Mountain.RU

главнаяновостигоры мираполезноелюди и горыфотокарта/поиск

englishфорум

Чтобы быть в курсе последних событий в мире альпинизма и горного туризма, читайте Новостную ленту на Mountain.RU
Люди и горы > Очерки, дневники - 2006 год >

Пишите в ФОРУМ на Mountain.RU

Автор: Дмитрий Ремизов, г. Москва

Почему я хожу в горы

восход на Эльбрусе

Я присел на удобный кожаный диванчик, стоящий перед большой дверью. Мне, собственно, было достаточно все равно, возьмут меня на работу или нет. После разговора с руководством у меня не было никаких неприятных эмоций по поводу этой организации, но работать здесь почему-то не хотелось. Мне показалось, что “шишкам” я понравился, и вот теперь оставался лишь разговор с местным штатным психологом.

Вскоре меня пригласили в кабинет. За большим столом сидела молоденькая девушка. Думаю, она окончила институт совсем недавно: год или два назад. Она поздоровалась, пригласила меня сесть. Атмосфера, как и при разговоре с руководством, мне показалась дружелюбной. Я устроился в кресле напротив поудобнее.

Девушка начала задавать мне вопросы. Это была ее стандартная работа. До меня здесь сегодня побывало более десяти человек. Я отвечал охотно, не вдаваясь глубоко в суть разговора. Результат тестирования был мне безразличен, работать в этой организации у меня большого желания не возникло, хотя и отказываться казалось неверным.

Разговор с психологом строился легко. Я однозначно отвечал, что и требовалось. Она спрашивала согласно утвержденному плану. Думаю, я ей был симпатичен. Мне же она определенно нравилась.

Закончив процедурную часть вопросов, она, отложив бумажки, перешла к “неформальному” общению. “Что нравится в жизни, чем увлекаетесь” – спросила психолог. Я стал перечислять. Когда я сказал: “люблю ходить в горы”, она встрепенулась:

- Ну а почему, почему Вы туда идете?
- Я не знаю точно, это, наверно, сугубо личное.
-
Почему же личное – улыбнулась она – я знаю, почему Вы туда идете.
-
Почему? Скажите, пожалуйста? – Живо заинтересовался я.
-
Нет, не скажу? Вы должны это сами сказать.
-
Но я не знаю! Что же мне говорить?
-
Зато я знаю! У меня муж в горы ходит! Я знаю, зачем туда идут!
-
А мне Вы так и не скажите?
-
Нет.

В нашем разговоре произошла пауза. После мы перешли на другую тему, а вскоре я покинул кабинет.

Психолог был последним человеком, с которым нужно было пообщаться претенденту на работу в этой организации. Я отметился на охране и покинул здание. Идя к метро, я раздумывал над разговором с девушкой.

Она думает, что знает, зачем я туда хожу! Почему психологи думают, что они знают, зачем люди ходят в горы! А если знают, почему об этом не напишут. А, может, и писали уже! Да нет же, бред какой. Я же сам не знаю, даже примерно. Откуда им-то? У них там все поделено на квадратики, в которые надо оценки проставить. Амбиции, мол, желание доказать, спортивное превосходство, … что там еще они могут придумать? Стремление к лидерству, стремление показать собственное “Я”. А может еще комплексы, заработанные в детстве. Скажем, необходимость делать подвиги, доказывая, что ты самый лучший на этом свете.

Да чушь все это! Это все хорошо в отчеты и таблички ложится, а вот на реальную жизнь попробуй примерь! Это как все было бы просто: отучился на психфаке и любое явление, любую проблему по полочкам разложить можно! О как! Да нет, жизнь слишком сложная штука, не верится мне что-то…

Я неторопливо шел по улице. Вокруг меня распускалась весна. Как я люблю это время! Тоненькие ручейки, бегущие из последнего снега, светились на солнце миллионами маленьких искорок. На деревьях набухали почки, и в воздухе витал сладкий запах весны. Прохожие вокруг меня были какими-то необычно приветливыми. Они, кажется, чувствовали то же, что и я. После долгой зимы так приятно просто пройтись.

Сегодня мне некуда было спешить, и я неторопливо шел, перебирая в уме свои воспоминания. Та девушка – психолог – она мне чем-то понравилась. Мне и вправду стало интересно, а зачем же я, собственно, хожу в горы? Какая тайная причина заставляет меня туда ездить? Для чего я рискую жизнью?

Мой портрет

Предположим, я что-то себе доказываю, например, что я все могу, что мне это по плечу? Но с точки зрения понимания собственных возможностей я уже преодолел достаточно, чтобы считать горы пройденным этапом. Первый год, второй, третий можно что-то доказывать или понимать. Но не девять же лет! Горы теперь для меня больше похожи на рутинную работу, чем на какое-то доказательство.

