Mountain.RU

главнаяновостигоры мираполезноелюди и горыфотокарта/поиск

englishфорум

Чтобы быть в курсе последних событий в мире альпинизма и горного туризма, читайте Новостную ленту на Mountain.RU
Люди и горы > Творчество >

Пишите в ФОРУМ на Mountain.RU

Материал предоставлен А.Исаковым, г. Санкт-Петербург

 

Лекция о туризме

Из письма: "Добрый день, уважаемая редакция. Как-то раз я показал своему знакомому статью "Как довести завхоза. Учебное пособие для начинающих". Прочитав ее он заметил, что похожие по теме лекции были распространены еще в начале 60-х и принес мне единственную сохранившуюся с тех пор статью. К сожалению он не вспомнил откуда она у него. Мне лично хотелось бы узнать автора и почитать продолжение. Я постарался сохранить стилистику и знаки препинания оригинала."


Атлай.
Фото Я.Лаймиса, г. Вильнюс

Товарищи! Тема моей сегодняшней лекции: "Туризм, его происхождение, содержание, роль в обществе и перспективы дальнейшего развития".

Эта тема поставлена самой жизнью. Туризм можно признавать, с ним можно не соглашаться, но не замечать его уже невозможно. Туризм стал общественным явлением и развился до такой степени, что его стали уже ограничивать, а до сих пор он лишен подлинно-научной теоретической базы. Я попытаюсь восполнить этот пробел.

Чтобы отчетливее представать себе туризм сегодняшнего дня необходимо рассмотреть его в процессе исторического развития. Перенесемся мысленно к заре человечества. Представьте себе райский сад, в котором живет Адам. Ешь - сколько хочешь, ходи - сколько хочешь, спи - сколько хочешь, работать не надо, думать тем более! Что это такое, товарищи? Туризм в своем идеальном состоянии! Потом появляется женщина, и через нее Адама из рая выгоняют, и он из туриста вырождается в обывателя.

Много столетий туризм был в загоне. Но природа продолжала бороться за людей, "В лес, - призывала она, - прочь от цивилизации! Нет над нами царей, кроме Бога!"

И вот туристы, закованные в доспехи-прообразы штормовых костюмов и с лошадьми, вместо рюкзаков совершают три крестовых похода. С этих самых походов в воздухе Европы стала носиться бацилла туризма, заражая, каждого кто был, как говорят "не от мира сего". Вспоминаются походы Магеллана, Колумба, Гулливера, Васко да Гама, Марко Поло, Афанасия Никитина, Джемса Кука, Руаля Амундсена и многих, многих других.

В 19 веке массовый туризм приблизился вплотную к размерам стихийного бедствия. Послушайте, что пишет по этому поводу автор одного из первых туристских отчетов "Пешком по Европе" знаменитый американец Марк Твен. "Удивительно, как в наш век все изменилось. Лет 70-80 назад Наполеон был единственным человеком, которого можно было назвать туристом. Он один по настоящему интересовался туризмом и уделял ему время и внимание, он один предпринимал далекие путешествия – ныне же кто угодно идет куда угодно, хоть на край света; и места, сто лет назад считавшиеся неведомой заповедной далью, ныне превращаются в гудящий улей, населенный непоседливыми туристами". Разве не актуальны эти слова и сейчас?

В начале ходили просто. Встретят человека: "Далеко ли, мужичок, до Петровки?" "Да рядом! - отвечает он, - мимо горки, через речку, раз налево, два направо, все тут". На вот в Китае был обнаружен азимут. По всей вероятности, его тут же и потеряли, т.к. с тех пор миллионы человеко-часов были потрачены в поисках этого самого азимута.

Толком не выяснено происхождение самого слова "туризм". Предполагают, что хотя оно и французского происхождения, в повседневный обиход его ввел именно Марк Твен в выше упомянутом отчете. В настоящее время существуют две версии. Первая: т.к. слова "туризм" и авантюризм звучат примерно одинаково, то и означают они примерно одно и тоже. Вторая: слово "туризм" - это аббревиатура, т.е. первые буквы некоторой фразы, а именно, "тяжелые увечья, ревматизм, ишиас, затем могила". Обе версии имеют своих сторонников причем, и те и другие основываются на своей личном опыте.

Основа туризма - это, конечно, поход. Походы бывают разные и классифицируются начиная с 1-го. Походы 1, 2 и 3-ей категории в настоящее время представляют уже пройденный этап в развитии туризма. Надо смотреть вперед, товарищи! Позволю себе предложить походы следующих 3-х категорий. 4-я категория: водный поход. Каждый участник берет с собой индивидуальное бревно и выходит в Тихий океан. Один поход по поверхности диной в 1000 км может быть заменен двумя походами в глубину 10 км. 5-я категория: лыжный поход с обязательным прохождением через оба полюса. Ввиду того, что там маршрутные листы заверять некому, к отчету приложить шкуру белого медведя и чучело пингвина. 6-я категория: поход в пустыню типа Сахара. Поход без воды, без еды, без соли, без всего. Срок - 10 дней. Расстояние - 300 км. Кто приползет, тому дают мастера спорта и ставят памятник.

