Mountain.RU

главнаяновостигоры мираполезноелюди и горыфотокарта/поиск

englishфорум

Чтобы быть в курсе последних событий в мире альпинизма и горного туризма, читайте Новостную ленту на Mountain.RU
Люди и горы > Очерки, дневники - 2006 год >

Пишите в ФОРУМ на Mountain.RU

Читайте на Mountain.RU статьи Дмитрия Нечаева из серии "История альпинизма":
Неизведанный мир Эрика Шиптона
Жизнь альпиниста и философа в исполнении Вилли Ансолда (Willi Unsoeld)
Джонни Уотермен и его Гора

Автор: Дмитрий Нечаев, Калифорния

 

 

 

 

Большая прогулка Бреда Уошберна

Адаптация по книге “Escape from Lucania” by David Roberts


Маунт Лукания и Маунт Стил

Около полудня 18 июня 1937 года четверо молодых парней зашли в кабачок маленького городка Валдез, прилепившегося к скалам в одном из многочисленных фьордов Аляски, попить пивка и пообедать. Процедура повторялась уже седьмой день, и нельзя сказать, что парни чувствовали себя чрезмерно счастливыми. И не то что бы пиво было плохим или городок скучноватым (хотя и то и другое имело место), проблема была в ином: для полного счастья парням не хватало пустяка: восхождения на Маунт Луканиа - гору высотой 5226, остававшуюся на тот момент высочайшей непокоренной вершиной Северной Америки. Сделать это им мешали две вещи: пара сотен миль абсолютно непроходимого дикого ландшафта до подножия горы и непрекращающийся уже вторую неделю шторм. И если первая проблема была, как будто, решена - местный пират-авиатор побожился доставить их куда угодно и когда угодно, - то решение второй было за пределами человеческих возможностей.

Но в этот день все изменилось. Пока друзья безрадостно обедали, в кабачок зашел Боб Рив, их пилот, и, умеренно матерясь, предложил им завязать с пивом, быстро собрать манатки и прыгать в самолет, так как небо временно прояснилось. А если они не полетят сейчас, то, скорее всего, они вообще уже в этом году никуда не полетят. Долго уговаривать их не пришлось. Быстро собрав все снаряжение, двое из них - Бред Уошберн и Роберт Бейтс - вскоре взошли на борт Fairchild 51, и к часу дня уже летели над горами Врангеля, направляясь к базовому лагерю на леднике Уолш. Остальные двое должны были полететь вторым рейсом.

Вскоре показался Уолш, массивный, разорванный, с нагромождением пересекающихся морен и хаосом трещин. Бред почему-то подумал, что по такой автостраде они вряд ли смогут добраться назад пешком. Хорошо, все-таки, что они договорились с Бобом.

Самолет пошел на посадку. Сделав несколько пробных кругов над ледником и выбрав место, относительно свободное от трещин, Боб решительно бросил машину вниз, лыжи мягко коснулись ледника, и - самолет резко остановился. Бред, с разбитым в результате такой посадки носом, первым выпрыгнул на снег и сразу утонул в нём по пояс. Боб был явно озадачен: взлетать с такой поверхности слишком круто даже для такого пирата, как он. Температура была выше нуля, и надвигающиеся дождевые тучи могли только усугубить слякотное состояние снега. Оставалось лишь ждать. Роберт и Бред разбили лагерь и стали потихоньку готовиться к выходу, хотя неопределенность с прилетом оставшихся двух друзей, и, более того, мысль о том, что (из-за того, что Боб не вернулся вовремя) их наверняка считают погибшими, не придавали оптимизма.

На четвертый день ожидания, наконец, приморозило, и Боб решился взлететь. Не попрощавшись, он залез в самолет и медленно, очень медленно набирая скорость, повел его в сторону небольшого, покрытого снегом утеса, прыжок с которого был для Боба единственным шансом оторваться от земли. Вот самолет достиг утеса, перевалил его и исчез за перегибом. У парней все оборвалось внутри. Но через мгновение они увидели отчаянно тарахтящий самолетик уже в сотне метров над ледником. Напрыгавшись и наоравшись, друзья вернулись в лагерь, где, наконец, осознали, как крепко они влипли. Ни о каких полетах в этом сезоне уже не могло быть и речи. Путь к отступлению был закрыт: от ближайшего поселения их отделяли 120 миль абсолютно непроходимого ледника. А перед ними была гора, на которой никто никогда не бывал, и пара тысяч миль канадской тундры за ней. Перспективы Робинзона Крузо в начале его эпопеи были куда более радужными. Им оставалось одно: перевалить гору и попытаться добраться до крохотного торгового поста на озере Клуэйн, в 60 милях к востоку, который, вроде бы, был обитаемым (другие варианты просто не принимались во внимание).


