Mountain.RU

главнаяновостигоры мираполезноелюди и горыфотокарта/поиск

englishфорум

Чтобы быть в курсе последних событий в мире альпинизма и горного туризма, читайте Новостную ленту на Mountain.RU
Люди и горы > Творчество >

Пишите в ФОРУМ на Mountain.RU

Автор: Александр Халяпин, г. Москва


Долгая дорога к морю

Майскому Крыму посвящается...

Скалолаз идёт по тропинке с рюкзачком в сторону своего challenge. Сегодня он попробует 7c on-sight. Настроение прекрасное.

Вот и стена открылась. Его Маршрут пробит по нависающей плите. Весело блестят на солнышке уши шлямбуров, до которых ещё не добрались американские активисты, грозящие перекрасить все артефакты в цвет скалы. Слева по щели проложена пятёрка. "Халява!" - подумал скалолаз.

Под маршрутом никого нет. Утро раннее, и напарник, скорее всего, ещё не вернулся с пробежки к морю. Не хочет, гад, работать. Всё бы ему матрасничать.

Вдруг, на тропинке перед самой стеной появляется собака. Косматое чудовище привязано к дереву неведомым хозяином и находится явно не в настроении. Но скалолаз весел и беспечен. Он обходит монстра по кустам и показывает ему язык. Собака в бешенстве. Рычит, рвётся с поводка, но всё тщётно.

Скалолаз выбирается на тропу, оборачивается на животное и останавливается в нерешительности. Животное встало на задние лапы и суетливо отвязывает передними поводок. Скалолаз спохватывается, роняет рюкзак и, быстро перебирая ногами, ускоряется в направлении скалы. На лету он понимает, что 7с сегодня не для него и прыгает на пятёрку.

Мгновенно вспоминаются детские тренировки на скорость. Через пять метров скалолаз бросает взгляд вниз, и до него доходит, что останавливаться нельзя. Пёс подбежал к маршруту, встал на задние лапы, и, заклинивая конечности в не очень нависающей щели, уверенно принялся набирать высоту.

Гонка началась. Вот уже под ногами скалолаза десять метров отвеса. Нужно пролезть карниз. Зацепки крупные и частые. Но только вот без страховки как-то неуютно. Лишь отсутствие выбора (не прыгать же) заставляет его продолжить подъём вверх.

А собака как раз уже под карнизом. Она изогнула спину и взялась за хорошую ручку на потолке. "Эх, опять не обгрызла когти!" - вздохнула зверюга и проскреблась задними лапами на трении под самый карниз. Пёс откинулся на левой лапе и потянулся к зацепке за перегибом. Не очень уверенно взялся, поставил левую заднюю к левой передней в упор и повернул корпус вправо. Затем оторвал правую заднюю от стены и попробовал дотянуться левой передней до вертикальной расщелины выше карниза, где можно расклинить лапу и повиснуть, чтобы перекинуть задние конечности и упереться ими в стену выше карниза. Но вот досада! Поводок зацепился где-то в щели. "Выдай!!!" - зарычала псина. Скалолаз обернулся и увидел под собой искажённую от досады и безысходности морду.

- Чего выдать-то?

- Поводок застрял - прохрипел пёс.

- Сейчас помогу.

Мужик спустился по простому рельефу на метр вниз и схватил собаку за запястье. В этот момент её правая лапа разжалась, и тело животного маятником вылетело из под карниза, удерживаемое от больших колебаний поводком.

- Ты уж побыстрее там - ласково промямлил скалолаз - я ведь вечно не могу тебя держать.

- Щас, дай отдышаться.

Пёс одной лапой расстегнул на шее ошейник, думая про себя: "Чёжь я его сразу не снял, балбес!". Но не бросил, пустил волну, и это принесло результат: поводок выскочил.

Закончилось всё хорошо. Оба благополучно спустились, порубив ошейник на петли и дюльферяя на поводке. И пошли к морю. Ну его, нафиг, это ваше скалолазание. Погода-то какая! Айда купаться

 


Дорогие читатели, редакция Mountain.RU предупреждает Вас, что занятия альпинизмом, скалолазанием, горным туризмом и другими видами экстремальной деятельности, являются потенциально опасными для Вашего здоровья и Вашей жизни - они требуют определённого уровня психологической, технической и физической подготовки. Мы не рекомендуем заниматься каким-либо видом экстремального спорта без опытного и квалифицированного инструктора!
© 1999- Mountain.RU
Пишите нам: info@mountain.ru
о нас
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100