Mountain.RU

главнаяновостигоры мираполезноелюди и горыфотокарта/поиск

englishфорум

Чтобы быть в курсе последних событий в мире альпинизма и горного туризма, читайте Новостную ленту на Mountain.RU
Люди и горы > Творчество >

Пишите в ФОРУМ на Mountain.RU

Автор: Семен Альпов

Короткий привал

Что может быть лучше, чем валяться в траве рядом с тропой во время короткого привала? Когда можно, устроившись поудобнее, вести неспешную беседу обо всем, что угодно. О ледниках и вершинах, о солнце и снеге, о покинутом городе и о походе, который только начался, да друг о друге, наконец. Вот такая четверка закадычных друзей валялась сейчас в тени большого камня около тропы, ведущей на перевал Алаудинский, на расстоянии одного перехода от озера Куликолон. Они знали друг друга давно, уже лет шесть - семь. Так уж получалось, что в городе они почти никогда не встречались. За городом на совместных мероприятиях и тренировках изредка, а вот в походах… В походах они сполна утоляли голод общения друг с другом.
- Как здорово, что и в этом году мы выбрались в горы, - сказал Толстяк. - Как же мне надоел город! С его шумом и пылью.
- Да, - подхватил Красавчик. - То ли дело здесь. Дождем поливает, снегом засыпает, ветром всю пыль выдувает. На леднике мерзнешь, на солнце жаришься. Красота!
Красавчик, конечно, был красив. Даже сейчас, когда он уже сильно потерял былой лоск, это было видно невооруженным глазом. Но Красавчиком его прозвали не за это. А за любимое словечко: "Красота!".
А Грей, как всегда, был не в настроении. Так сказать в состоянии средней мрачности.
- Я тоже считаю, что лучше здесь, чем в городе пылится, - сказал он.
- Понятное дело, здесь лучше, - заключил Малыш. - Я вот, например, дождь люблю. Когда на тропе. Укроешься полиэтиленом, темп невысокий, балдей - не хочу! Здесь, в Фанах, дождя, конечно, не дождешься, зато на веревке можно покататься, причем снизу вверх, как некоторые у нас любят…
Грей завелся с полуоборота.
- Если ты имеешь в виду прошлогоднюю Гудуроту, где меня выдергивали всей группой, то хочу тебе напомнить, что я тогда был загружен до предела, а ты был совсем налегке!
Красавчик и Толстяк переглянулись. Опять все то же. Опять эта явно неадекватная реакция на безобидную, в общем-то, шутку. Тут уж ничего не поделаешь. Настя всегда будет стоять между ними. Грей уже столько лет совершенно безнадежно влюблен нее. Без единого шанса. И ничего здесь не поделаешь.
- Ладно, кончайте! - властно произнес Толстяк, пытаясь подавить конфликт в зародыше, - первый ходовой день, а вы уже отношения выясняете.
" Конечно, Толстяк во всем прав! В конце концов, Малыш передо мной ни в чем не виноват. Ну, выбрала Настя его! Все, баста! Значит ей с Малышом лучше. И нечего тут сопли по паркету размазывать. Настоящая дружба должна быть выше этого!" - бичевал сам себя Грей. А вслух сказал:
- Прости, Малыш, я не прав!
- Да, ладно, чего там. Я тоже, наверное, неудачно пошутил.
- Вот и славненько. Это лучше, чем ругаться. Просто думайте о том, как прекрасно в походе. Добираешься вечером до места стоянки, и, полностью опустошенный, укладываешься на дно палатки. Лежишь и не шевелишься. Красота!
- Ага! А пока мы валяемся здесь под камнем в мокрой траве и набираемся сырости.
- Ничего с тобой не сделается. День сегодня солнечный будет, высохнешь еще десять раз.
- Это точно. От жары еще плавиться начнем.
- Жару никто не любит. И когда холодно никто не любит. А что мы вообще любим?
- Я люблю перевалы. Вид - изумительный. Красота!
- И я люблю, - Грей уже отошел и не скандалил. - Все перевалы всегда разные. До чего же я тебе, Толстяк, завидую. Ты в прошлом году, кроме нашего похода, еще и в экспедицию в Альпы попал. Вот куда бы я хотел - на Монблан.
- Да, ладно вам, горы, как горы. Погоды не было. Два часа тащишься, восемь сидишь - ждешь погоду, остальное время в палатке валяешься. Одно мучение.
- Вы, наверное, будете ругаться, а я еще самый конец похода люблю, когда один или два дня остается, - вставил Малыш. - Когда после ледника на травку спускаешься.
- Кто же не любит, - ответил Красавчик, - сам подумай, ты, когда себя тяжелее чувствуешь, в начале похода или в конце?
- Ну, ладно, наболтались, - сообщил Толстяк, - идти пора.

… Три парня и девушка встали с теплых камней у ручейка и поднялись к тропе, около которой, в тени большого камня, лежали их рюкзаки. Слава взял Толстяка за лямки. Толстяк синхронно, вместе с рывком вверх, и, совершенно незаметно для окружающих, оттолкнулся от земли, помогая Славе. Красавчик проделал то же самое, забираясь на Бориса. А вот Грей зазевался, и Жека с огромным трудом, кряхтя, затаскивал его на спину. Но Грей не замечал этого. Он с грустью смотрел, как Малыш, нежно обняв Настю лямками за плечи, обвивался поясным ремнем вокруг ее тонкой талии.
- Ну, все готовы? - оглядывая группу, спросил Слава.
- Конечно, готовы, - отозвался Борис..
- Готовы, - беззвучно повторили рюкзаки.
- Тогда пошли.
И начался второй переход первого походного дня.


Дорогие читатели, редакция Mountain.RU предупреждает Вас, что занятия альпинизмом, скалолазанием, горным туризмом и другими видами экстремальной деятельности, являются потенциально опасными для Вашего здоровья и Вашей жизни - они требуют определённого уровня психологической, технической и физической подготовки. Мы не рекомендуем заниматься каким-либо видом экстремального спорта без опытного и квалифицированного инструктора!
© 1999- Mountain.RU
Пишите нам: info@mountain.ru
о нас
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100