Mountain.RU

главнаяновостигоры мираполезноелюди и горыфотокарта/поиск

englishфорум

Чтобы быть в курсе последних событий в мире альпинизма и горного туризма, читайте Новостную ленту на Mountain.RU
Люди и горы > Творчество >

Пишите в ФОРУМ на Mountain.RU

Автор: Марина Пателина, Клуб АТО

Ё Ё Ё
Я ЗАВИДУЮ ТЕМ, КТО НЕ ХОДИТ В ПОХОДЫ


Наверх отсюда нет маршрутов, лишь купол неба голубой.
Стоишь счастливый почему-то..., гора твоя..., пошли домой...


Эта мысль пришла неожиданно, словно прорвалась сквозь пелену бытия. Нагрянула, оглушила и заставила задуматься. А мысль по-житейски проста: Я завидую тем, кто не ходит в походы!

Те, кто не ходят в походы - такие же люди, они живут рядом с нами, только живут по-другому! Они ведут спокойную, уравновешенную и размеренную жизнь. Дом, семья, работа - все известно заранее и легко прогнозируемо. Их желания легко предугадать - влюбиться, создать семью, найти хорошую работу. Я не спорю, туристы тоже этого хотят, может быть даже сильнее, да только походы стали их образом жизни. Порой они даже немного мешают, как старый чемодан без ручки - и бросить жалко и нести тяжело. А расстаться невыносимо - это уже действительно образ мысли и жизни.

Вы, которые не ходите в походы, я вам завидую. Причудливые очертания облаков не напоминают вам профили гор и не бередят душу, вы просто видите обыкновенные фигурки животных, вспоминая забавную игру детства. Видя на улице человека с рюкзаком, вы не думаете - свой! и не пытаетесь вычислить куда он или откуда в это время года. Видя фото и репортажи по телевизору о горах и походах, спокойно созерцаете, а то и переключаете на то, что интересней и реальней. Когда подходит сезон отпусков, спокойно уезжаете в другой мир цивилизации со всей семьей и друзьями - в Египет, Европу или на загородные "фазенды". На стенах квартир висят умилительные семейные фотографии, а не суровые пейзажи гор. Шкафы забиты одеждой и всякими милыми мелочами, а не кучей снаряжения и походными вещами. "За тех, кто навсегда остался в горах" - за молодых парней и девчонок, так страстно любивших жизнь - вы молча выпьете из вежливости и немного равнодушно┘

Вы живете своей жизнью, а не от похода к походу. Вам легко получить удовольствие от богатств цивилизации, у вас не стучит гулко сердце и не перехватывает дыхание при воспоминаниях о походах, а друзья воспринимают вас, как нормального человека. Вас не манит бесконечная даль дорог и неизведанные горизонты, вы не изнуряете себя круглогодичными тренировками по оттачиванию техники мастерства. Вы живете спокойно и умиротворенно.

Вы здоровы и не больны походами┘ Если вы не мерзнете, не голодны, не хотите пить и спать, если вы хорошо себя чувствуете, то значит - вы не в горах. Вы испытываете обычные человеческие желания и капризы, свойственные большинству людей. Вы такие же, как все.

Но вы даже не представляете насколько вам повезло и насколько вы - счастливые люди!


Дорогие читатели, редакция Mountain.RU предупреждает Вас, что занятия альпинизмом, скалолазанием, горным туризмом и другими видами экстремальной деятельности, являются потенциально опасными для Вашего здоровья и Вашей жизни - они требуют определённого уровня психологической, технической и физической подготовки. Мы не рекомендуем заниматься каким-либо видом экстремального спорта без опытного и квалифицированного инструктора!
© 1999- Mountain.RU
Пишите нам: info@mountain.ru
о нас
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100