Маунт Лукания (5226)

Сказано – сделано. Связавшись и надев снегоступы, Роберт и Бред пошли на разведку. Пробарахтавшись несколько часов в раскисшем снегу, они смогли немного удалиться от базового лагеря, но гора, как ни странно, ближе не стала. Но, все же, возможный вариант подьема был намечен. Массивная 2-х километровая южная стена с ледопадами и постоянно сходящими лавинами была исключена сразу. Оставался подъем по леднику до основания километровой стены, которая вела к перемычке между вершинами Лукании и Маунт Стил и оттуда, по, вроде бы, простому гребню, на самый верх. На стене выделялось неявное скальное ребро, чуть ли не единственное на ослепительно белой горе, и Бред решил, что оно предоставит относительно безопасный вариант выхода на гребень.


Прокладывая путь к "Шангри-Ла"

Следующие полторы недели, с 3 утра до 9 вечера ежедневно, друзья занимались нехитрым делом транспортировки лагеря к подножию стены, на отметку 3200 м. Большая часть припасов и снаряжения, при этом, все равно была оставлена.

1-го июля Роберт и Бред вышли на стену, направляясь к гребню, который они уже окрестили “Шангри-Ла”. Судя по названию, он казался им труднодостижимым.

Но стена оказалась легче, чем они ожидали. Стояла диковинная арктическая жара, и солнце светило просто зловеще, когда друзья, обливаясь потом, топтали ступени. Потом, правда, стало все нормально: поднялась вьюга, и выпало полметра свежего снега. Но к тому времени они уже достигли высоты 4200 м и вышли на гребень. Здесь, переночевав под ураганным ветром в единственном спальном мешке на двоих и палатке с обрезанным для облегчения веса дном, Бред радостно написал в дневнике: “Мы сделали Шангри-Ла!”


Вершина Маунт Лукании из лагеря на гребне

На следующий день, 7 июля, сделав еще три ходки, они окончательно перебрались в новый лагерь. Все было готово к штурму, но в конце дня начался шторм, который продолжался до вечера 8-го. Друзья ждали, развлекаясь пением ковбойских песен. В ночь с 8-го на 9-е, как только ветер утих, они вышли по направлению к вершинной пирамиде, где поставили еще один лагерь.

Утром 9-го вышли на вершину. Идти было невероятно тяжело. Свежий порошкообразный снег не давал никакой опоры, и они, даже обутые в снегоступы, увязали в нём по пояс. Чтобы не переваливать цепочку промежуточных вершин, они сделали траверс с северной стороны и, в конце концов, вышли на более или менее твердый фирн, где можно уже было надеть кошки. 9 июля 1937 года, в 4.40, Бред и Роберт стояли на вершине Маунт Лукании. “Нас, наверное, было слышно в Тимбукту”, - предположил потом Бред.


На вершине Лукании

Час, который они провели на вершине, стал самым волшебным в их жизни. Погода звенела. Вокруг простиралось невиданное (и в прямом и в переносном смысле) великолепие гигантских гор и уходящих за горизонт ледников.


Маунт Логан (5959)


Маунт Сейнт Элиас (Святого Ильи) 5480

К югу лежало обширное вершинное плато Маунт Логан – самой большой горы на Земле по общему объему, уступающей Мак Кинли только 200 м высоты. Справа от нее поднималась впечатляющая пирамида Св. Ильи (St Elias) – горы, с восхождения на которую князя Абруцци в 1897 году началась история альпинизма на Аляске. Уходить не хотелось. Кое-как закрепив фотоаппарат на штычке ледоруба, они сделали совместную фотографию. На ней они выглядят самыми счастливыми людьми на свете. Они не знали, что их приключения только начинаются.

На следующий день, смертельно уставшие после двух дней борьбы с глубоким снегом, они добрели до “Шангри-Ла”. Но место, постоянно продуваемое ураганными ветрами, не способствовало отдыху и грозило стать ловушкой в случае непогоды, поэтому, оставив часть припасов, они сразу выдвинулись в сторону Маунт Стил. Подойдя ближе к вершинной пирамиде, Бред первый раз увидел их цель – озеро Клуэйн, блестевшее среди невысоких, покрытых таежным лесом, холмов. С почти пятикилометровой высоты оно казалось близким и доступным.

