Mountain.RU

главнаяновостигоры мираполезноелюди и горыфотокарта/поиск

englishфорум

Чтобы быть в курсе последних событий в мире альпинизма и горного туризма, читайте Новостную ленту на Mountain.RU
Люди и горы > Очерки, дневники - 2002 год >

Пишите в ФОРУМ на Mountain.RU

По материалам http://www.womenclimbing.com/
Материал подготовлен: Людмилой Коробешко (Mountain.RU)

НЕКОТОРЫЕ ЗНАМЕНАТЕЛЬНЫЕ ДАТЫ ИЗ ИСТОРИИ ЖЕНСКОГО АЛЬПИНИЗМА

Чертова Башня, США1799 – Мисс Парминтер достигает вершины Мон Блана, что являтся первым задокументированным свидетельством о женском восхождении.

1808 – Мари Парадиз, юная француженка, совершает восхождение на Мон Блан с целью расширить свой сувенирный бизнес. Ее лавка с сувенирами расположена у подножия этой горы.

1871 – Мисс Люси Уокер становится первой женщиной, взошедшей на Маттерхорн. Кроме того она совершает четвертое восхождение на Эйгер.

Читайте на Mountain.RU:
Женщины на высшей точке Земли – Эвересте (8848м)
Женская экспедиция на гору Кения - 2000
Путь к Эвересту. Кати Одауд, Стаси Эллисон
Некоторые знаменательные даты из истории женского альпинизма
Женская экспедиция райдеров в Индийские Гималаи
Почему женщины стали ходить в горы
Женщины и альпинизм
Женщины в горах
Дама с рюкзаком и ледорубом
Женщины и экстремальные виды спорта
Lynn Hill
1895 – Миссис Уильям Роджерс становится первой женщиной, взошедшей на Чертову Башню,правда, с помощью лестницы. (Чертова Башня - Почти вертикальный монолит около 400 метров высотой, находится в штате Вайоминг США, на сегодняшний день имеет более 200 маршрутов на вершину).

1906 – В возрасте 47 лет Фанни Буллок Уоркман устанавливает мировой рекорд высоты для женщин: она восходит на Pinnacle Peak (6960 метров), в массиве Нун Кун, Кашмир.

1908 – Анни Пек восходит на Хуаскаран в Перу, став первой женщиной, совершившей одиночное высотное восхождение. На ней был первый анорак. Этот “эскимосский наряд” был позаимствован из Музея Естественной Истории.

1911 – Анни Пек, американская учительница, достигает северной вершины Mt. Coropuna (6660 метров) в Перу, что является первовосхождением. Пек было около шестидесяти лет в ту пору.

1920 - Мириам О’брайен вводит понятие “немужского” альпинизма без гидов для женщин.

1947 – Барбара Уошберн становится первой женщиной, поднявшейся на высочайшую вершину США – Денали (Мак-Кинли).

Ванда Руткевич1948 – Ян Конн восходит на Чертову Башню и становится первой женщиной, совершившей это без использования лестницы.

1952 – Ян Конн и Джейн Шовакр совершают восхождение на Чертову башню, объявляя это первым восхождением в женской двойке.

1960 – Лиз Роббинс становится первой женщиной, прошедшей маршрут сложностью VI в Йосемитах.

1970 – Команда японок восходит на Аннапурну III, таким образом совершив первое высотное восхождение чисто женской командой.

1973 – Бев Джонсон и Сибилл Хечтел совершают первое женское восхождение на Эль Капитан.

Линн Хилл1975 – Ванда Руткевич руководит восхождением на Гашербрум III, самую высокую непокоренную вершину на то время.

1975 – 16-го мая Юнко Табей из Японии, руководитель женскоя японской экспедиции, становится первой женщиной, достигшей высшей точки планеты, Эвереста (8848м).

1978 – Швейцарский альпинистский клуб принимает в свои ряды первую женщину.

1979 – Линн Хилл проходит маршрут 5.12c/d, на то время сложнейший маршрут, пройденный женщиной.

1989 – Стаси Аллисон и Пегги Льюс из штата Вашингтон становятся соответственно первой и второй женщинами из США, достигшими вершины Эвереста. (Кстати, первой женщиной из России, побывавшей на Эвересте, была Екатерина Иванова в 1990 году).


Дорогие читатели, редакция Mountain.RU предупреждает Вас, что занятия альпинизмом, скалолазанием, горным туризмом и другими видами экстремальной деятельности, являются потенциально опасными для Вашего здоровья и Вашей жизни - они требуют определённого уровня психологической, технической и физической подготовки. Мы не рекомендуем заниматься каким-либо видом экстремального спорта без опытного и квалифицированного инструктора!
© 1999- Mountain.RU
Пишите нам: info@mountain.ru
о нас
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100