Mountain.RU

главнаяновостигоры мираполезноелюди и горыфотокарта/поиск

englishфорум

Чтобы быть в курсе последних событий в мире альпинизма и горного туризма, читайте Новостную ленту на Mountain.RU
Люди и горы > Очерки, дневники - 2002 год >

Пишите в ФОРУМ на Mountain.RU

Автор: Владимир Стеценко, г.Москва

Почему я не люблю лыжников

Почему я не люблю лыжников? Потому что я не люблю, когда должен кого-то любить. Раньше все любили теннис и теннисистов, теперь - лыжников… Все чиновники, от мала до велика, в кабинетах хранят лыжи, в магазинах - полный аншлаг, на подъемниках очередь, как за водкой в годы всеобщей трезвости. Не люблю!


Читайте на Mountain.RU статьи
Владимира Стеценко:


Самоучитель игры на сноуборде
Сценарий рекламного фильма
Маленькие истории про большие горы и не только
Игра
Еще раз про Эльбрус. История одной газетной статьи с комментариями участника
Открытое письмо главному редактору журнала "Альпинизм сегодня"
Экспедиция
Интервью
Почему я не люблю лыжников
Самоучитель по попаданию в трещину без посторонней помощи ...
Нюансы Крымского альпинизма
Секс в горах
Южная стена пика Коммунизма: вид изнутри

Знаю, знаю, мне скажут, что многие начали кататься, когда всего этого и в помине не было, так вот, эти самые противные: они смогли разглядеть в маленьком ленинградце Вовочке своего будущего лучшего друга, а может быть даже тайно воспитывали и направляли его, чтобы потом, как бы между прочим, бросить в приличном обществе: "Э, батенька, да я в Ваши годы десять Чегетов до обеда делал…" И тот, кому это сказали, готов сгореть от стыда за то, что когда все делали какие-то чегеты, он делал что-то другое, может быть не такое важное, но тоже полезное для страны, оказавшееся теперь никому не нужным. Осознавая собственную малозначимость, человек начинает с горя пить, не зная еще, что алкоголизм - один из основных факторов горнолыжной доблести.

О чем говорят между собой горнолыжники? О том, кто раньше достиг состояния абсолютной невменяемости: "Я в автобусе!" "А я в самолете!" "А я в автобусе, который меня к самолету вез!" И все эти споры ведутся в присутствии абсолютных чемпионов, из подобного состояния не вылезающих никогда, ничего не слышащих и никого не видящих, и только поэтому никого не сбивающих на склонах, по которым носятся с сумасшешей скоростью. Я подозреваю, что они бы рады отдохнуть, но если остановятся - упадут. Не люблю!

А их речь? "Люблю кататься на лыжах, поеду кататься в горы", - это понятно. И в то же время: "Ходили по северАм". Так ходят или катаются? Если ходят, зачем лыжи? Если катаются, почему ходят? Ходят по склонам, а катаются в барах… Если это юмор, так и скажите - посмеемся вместе. И очень не нравится вот эта их дурацкая манера спорить постоянно с досочниками на тему, кто круче и что лучше. Нашли с кем спорить! Досочники - они и есть досочники, даже если называют себя бордерами. Они же двух слов связать не могут, они же имена собственные выговорить не в состоянии, и обращаются друг к другу исключительно по прозвищам. Какие они бордеры? Дощечники… О каком споре может идти речь? Правда, пьют досочники меньше, но тем не менее, общаться с ними еще труднее, чем с пьяными лыжниками. Фронтсайд, бэксайд…

Неужели язык, на который переведен "Винни Пух", не способен на что-то лучшее? Стыдно! И попробуйте объяснить мне, что экстремального в многочасовом групповом сидении на снегу. Геморрой, простатит? Экстремальные болезни, не спорю, но миллионы людей получают их без всех этих заморочек, не сходя с рабочего места. Тоже мне, любители гор… Раньше одни альпинисты были, а теперь еще и эти…

Да и альпинисты не те, что прежде. Когда-то были герои, а сейчас? "Это фото меня на Эвересте. Вот этот, в кислородной маске - я. А рядом, который курит - мой носильщик". Тьфу! А их "меньшие" братья - скалолазы? На поясе какой-то мешок - то ли кошелек, то ли гигиенический пакет, руки перепачканы чем-то белым… А если ты музыкант, или еще хуже - хирург и тебе нужно оперировать? Как можно больному внутрь лезть такими руками? Неужели трудно быть опрятным? Не люблю!

И что за вызывающая привычка лазать с обнаженным торсом, поигрывая мышцами? А если у меня нет такого торса? Мне что, топиться? Так фиг утопишься - кругом дайверы, серферы и вейкеры. Вроде бы ничего ребята, но один дайвер, а по-русски - аквалангист, притворившись соседом-алкоголиком, трижды заливал сверху мою квартиру и постоянно оставляет в лифте лужи. Я должен его после этого любить? А серферы? Ничего плохого мне не сделали, но как представлю, что они в час пик со своими досками в трамвай… Не люблю!

Кто у нас остался? Люди-птицы-паршютисты? К этим плохо отношусь. В принципе, я их понимаю - сам люблю плюнуть сверху, но превращать это невинное увлечение в дело всей жизни? И потом: это просто неприлично - они же пьют, едят и летают после этого часами, а внизу люди ходят, дети. Не люблю! Хочешь поплевать - иди к спелеологам, они там все равно грязные как черти и ничего не видят. Заплевать спелеолога - меньшее, что можно для него сделать.

Может быть я старомоден, не спорю. Мне часто говорят, что сейчас экстремальный спорт очень популярен, что все больше и больше людей увлекаются им, что нужно обязательно попробовать, и т.д. и т.п.
Все знаю, все понимаю, но что-то мешает мне полюбить всех этих лыжников, скалолазов, парашютистов…, когда вокруг столько очаровательных лыжниц, скалолазок, парашютисток…


Дорогие читатели, редакция Mountain.RU предупреждает Вас, что занятия альпинизмом, скалолазанием, горным туризмом и другими видами экстремальной деятельности, являются потенциально опасными для Вашего здоровья и Вашей жизни - они требуют определённого уровня психологической, технической и физической подготовки. Мы не рекомендуем заниматься каким-либо видом экстремального спорта без опытного и квалифицированного инструктора!
© 1999- Mountain.RU
Пишите нам: info@mountain.ru
о нас
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100