Mountain.RU

главнаяновостигоры мираполезноелюди и горыфотокарта/поиск

englishфорум

Чтобы быть в курсе последних событий в мире альпинизма и горного туризма, читайте Новостную ленту на Mountain.RU
Люди и горы > Очерки, дневники - 2002 год >

Пишите в ФОРУМ на Mountain.RU

Читайте на Mountain.RU:
Дама с рюкзаком и ледорубом, Ольга Плахотник, г.Харьков
Женщины в горах, Олег Малышев, г.Усть-Каменогорск

Автор: Кирилл Корабельников, г. Санкт Петербург,
фото автора



Женщины и альпинизм

 


Видимо, легенды про черных альпинисток близки к реальности

В преддверии праздника хочется поделиться некоторыми воспоминаниями на тему "Женщины и альпинизм", поскольку тема эта, судя по М.Ру, в последнее время становится все актуальнее и актуальнее.

Для начала - один эпизод, имевший место в те далекие времена, когда был я еще молодым и зеленым, "6" в двойке считал чем-то на уровне циркового трюка, на сборы ездил с командой, в базовом лагере стояла палатка-кают-компания, а рядом с ней - маленькая продуктовая. Когда делали малосольные огурчики в пластиковой бочке, в вырытом погребке прохлаждалось масло и мясо, а днем варили обед.


Вот чем мы занимаемся на высоте, когда женщин нет

И вот в этой кают-компании вечерком непогожим, когда все в лагере сидели, как-то всплыла эта самая тема. Ну, понятно, мнения разделились. Один из оппонентов так отстаивал свою точку зрения: "Вот - говорит, - представьте: спускаетесь вы дюльферами после нескольких дней восхождения. И нет у вас женщины в группе, земля - вот она, рядышком, вечереет к тому же, вот чуть-чуть еще спуститься - и дальше бегом к теплым палаткам и горячему чаю. И заклинило у вас веревку на предпоследнем дюльфере! И что вы тогда скажете? И о дюльфере и о том, кто его вешал и о петле, на которой веревка висит, и о горе этой! И будут помянуты и древнейшая профессия и библейский город вспомнится, тот, что Бог покарал! А теперь - говорит, - представьте, что с вами спускается очаровательная девушка. И что вы скажете тогда? "ЭКАЯ ОКАЗИЯ! - скажете вы, а потом уточните: - Возможно, у нас возникли НЕКОТОРЫЕ ПРОБЛЕМЫ С НАШЕЙ ВЕРЕВОЧКОЙ!" Ну согласитесь, второй вариант и самим слушать приятнее!"

И с этой точкой зрения я был согласен тогда и не изменил ее и поныне. Но у этой медали есть и обратная сторона. Однажды угораздило меня вести на 5А троих человек в общем соотношении 2:2. Ну, коль скоро речь об ЭТОМ, понятно, о чем я. Причем в этой милой и теплой компании, кроме меня, имела опыт выше "троек" только одна дама. И вот, после прохождения веревки "ключа" сделал я станцию за гребешком острым, то есть, лезущей по перилам милой и симпатичной девушке меня не видно. Сижу я за этим гребешком, жду…


"И что же с этой штукой делать? Сразу съесть, или нужно сначала сварить?"

По прошествии НЕКОТОРОГО времени, вдруг доносятся до меня странные звуки. Жалобные такие всхлипы и подвывания, сквозь которые едва слышны какие-то слова. Всхлипы временами переходили просто в плач. Сердце разрывалось от жалости. Бедная девочка, думал я, наверное, что-нибудь серьезное случилось! Ну, бывает, локон нежный в жюмар попадет или самострах слишком вытянется…, а вдруг я недоглядел, и она обвязалась так, что верх обвязки оказался ниже… чуть выше пояса?! Это же кошмар, видел однажды такое. Каково же было мое удивление, когда объект всех этих страданий приблизился настолько, что я стал различать слова. Слышали бы вы это… Такой почти детский голос: "Ууу-уууу! Хлюп-хлюп. @&&&&$&& мать! - Хлюп-хлюп. Ууу-уууу! П&$$&&ц какой! - Хлюп- уу-уууу - $&&&#@ская гора!" Наконец, ее очаровательная, даже в каске, головка, показалась над гребешком. Пытаясь ее подбодрить, говорю, прекрати, мол, истерику, ключ почти прошли, дальше таких вертикалей не будет. И в ответ слышу уже нормальный, всегдашний ее голос: "Да не истерика это вовсе, я так со страхом борюсь, да и сил прибавляет". Да, на какие только жертвы не готовы пойти наши загадочные спутницы!