Может быть, я просто доказываю окружающим свое превосходство? Да нет, вроде нечего мне доказать. И разве может быть вообще превосходство одного человека над другим? Все люди разные и цели у них разные, так как же, позвольте, можно с помощью хождения в горы что либо доказать? К тому же, я почти не разговариваю с окружающими меня людьми о горах. Мои диалоги с друзьями после завершения сезона стали короткими:

- Все в порядке? Пострадавших нет?
- Все нормально.
-
Ну и отлично.


Фото из отчета В.Хрищатого траверс Победа - Хан-Тенгри 1990г.

Какое же здесь доказательство? Да и рассказывать о горах кому-либо желания тоже нет. Все “подвиги” укладываются в сухие цифры категорий. Понимаешь, что ты не первый и не последний. Я знаю, что до первого мне уже не допрыгнуть, да и желания никакого нет. Последним я стану, бог даст, тоже не скоро. Какое же тут доказательство? Сходил и сходил. Кому надо узнать как, отчет прочтет.

А может, я хожу ради спорта? Ради участия в чемпионатах? – Во мне все не унималось желание поглубже в себе разобраться. Да вроде нет. Спорт это хорошо, конечно, я не против. Но зачем же так далеко уезжать, да еще и подвергать себя опасности? Можно, в конце концов, заняться бегом, плаванием, катанием на лыжах. А для пущей безопасности можно в шахматы играть. Везде ведь спорт! Да нет же, наивность какая. Чтоб из-за спорта тратить столько денег, столько лишаться, рисковать. Нет, не ради спорта я это делаю.

Может, я хожу из-за комплексов? Не похоже. Мне было бы проще доказать свою состоятельность зарабатывая деньги, или, например, писать научные и не только публикации. Я ведь все это и так делаю, а мог бы еще больше успеть, если бы от гор отказался. Если уж говорить о комплексах, они, видимо, у меня есть, как и у любого человека. Но зачем же выбирать такой извращенный путь борьбы с ними? Вот если бы кроме гор ничего в жизни не было бы, тогда ладно, а так есть много других путей самореализации.

Может быть, я просто пленен красотой гор? – Все не успокаивалось мое внутреннее “Я”. Да, безусловно, это так. Но ведь для того, чтобы любоваться их красотой гораздо удобнее приехать на базу отдыха и ходить себе налегке с фотоаппаратом. Конная прогулка по Алтаю, что же может быть лучше? Зачем сложные маршруты ходить? Тяжелая работа на маршруте мешает созерцанию красоты. Нет, если бы во мне было лишь желание любоваться пейзажами, я бы не ходил спортивных маршрутов.

Так почему же, посему же я делаю то, что делаю??? Кто может ответить?


Вид на башню гл Победы с 7100м. Утро.
Фото Дмитрия Комарова. г. Москва

И тут мне показалось, что будто бы я что-то услышал в своей голове:

- Да ты просто любишь туда ходить! Ты любишь эти горы! Вот и все!

- Гениально! – подумалось мне. Ведь человеку свойственно любить. И это чувство может распространяться не только на любимого человека, но на что-то еще. Именно из-за любви люди способны пожертвовать всем, что имеют, способны рисковать, способны на необъяснимые логикой поступки. Как же теперь ясно! И риск, и траты, и непонимание в семье, и проблемы на работе – я просто люблю туда ходить! Другого объяснения не нужно! Как все просто! Почему люди разводят домашних животных? Почему они смотрят фильмы? Почему они купаются в море? Почему они ходят на концерт? Почему они любят выезжать на природу? Почему они участвуют в автогонках? Почему они катаются на сноуборде? Ведь с точки зрения физиологического существования кроме работы и магазина современному человеку ничего не нужно. Однако люди делают еще много чего, что никак не способствует физиологическому существованию, а даже иногда и вредит ему. Это просто потому, что они люди, а не машины. Им это нравится, Они это любят. И каждому – своё.

Я для себя ответ нашел! Я хожу в горы, потому, что люблю это делать. Пусть теперь психологи раскладывают все по полочкам.

Крайне довольный собой, своими выводами и окружающим миром я продолжил свой неторопливый путь по расцветающему городу.

Через две недели мне позвонили:

- Как Вы насчет работы в Нашей организации? Мы Вас берем.
- Нет, не надо, – сказал я – извините, я передумал.

В то уже давно прошедшее время, я еще стеснялся лишний раз позвонить по телефону.


Дорогие читатели, редакция Mountain.RU предупреждает Вас, что занятия альпинизмом, скалолазанием, горным туризмом и другими видами экстремальной деятельности, являются потенциально опасными для Вашего здоровья и Вашей жизни - они требуют определённого уровня психологической, технической и физической подготовки. Мы не рекомендуем заниматься каким-либо видом экстремального спорта без опытного и квалифицированного инструктора!
© 1999- Mountain.RU
Пишите нам: info@mountain.ru
о нас
Rambler's Top100