Mountain.RU

главнаяновостигоры мираполезноелюди и горыфотокарта/поиск

englishфорум

Чтобы быть в курсе последних событий в мире альпинизма и горного туризма, читайте Новостную ленту на Mountain.RU
Люди и горы > Творчество >

Пишите в ФОРУМ на Mountain.RU


А
втор: Аристарх Брехлов, cело Брехловка

 

УРОК ДЕМОКРАТИИ

Сказка, придуманная на Памире

Сказка ложь, да в ней намек…

Вася Летов, по кличке Валет, развалился в углу палатки на спальнике и вертел колесико настройки радиоприемника. Приемник трещал и хрюкал. Вдруг, неожиданно, шум помех исчез.

- Дорогие сограждане, братья и сестры, - отчетливо зазвучал из радиоприемника хорошо знакомый голос.

Мишка, сидевший у автоклава, установленного на газовой горелке, вздрогнул от неожиданности. Подхватив за ручку покачнувшийся автоклав, он разразился многоэтажным словесным пируэтом. “Ап-политично рассуждаешь, ап-политично…”, - говорил в таком случае товарищ Саахов. Но Мишка, уж очень недолюбливал, президента нашей Великой и Могучей страны за его фантастическую приверженность к демократии.

На сей раз, речь первого лица государства была посвящена футболу. Сборная на последнем чемпионате мира снова не смогла продемонстрировать своих лучших качеств. Полной неожиданностью для команды оказались ровное покрытое травой поле и совершенно круглый мяч. Народ был раздражен. Президент, судя по всему, тоже.

- Да, заткни ты его! Тоже мне знаток футбола нашелся!

Мишка любил футбол самозабвенно. Именно из-за него он всегда таскал с собой в горах приемник. Что бы хоть как–то быть в курсе последних событий в футбольном мире. Итоги чемпионата мира доставили Мишке почти физические страдания. Но, несмотря на это, он отказывался брать президента в сопереживатели.

- Постой-ка, - возразил Валет, - тут довольно интересная картина получается. Послушай!

Картина действительно вырисовывалась прелюбопытная. Президент, как всегда, решительно крыл разными, вполне парламентскими, выражениями футбольное хозяйство, футбольное руководство и футбольную организацию. Он бичевал упущения и вскрывал недостатки. Основными из них были оторванность от народа, келейность и отсутствие демократичности при формировании главной команды страны. Так продолжаться больше не могло, и вполне резонно напрашивался вопрос – что делать? Президент, как настоящий мужчина, не останавливался на полуслове.

- Нет смысла отдавать под дополнительный контроль какой-либо организации формирование сборной страны. Футбол игра народная и именно народ должен управлять футболом! Уже через три месяца нашей сборной предстоит защищать честь Родины в отборочных играх чемпионата Европы. И на этот раз не так называемые “специалисты”, а сам народ займется формированием сборной страны. У нас в стране много прекрасных футболистов, о которых знает народ, но не желают знать эти самые “специалисты”. Мы положим конец этой практике! Футбол, существующий на народные деньги, должен полностью принадлежать народу!

Дальше президент озвучил программу передачи футбола в народные руки. Каждый футболист, как играющий на территории России, так и за рубежом имел право предложить свою кандидатуру в сборную. При этом, он должен был изложить, почему это он, а не кто-то другой, лучше всех справиться с задачей повышения результатов выступления команды. Телевидение все это показывает, газеты, соответственно, печатают, народ рассматривает и принимает решение путем голосования. Набравшие большинство голосов кандидаты проходят в сборную. Так набиралась половина команды. Вторая половина набиралась с учетом заслуг клубов перед народом. Народ должен был голосовать за клубы. Клубы составляли списки своих игроков, которых они хотели бы направить в сборную. Чем больше голосов собирал клуб, тем больше его игроков в эту самую сборную попадало.

Автоклаву не суждено было сегодня спокойно доварить вермишель. Он свалился с горелки под многослойный, виртуозно закрученный, словесный выворот Мишки. Его высокоэмоциональная речь сорвалась на всхлипывания и завывания. Шесть сто не место для подобного выражения чувств. Горы покоряются суровым и хладнокровным восходителям. Валет подполз к автоклаву и водрузил его назад на горелку. Мишка засел в углу, судорожно хватая воздух и слегка подвывая. За бортами палатки сгущались сумерки.

Минут через пять отдышавшийся Мишка, к которому вернулось самообладание, произнес:

-Скажи мне Вася, теперь что, любой футболист может попасть в сборную? Даже из третьей лиги?
-
Если так решит народ.
-
Хорошо, бог с ней, с третьей лигой. Но что делать тренеру, если у него окажется десять нападающих и не одного вратаря?
-
Ты не понял, Миша, - ласково, как тяжелобольному, сообщил Валет, - вся команда избирается народом. У нее может вообще не оказаться тренера. Или у нее будет двенадцать тренеров.
-
И что тогда?
-
Радио нужно внимательно слушать. Люди, которым народ, а не какие-нибудь там “специалисты”, доверил отвечать за повышение результатов сборной, сами разберутся, кого куда ставить. Кого в ворота, кого в нападение, кого на банку посадить. Кого начальником команды назначить, кого поваром, а кого врачом.
-
Что и врача тоже сами выберут? В этом же вроде бы понимать надо?
-
Да брось ты! Как будто на футболе ни разу не был. У врача, вообще, не работа, а халява. Напялил белый халат, подбежал к лежащему на газоне пацану, фышкнул аэрозолем, - и все дела! – Тридцатишестилетний доктор медицинских наук Василий Петрович Летов уже веселился от души. – А знаешь ли ты, друг мой Мишка, какие оклады будут у членов сборной?
-
Нет, прослушал.
-Ты в это время вопил благим матом. Я сам еле расслышал. Так вот! Оклады у них будут такие, какие они сами себе назначат!

За палаткой стало почти темно. В полной тишине Мишка вскрыл автоклав, разложил по мискам вермишель.

-Скажи мне Василий, ты как думаешь, мы с тобой только вдвоем видим полный идиотизм этой затеи или есть еще в этой стране люди, которые так же думают?
-
Да уже и не знаю, Миша. Дело в том, что по этой схеме мы уже столько лет выбираем парламент. Тот самый парламент, который пишет законы, по которым пытается жить наша любимая Родина!


Дорогие читатели, редакция Mountain.RU предупреждает Вас, что занятия альпинизмом, скалолазанием, горным туризмом и другими видами экстремальной деятельности, являются потенциально опасными для Вашего здоровья и Вашей жизни - они требуют определённого уровня психологической, технической и физической подготовки. Мы не рекомендуем заниматься каким-либо видом экстремального спорта без опытного и квалифицированного инструктора!
© 1999- Mountain.RU
Пишите нам: info@mountain.ru
о нас
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100