На вершине Эльбруса и последствия восхождения

И вот еще один случай, имевший место несколько лет назад. Собрались мы на гору вчетвером в соотношении 3:1. По плану мы должны были, выйдя из лагеря в середине дня, подойти под маршрут, пролезть несколько несложных веревок до ночевки, а на следующий день дойти до вершины и спуститься по простому маршруту пешком. Вышли мы солнцем палимы, когда на морену вспучились, наползли тучки, пока по леднику тропили, тучки эти скучковались, все небо недружелюбно нахмурилось, а воздух пропитался сыростью, которая не замедлила материализоваться дождиком. Поскольку нам предстояло всего несколько веревок до ночевки, решили лезть. Стена в этом месте - огромная чаша, в центре которой - кулуар, по которому и лежал наш путь. Дождь тем временем усилился и вся вода, капающая на стену оказывалась, в конечном итоге, в нашем кулуаре. Это было лазание по водопаду. Гортекс защищал плечи, но струйки попадали в рукава, а через пару веревок все это стало вытекать из ботинок. Между тем, подкрались сумерки. Стало понятно, что искомой площадки мы до темноты не найдем. Очень кстати обнаружили некое подобие откола в некоем подобии гребешка. Почти стемнело. Дождь перешел в мокрый снег. Девушка, назовем ее Таней, держалась очень хорошо, зато один из участников, скажем, Миша, замерз настолько, что не мог делать ничего, кроме как стоять, вцепившись в забитый крюк и мелко дрожать. Ну, кое-как создали некое место, где можно было всем хотя бы сесть. Поставить палатку оказалось невозможно и мы, организовав страховку, просто залезли во внутреннюю палатку, тент запихали внутрь, накрылись им, и расперли всю эту конструкцию изнутри палками. Получилось, конечно, очень неудобно, но все теплее. Попили чаю. Нужно было как-то пережить эту ночь. Площадка наша оказалось далеко не ровной и сидеть можно было только парами. Причем так получилось, что я с Таней оказался рядом. Исключительно с целью согреться мы прижались друг к другу поплотнее. Потом некоторое время устраивались поудобнее и ее губы оказались, повторяю, чисто случайно, рядом с моими... Меня бросило в жар...


А вот так отрываются женщины в горах (Фото Юлии Тилипенко)

Мы целовались до одури, до крови, вжимались друг в друга со всей силы, наши губы, иногда разомкнувшись, жадно глотали разреженный воздух. От активных движений один из чемоданов, составляющих часть нашей импровизированной площадки, угрохотал в темноту и пришлось прижаться еще теснее. Нам было не то, что тепло, нам было жарко! Так продолжалось всю ночь, причем к утру одежда, промокшая с вечера, почти высохла. Это было что-то невероятное! На узенькой неудобной полочке, в обвязках, гортексе и пластиковых ботинках, пристегнутые к страховке, мы обнимались так, что на теле остались следы от блокировочной веревки! И знаете, что возбуждало больше всего? Полная невозможность какого-либо продолжения этих объятий. Ну просто физически мы не могли ничего поделать, поскольку для этого нужно было как минимум снять обвязку, но тогда был риск утратить форму вместе с содержанием.


Вот такие феи встречаются в горах Шпицбергена

Утро было морозным. Небо - спектральных цветов от deep purple до бирюзы. Мы с Танюшей, совершенно обалдевшие, но сухие и теплые, естественно, предложили продолжить восхождение. Сказать, что Миша и Толик не согласились - ничего не сказать. Они дружно стучали зубами, их взгляды выражали непонимание - как так, вроде до сих были нормальные люди, отклонений в психике не наблюдалось, у тут, после ТАКОЙ ночи - наверх? Ну, я, конечно, выразил удивление, что они тоже не прижимались друг к другу, - разумеется, исключительно для тепла.

Вот такая замечательная история. Кстати, если бы вместо Мишки или Толи была бы девушка, неизвестно, как бы оно все повернулось... Кстати, Танюша - замужняя женщина и верна своему мужу.

И напоследок, что называется, "No comments". Еще одно наблюдение, не только мое, об этом мне рассказывали еще несколько человек. Так вот, при прохождении длинных многодневных маршрутов на самых мерзких и неудобных ночевках, сидячих, холодных, в мокрой одежде, снятся очень яркие эротические сны, но это только если высота не очень большая, где-то до 6000…

Милые дамы! Точнее, милые девочки! Потому, что в касках, обвязках, в кошках и в гортексе, в горнолыжных ботинках или со сноубордом, усталые или счастливые, в грозу на вершине и на подходе по южному склону без единой травинки, или даже в туфлях на каблуках и в костюме встречающие нас на вокзале с улыбкой и искоркой восхищения в глазах – вы все ДЕВОЧКИ, не имеющие возраста! – Спасибо вам! Спасибо за то, что идете с нами на наши горы, в походы, проноситесь с нами по склонам девственно-целинным или пенно-бурлящим, за то, что терпите нашу ругань и крики, наши пьянки после горы и грубость следующим утром. Спасибо за эти маленькие бутербродики и глотки остывшего сладкого чая, которые вы даете нам прямо на ходу при транспортировке! Спасибо за ваше ожидание, когда мы не приходим к контрольному сроку день, два, пять… и за ваше, после приветственных объятий, "Я тебя зарежу! И Васю зарежу! И Петю! Ну почему вы опоздали!?" Спасибо вам, милые, идущие с нами и ждущие нас!

С праздником!


Дорогие читатели, редакция Mountain.RU предупреждает Вас, что занятия альпинизмом, скалолазанием, горным туризмом и другими видами экстремальной деятельности, являются потенциально опасными для Вашего здоровья и Вашей жизни - они требуют определённого уровня психологической, технической и физической подготовки. Мы не рекомендуем заниматься каким-либо видом экстремального спорта без опытного и квалифицированного инструктора!
© 1999- Mountain.RU
Пишите нам: info@mountain.ru
о нас
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100