Что нас, т.е. вас так припекает в туризме? Спросите! Один сошлется на туристское руководство, другой задумчиво ответит: "Не знаю" и пойдет за добавкой. И в самом деле, что? Скажите, почему нам, т.е. вам нравится невкусная, несладкая, несоленая, без масла, подгорелая манная каша. Не знаете? А потому, что рядом едят эту кашу наши товарищи!

Ответьте, почему вам на всю жизнь запомнился тот поход, в котором вы встретили первый восход солнца, и в котором двое ваших товарищей утонули? Нет почему? По всему поэтому, мы каждый отпуск "рюкзак знакомый снимаем со стены", как поется в одной туристкой песенке и идем, как говорят наши мамы, "на все четыре стороны". Также из одной песенки я возьму следующую цитату "Турист нигде где пропадет и ничего с ним не случиться." И правильно, товарищи! Где мы только не пропадали, что только с нами не случалось в этих передрягах! Мы научились варить березовую кашу, делать яичницу из грибов, жевать мох и тину, запивать этот завтрак утренней росой. Чего стоит, например, такое бесподобное руководство для туристской кухни, как: "99 блюд из крапивы"! Мы умеем глотать комаров на лету и убивать мух на носу товарища так, что он даже не проснется. Мы научились петь даже тогда, когда ужа нечем говорить и пить так хочется, что если не поедим, то обязательно уснем. Да что там! Мы научились гладить брюки без утюга - надо только удачно повалить на них сушину.

Весь туризм, как явление общественной жизни, покоится на диалектическом фундаменте. Вот несколько мыслей в подтверждение этого тезиса.

1. Диалектики говорят: "Развитие происходит по спирали". А как идут туристы? По спирали, да еще по какой!

2.Всякое развитие происходит в борьбе противоположностей. Туризм развивается в борьбе со здравым смыслом.

3. Развитие происходит от простого к сложному. Туризм начинается походом выходного дня, а кончается телеграммой с того света.

Туризм имеет необычайно большое значение в экономической жизни общества. Особенно велики его заслуги в деле развития пищевой, обувной и прочей легкой промышленности. Туризм необходимое звено в замкнутой цепи товарооборота, промышленность, торговая сеть, турпоход, утильсырье, промышленность и т.д.

Туристское движение стало играть заметную роль в жизни тихих закоулков. Туристы вторгаются в дома и сараи крестьян, покупают у них лодки, меняют рваные кеды на картошку и венец апофеоз всего похода дают концерты не хуже кошачьих. Туристы породили некоторые любопытные явления в природе. Вот, что, например, сообщает заметка в местной газете: "Вчера жители села Ивановка обнаружили, что вода в ручье, из которого они берут воду, весь день была сладкой. Оказалось следующее. Один из туристов переходя этот ручей в верховьях, упал так, что голова его оказалась на одном берегу, ноги на другом, а рюкзак, с имевшимся сахаром - в воде. В таком положении он пробыл несколько часов, благодаря чему жители Ивановки имели бесплатный сладкий чай и просят туристов заходить в их края почаще".

А как к нам туристам относятся? Еще не так! Носим мы на себе по тридцать килограмм, идем нехожеными тропами по горам по долам, а нас даже ослом никто не назовет!

Туризм необычайно прогрессивен, товарищи! Например, туристы ведут непримиримую классовую войну с последними остатками частной собственности, в особенности при прохождении мимо индивидуальных садов и огородов.

У туризма великое будущее! Если он будет разуваться такими темпами, как до сих пор, то вскоре каждый будет отправляться в походы. Представьте себе, как выиграет наше общество, если все дураки и бюрократы будут проводить 2-3 месяца в лесу. Правда, отдельные товарищи на местах допускам недостатки и тем самым дискредитируют прогрессивную роль туризма, а именно: 1. Переносят свое отношение к частной собственности на кооператив. 2. Вводят революционным путем коммунистические взаимоотношения на транспорте. 3. Некоторые, особо прожорливые, злоупотребляют коммунистическим принципом "каждому по потребностям", но по человеческим же потребностям! С этими товарищами ведется разъяснительная работа.

О туризме можно говорить бесконечно. Туризм сломал веками установившиеся отношения в семье. Сейчас я готовлю специальную беседу для родителей "Воспитание в семье сына-туриста из цикла "В семье не без урода".

Я подхожу к концу, Товарищи! Природа” зовет нас к себе! Туризм-это последний, бой, который дают наши ноги голове на фоне покорения космического пространства! С той далекой поры, когда труд вывел обезьяну в люди, туристы настойчиво ищут дорожку назад. Туризм - это высшее достижение абстрактной теории и человеческой практики. Туристы вышли на большую дорогу.

Ура, товарищи!


Дорогие читатели, редакция Mountain.RU предупреждает Вас, что занятия альпинизмом, скалолазанием, горным туризмом и другими видами экстремальной деятельности, являются потенциально опасными для Вашего здоровья и Вашей жизни - они требуют определённого уровня психологической, технической и физической подготовки. Мы не рекомендуем заниматься каким-либо видом экстремального спорта без опытного и квалифицированного инструктора!
© 1999- Mountain.RU
Пишите нам: info@mountain.ru
о нас
Rambler's Top100