Первоначально друзья планировали обойти Маунт Стил, траверсируя северный склон, но манящая близость вершины и слегка улучшившееся состояние снега заставили их изменить планы. Оставив рюкзаки, они буквально взбежали на вершину 5011-метровой горы. Там они обнаружили вешки первовосходителей из экспедиции Вуда, поднявшихся туда два года назад. Это были первые следы пребывания в этих местах человека, встретившиеся им за последние 24 дня.

Спустившись с вершины на плато, они последний раз пересортировали снаряжение, взяв с собой лишь четырехдневный запас продуктов. Впереди, в 15 милях к югу от подножия Маунт Стил, на травяной террасе над ледником Волф Крик, должна была быть заброска, оставленная экспедицией Вуда. В тот же день, в 3-30, они начали спуск, ориентируясь по аэрофотографиям, сделанным лично Бредом во время облета этой местности двумя годами ранее, и пятью часами позже, сбросив почти 3 километра по высоте, разбили лагерь на леднике. Настроение было самое приподнятое. “Мы опять в божьей стране”, - написал Бред в дневнике. Камнепады, лавины, снежные бури – все это было позади. Впереди – обед из деликатесов на травке и легкая прогулка к цивилизации.

Обед не получился. Уже издали почувствовалось неладное. Подойдя ближе, они увидели обрывки упаковки, смятые и вскрытые ящики и остатки их содержимого, равномерно разбросанные по зеленой лужайке. Праздник у медведей явно удался. Все что они оставили – это банка с арахисовым маслом; странно, почему-то арахис им не пошел.

Зеленая поляна была на границе аэрофотографий, сделанных Бредом. Дальше была, в общем-то, практически неисследованная область, однажды пересеченная Вудом. По его описанию, главным препятствием на пути была стремительная река Донжек, вырывающаяся из одноименного ледника. Вуд с трудом перешел его на лошадях, причем часть лошадей едва не утонула. Роберт и Бред прекрасно понимали, что в деле форсирования водных препятствий любая кляча даст фору самому здоровому альпинисту. Но надежда теплилась: тот год был особенно дождливым, и, возможно, сейчас у них будет больше шансов.


Река Донжек

На следующий день, озабоченные неясными перспективами, друзья поспешили по направлению к реке. Где-то на подходах должен был быть летний домик Жина Жако, французского эмигранта, хозяина поста на озере Клуэйн. По описанию Вуда домик был “снабжен большим количеством припасов”. Увы, и на этот раз им не повезло: в домике, на который они почти случайно наткнулись в сумерках, не было ничего, даже печки, чтобы вскипятить воды. Разочарованные, они не стали останавливаться и помчались прямо к реке, которая глухо рокотала где-то невдалеке. В 11 вечера (благо, светлые полярные сумерки позволяли им передвигаться почти круглосуточно) они стояли на обрывистом берегу Донжека, потрясенные неукротимой мощью потока. О переправе не могло быть и речи, и, опустошенные, они свалились спать прямо там, где стояли.

