Mountain.RU

главнаяновостигоры мираполезноелюди и горыфотокарта/поиск

englishфорум

Чтобы быть в курсе последних событий в мире альпинизма и горного туризма, читайте Новостную ленту на Mountain.RU
Люди и горы > Творчество >

Пишите в ФОРУМ на Mountain.RU

Автор: Александр Бирюк, г. Киев

Ходящим в походы посвящается

О вы, ходящие в походы,
Месящие ногами гравий,
О ком певцы слагают оды,
Чьи имена повсюду славят!

Вам посвящаю эту песню,
Невзрачный раб унылых будней,
Чье бытие скучно и пресно,
Как литр воды без пачки "юпи".

Эта мысль пришла мне неожиданно, прорвавшись сквозь серую пелену будней. Во время рекламной паузы в перерыве трансляции футбольного матча я внимательно изучал достоинства блендамеда с кальцием , и вдруг меня осенило. Я завидую тем, кто ходит в походы!

И я завидовал им всю жизнь. Но не признавался себе в этом. Когда я видел человека с рюкзаком втрое большим, нежели он сам, я бормотал себе под нос: “Придурок! И нехрен же делать людям?!”

Но, в глубине души, я завидовал ему. Ему, чей взгляд устремлен вдаль, в чьих глазах вагоне метро отражаются не рекламы прокладок и томатных паст в вагоне метро, а заснеженные горные хребты. Ему, кто может, вот так, запросто, поставить начальника перед фактом: “меня полтора месяца не будет - еду в горы “, в то время, как тебе приходится выклянчивать несчастные две недели, чтобы провести их, ползая под палящим солнцем, на карачках, по тещиной грядке. Ему, к чьей бородатой щеке, с трепетом в груди, прижимаются девушки, тогда как ты, дабы избежать презрительных взглядов, ежедневно вынужден мучаться, выбривая редкую поросль, пробивающуюся на твоем впалом подбородке. Ему, кто становится душой любой компании, и у которого всегда припасены захватывающие истории о суровых экспедициях, в то время как ты можешь развлечь собравшихся лишь парочкой сальных анекдотов, вычитанных накануне в анонсе телепрограмм, да историей о том, как ты напился на выпускном вечере.

Такие люди живут рядом с нами. И, хотя все они разные, их легко можно угадать в толпе по той неповторимой улыбке, прячущейся в уголке обветренных губ, по уверенной походке, по радушному, проникновенному голосу, по изящным ботинкам, в которых они одинаково уверенно чувствуют себя и на леднике, и на заседании совета директоров, и в театре.

У нас были равные возможности, но они, в отличие от нас, простых, обыкновенных людей, преклоняющихся пред богатством и чинами, скованных по рукам и ногам социальными условностями, погрязших в серости и беспросветности будней, как праздника ждущих очередной сериал или выпуск новостей, забивших шкафы ненужным шмотьем и свято верящих в то, что как только мы станем пользоваться новым шариковым дезодорантом, нам поднимут зарплату, пузо исчезнет и, вообще, мы станем похожи на того преуспевающего парня из рекламы…Так вот, они, в отличие от нас, выбрали свободу. Вольный ветер, яркие звезды и синее небо над головой, по которому плывут причудливые облака и на которое мы, обычные люди, смотрим так редко.

Эти люди не мелочны, не суетливы. Тяготами и лишениями походной жизни они закалили свое тело и свой дух. Месяцами оттачивая свое мастерство бухтовать веревки, они не ведают, что такое простуда или бронхит. Они видят красоты, от которых захватывает дух, и которые обычные люди смогут увидеть лишь в глянцевом журнале, как фон для рекламы дорогих духов. В походах они познали цену сгущенке, неведомую обычным людям. Они знают истинный смысл слова “последний” и не разбрасываются им в повседневной речи. Им плевать, что двубортные плащи сейчас не носят, зато они в курсе, что корпорация Gore выпустила новый материал для носков. Цены на недвижимость, по понятным причинам, их тоже не волнуют.

Вы, люди, ходящие в походы, не влачите существование! Вы живете, живете полноценной жизнью!

Вы не такие, как все! Вы хозяева своей судьбы!

И когда мы, обыкновенные люди, спрашиваем вас: “Зачем, зачем?!!”, - вы, переглядываясь и пожимая плечами, отвечаете: “Не знаем, наверное, это наше наказание.”

Но вы даже не представляете, как вам повезло и какие вы счастливые люди!

 


Дорогие читатели, редакция Mountain.RU предупреждает Вас, что занятия альпинизмом, скалолазанием, горным туризмом и другими видами экстремальной деятельности, являются потенциально опасными для Вашего здоровья и Вашей жизни - они требуют определённого уровня психологической, технической и физической подготовки. Мы не рекомендуем заниматься каким-либо видом экстремального спорта без опытного и квалифицированного инструктора!
© 1999- Mountain.RU
Пишите нам: info@mountain.ru
о нас
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100