Mountain.RU

главнаяновостигоры мираполезноелюди и горыфотокарта/поиск

englishфорум

Чтобы быть в курсе последних событий в мире альпинизма и горного туризма, читайте Новостную ленту на Mountain.RU
Люди и горы > Творчество >

Пишите в ФОРУМ на Mountain.RU

Автор: Сергей Рогожин, Женева, Швейцария


КЕНЗО

Рок гор. Горы-боги, как античный хор, правят действом восхождения, заставляют идти и составляют эстетику подъема. Горы ставят грандиозный спектакль, драму повседневной жизни и комедию перевоплощения сирых и убогих равнинных жителей в мифических героев. Эмоциональность гор разлита, растворена в пространстве между небом и землей. Они обволакивают пеленой облаков, оглушают тишиной и ревом водопадов, убаюкивают звоном колокольчиков, что доносится из долин, опрокидывают и поглощают лавинами, пожирают трещинами ледников, ошарашивают лепотой рассвета, смущают наготой склонов, испытывают крутизной колодцев, осеняют крестами вершин, ласкают камнепадами, порабощают волю и сознание притяжением высоты, кормят снегом и ветром, очищают студеной водой, одурачивают альпинистскими мифами, умиляют безразличием, останавливают ход истории и жизни, привечают жестокостью, ложатся под ноги и встают стеной.

Прерванная тишина,
Трупики эдельвейсов в твоей ладони.
Смерть в горах – вершина жизни.

Время и пространство гор относительно и непредсказуемо, как погода и расположение горных духов. Время Монблана протяженнее и “пафоснее”, но не круче, чем вздымающееся время Монтерозы или Маттерхорна. Пространство скальное, снежное, ледниковое, открытое, закрытое и раскрытое, перечеркнутое via ferrata и запутанное лабиринтами Алечского ледника, припорошенное сыпухой, зализанное лбами, упитанное грязью, разукрашенное лугами, раздавленное ледниками, причесанное моренами, отраженное озерами, расчерченное художественными тропами окружает, растворяет, поглощает и, в итоге, возносит путника к вершине, к точке вне времени и пространства.

Бабочка на леднике,
Слышно как тает снег.
Странник, не искушай судьбу!

Горная пустыня – место уединения, сосредоточенного самопознания, рафинированного индивидуального бытия “горолюбивых” отшельников, подражателей Христа и Моисея. Горы позволяют подняться над обыденностью и бренностью повседневной жизни, выйти из душевного запоя, сбросить футляр, раздавить пузырек сакэ в возвышенной обстановке божьего мира, вспылить, рискнуть, выкинуть фортель и…“сойти во ад” равнин. Большая жизнь – большие горы, житие под знаком вечности в окружении церемониально расставленных Творцом вершин духа.


Гром в пургу
и молнии пляшут в глазах -
Долог путь на Монблан…

Солнце, кривляясь и томя, появляется в отрогах из рая и опускается в ад запада, совершая круговорот над чистилищем гор, освещая походя страждущие души, гарцующие на гребнях и стремящиеся заглянуть в бездну. Горы – строительная площадка Града Божия на земле, царство блаженных, “нищих духом” и богатых кензо, беснующихся в “горняшке”, прущих сдуру вверх против кармы; это пристанище мальчиков, писающих на Европу с высоты Монблана и смеющихся притом над монбланами плоскостей равнинной культуры; помост для эстетов, стирающих ноги в кровь по принципу “новый поход - новые ногти”.

Безлунная ночь, сон на леднике.
Сакэ уже не греет
Мою заблудшую душу.

После сопротивления гор “сверхпроводимость” равнины поражает воображение и неприятно удивляет. В тоталитарных равнинах, покрытых ватным одеялом облаков и болеющих “равняшкой”, путь альпиниста освещается отраженным светом гор. Русского альпиниста узнаешь по запаху, кисло-сладкому аромату Родины и глазам, в которых бесконечная грусть “раавниины”, пестро размалеванной в “бабское” лето, “агульная млявасць и абыякавасць да жыцця”, плоская, как стол, степь, Камень на груди, а вместо вершин – луковки куполов. “О Русская земле! Уже за шеломянемъ еси” – “О, Русская земля! Уже ты скрылась за холмом... ”.

Солнце карабкается по скале,
Цветок приютился на гребне –
Отчаянный поступок.

Стиль кензо – смешение инь и ян, нагромождение слов-камней, образов, эпитетов, метафор, парадоксов, русско-японских матерных штампов, хокку, неологизмов, словесных ассоциаций, веры в светлое прошлое и прочих литературных излишеств, вызывающих словесную изжогу.

Словом, кензо, японский кутюрье, - это сила духа и эстетика подъема.


Тени безымянных гор окружают меня,
Призрак Монблана бередит душу.
Япона мать! Конец сезона?



Дорогие читатели, редакция Mountain.RU предупреждает Вас, что занятия альпинизмом, скалолазанием, горным туризмом и другими видами экстремальной деятельности, являются потенциально опасными для Вашего здоровья и Вашей жизни - они требуют определённого уровня психологической, технической и физической подготовки. Мы не рекомендуем заниматься каким-либо видом экстремального спорта без опытного и квалифицированного инструктора!
© 1999- Mountain.RU
Пишите нам: info@mountain.ru
о нас
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100