Единственным вариантом оставался подъем вверх по течению Донжека до того места, где он вырывался из ледника, с тем, чтобы перейти на другой берег по льду. “Двадцать пять миль обхода, чтобы преодолеть какие-то триста ярдов!” – записал Бред в дневнике. Бросив почти все оставшееся снаряжение, включая отснятую фотопленку (надеясь подобрать ее позже), они начали подьем к леднику. По пути встречалось немало звериных следов, но, в силу удивительного “везения”, на глаза дичь не попадалась. В конце концов, Роберт обратил внимание на какое-то шуршание в ветках. Шуршала белка, за которой он погнался со своим полицейским револьвером, взятым для защиты от медведей. Две пули ушли в небо, третья перешибла ветку, на которой сидел ошалевший зверек, отчего он свалился прямо Роберту в руки. На ужин сварили похлебку из жилистой, как гитарные струны, добычи. Тем же вечером они добрались до ледника. На противоположной стороне они отчетливо наблюдали каких-то маленьких птичек в зарослях прибрежного ивняка. Спасение казалось так близко. Но их “везение” продолжалось. Ледник Донжек, как оказалось, давал меньше половины воды несущейся на юг реки. Основной поток с грохотом вырывался из каньона, образованного вертикальной стенкой края ледника и противоположной стороной ущелья, и, по-видимому, начинался из другого ледника, расположенного где-то выше по течению. В полном отчаянии они приготовили суп из остатков продуктов и легли спать в единственном спальном мешке, промокшем к тому времени насквозь, прямо на льду Донжека. Начался холодный, мелкий дождь, который продолжался до утра. Утром дождь прекратился, зато природа “порадовала” их внезапно поднявшимся сильным северным ветром. Продрогшие и дико уставшие после почти суточного перехода и бессонной ночи, они, тем не менее, поплелись вверх по леднику, надеясь, все же, достичь начала потока. После часа блужданий среди сераков и трещин друзья вдруг увидели то, что подарило им проблеск надежды: река, до этого грохотавшая в узком каньоне, вдруг рассыпалась на полсотни маленьких и не очень маленьких проток в каменном ложе с милю шириной. Донжек, в конце концов, может быть перейден! Соорудив 30-метровую веревку из оставшихся разнообразных шнурков и привязав к ней камней для баланса, парни ринулись в ледяную воду. Через полчаса, полуживые от холода и усталости, они подошли к последней, самой широкой и глубокой протоке. Роберт пошел вперед, Бред страховал. Когда веревка вся вышла, Бред вынужден был зайти в воду по колено, потом по пояс… Еще мгновение, и они оба уже барахтались уносимые вниз бурным потоком. В какой-то момент Бред почувствовал ногами дно и инстинктивно оттолкнулся от него в сторону берега. Роберту удалось сделать то же самое. Так, подпрыгивая и продолжая бултыхаться, друзья все же смогли выползти на противоположный берег Донжека. Убедившись в тщетности попыток согреться в абсолютно мокром спальном мешке, они продолжили путь вниз по течению Донжека, дрожа и пошатываясь, пока не достигли зоны карликовых кустарников, из которых, по крайней мере, они смогли разжечь костер. “Теперь, хоть на карачках, но мы доберемся до этого чертового озера”, - записал Бред в дневнике.

На следующий день они долго не выходили. Роберту удалось подстрелить кролика, и сваренная из него похлебка придала им немного сил. До озера оставалось больше 40 миль, не таивших в себе, вроде бы, никаких существенных препятствий. Через несколько часов ходьбы они вдруг услышали в зарослях звуки, показавшиеся им, после месячных странствий, потусторонними: где-то рядом звенела упряжью лошадь. Вскоре они увидели над кустами колышащуюся шляпу, потом показались всадники: один, второй, третий. Это были работники Жина Жако с торгового поста на озере Клуэйн. Те были весьма ошарашены, встретив двух оборванцев, без вещей и провизии, в одном из самых диких уголков арктической Канады. Для оборванцев же, пожалуй, приключения на этом закончились. 35 дней и 156 миль осталось у них за спиной с того момента, как они расстались со своим пилотом на леднике Уолш. А теперь, сидя в уютном теплом домике на берегу озера Клуэйн, они рассказывали Жину Жако свою невероятную историю.

21 июля, в Валдезе, Бред, наконец, увидел своего пилота Боба Ривса. Тот невозмутимо изрёк: “Конечно, я был уверен, что вы выкрутитесь. Я только не ожидал, что вы сделаете это так быстро.”

Для 26-летних парней эта одиссея была, пожалуй, самым ярким приключением в их жизни, хотя после того у них было немало знаменательных достижений. Роберт стал одним из ведущих американских альпинистов, был участником экспедиций на K2 в 1938 и 1953 годах. Бред совершил много громких первовосхождений на Аляске и посвятил потом жизнь своим главным увлечениям: картографии и аэрофотографии. В 1988 году экспедиция под его руководством составила первую точную карту района Эвереста, а в 1998 им были проведены измерения высоты горы, которые дали величину, считающуюся сейчас официальной, - 8850 метров. Ныне обоим уже за 90, но на пенсию они выходить пока, видимо, не собираются.

 


Дорогие читатели, редакция Mountain.RU предупреждает Вас, что занятия альпинизмом, скалолазанием, горным туризмом и другими видами экстремальной деятельности, являются потенциально опасными для Вашего здоровья и Вашей жизни - они требуют определённого уровня психологической, технической и физической подготовки. Мы не рекомендуем заниматься каким-либо видом экстремального спорта без опытного и квалифицированного инструктора!
© 1999- Mountain.RU
Пишите нам: info@mountain.ru
о нас
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100