты чувствуешь себя плохо или установилась непогода, тогда идти не надо. Это разумно. Вот на Лхоцзе мы работали группами (одна группа веревку протаскивает, другая провешивает и т.д.), и так получилось, что на нас свалилась непогода, вдобавок к этому кончились веревки. Если бы была веревка, в такую погоду еще можно было бы рискнуть, а без страховки ветер сдул бы нас, как фантики... Да, было обидно, досадно: люди заплатили деньги, потратили столько сил. Но зато в живых остались... К тому же каждая гора не проходит даром: она учит, и не только в плане технических навыков. Ты учишься владеть собой, держать эмоции в кулаке, в конце концов, по-другому относиться к жизни и мыслить другими категориями. С высоты лучше начинаешь выделять, что в жизни важно, а что не стоит внимания.

- Ага, и потом жизнь в городе становится не мила...

- Про себя могу сказать, что я не фанатею по горам. Да, есть категория людей, которые готовы уехать из "мирской" жизни и вечно жить в горах: я сама встречала русских ребят, которые навсегда поселились в Тибете, один даже в монастыре несколько лет провел... Я же люблю возвращаться домой - туда, где тепло и уютно. А поездки в горы - это такие встряски, чтобы переоценить жизнь. Да, у альпиниста должна быть какая-то большая цель (сейчас, например, мы планируем экспедицию на очень сложную гималайскую вершину Конченджанга). Лично я всегда мечтала о какой-то серьезной горе - не конкретно об Эвересте, это был какой-то расплывчатый образ. Но, помню, когда на уроках географии я смотрела на карту мира, меня так волновало это коричневое пятно Гималаев! Думала о том, что там есть гора, выше которой уже НИЧЕГО нет, и мечтала ее потрогать... Когда поднялась на вершину Эвереста, первым делом потрогала камни, снег - они оказались самыми обычными. Но небо над нами было каким-то фиолетовым, облака плыли где-то внизу, и хоть на вершине мало что понимаешь, в глубине души я с восторгом осознавала: выше нас в мире нет никого...


Дорогие читатели, редакция Mountain.RU предупреждает Вас, что занятия альпинизмом, скалолазанием, горным туризмом и другими видами экстремальной деятельности, являются потенциально опасными для Вашего здоровья и Вашей жизни - они требуют определённого уровня психологической, технической и физической подготовки. Мы не рекомендуем заниматься каким-либо видом экстремального спорта без опытного и квалифицированного инструктора!
© 1999- Mountain.RU
Пишите нам: info@mountain.ru
о нас
Rambler's Top100