Mountain.RU

главнаяновостигоры мираполезноелюди и горыфотокарта/поиск

englishфорум

Чтобы быть в курсе последних событий в мире альпинизма и горного туризма, читайте Новостную ленту на Mountain.RU
Люди и горы > Творчество >

Пишите в ФОРУМ на Mountain.RU

Автор: Короп Юлия, г. Луганск
Фото: Короп Геннадий, Зайко Константин, г. Луганск

Горы


Гумачи

В июле 2003 года мне посчастливилось побывать на Кавказе. Это событие оставило неизгладимый след в моей душе и, как вижу, в жизни.

Когда говорили, что можно полюбить горы, я не верила и тем более не могла понять, как можно полюбить горы до такой степени, чтобы ездить туда каждый год да ещё и рисковать своей жизнью неведомо зачем!

Ну кто назовёт таких людей нормальными? Зачем? Зачем лезть на гору? Какой в этом смысл? Ведь есть же пословица: “Умный в гору не пойдёт – умный гору обойдёт”! Так, в общем, и поступает около 99% “нормальных людей” во всём мире. Но существует отдельная категория людей, которая и составляет меньше 1% от всего населения мира.

Нормальными их назвать сложно, ведь они по несколько раз в год ездят в горы именно за тем, чтобы не обойти гору, а подняться на неё. Зачем это им нужно? Этого не дано понять “нормальным” людям.


Чегет - Кара Баши и Пик Гермогенова

Большинство из них (альпинистов) называет это отдыхом! Нет чтобы полежать на пляже, на каком–нибудь курорте, позагорать, действительно отдохнуть! Вместо этого “ненормальные” тратят свой отпуск и меняют морской курорт, тёплое море, температуру +30, на снег среди лета, холодину, температуру –10, и при этом загорают на снегу!!! И это им ещё и нравится!

“Ненормальные люди” не оправдываются, никому ничего не доказывая: какая разница- всё равно не поймут; молча собирают свои огромные, тяжёлые рюкзаки и едут в горы. Ведь именно там этот крохотный, мизерный промежуток времени они живут! Живут по-настоящему, рядом с преданными, близкими друзьями, которые уже не раз проверены тяжёлыми испытаниями. И это не просто испытания: зачастую приходилось выбирать между жизнью и смертью, иногда даже своей и друга. Но выбор настоящего альпиниста очевиден – “сам погибай, а товарища выручай”. О том, чтобы бросить друга в трудную для него минуту, а тем более в беде, – даже мысли быть не может!

Человек, который хотя бы раз был в горах, оставил своё сердце там навеки. И где бы он ни был, лучше, чем в горах, ему не будет нигде. Именно там его дом, дом в котором он счастлив. Именно поэтому альпинисты постоянно возвращаются в этот дом, где осталась их душа.

Большинство альпинистов, уезжая в горы, оставляют “внизу” свои семьи, любимых. И как бы сильно они не любили их, им надо расстаться на эти несколько недель. Ведь именно этот короткий промежуток времени даст им силы жить, работать “внизу” и думать, думать о горах, жить надеждой и ожиданием следующей короткой встречи с ними.

Для семьи же альпиниста эти несколько недель тянутся невыносимо долго. Жены переживают, и на вопросы детей “Когда приедет папа?” уверенно отвечают: “Скоро”. И они, наверное, ещё более мужественные, если могут отпускать, а главное ждать и верить. И они, как никто другой, могут понять альпинистов. Эти поездки нужны им как воздух. Так из года в год жёны собирают любимых в дорогу, провожают их с невыносимыми муками в душе. Им остаётся только ждать и верить, ждать и верить, и они обязательно вернутся, обязательно! Они должны вернуться, чтобы потом снова и снова уходить!

 

Горы – это одно из прекраснейших творений Бога на Земле. Горы, как и люди: они бывают старые, молодые, добрые, хмурые, грозные, приветливые, сонные. У них тоже бывает плохое и хорошее настроение. И для людей, хорошо знающих горы, совсем не трудно определить “настроение гор”. Горы, как и люди, непредсказуемы. “Настроение” может меняться буквально за несколько минут. Живя несколько недель в горах, я не могла никак привыкнуть к столь быстрому изменению погоды, к снегу в июле, к холодным ночам в палатке. И как-то дико думать, что кто-то дома сейчас греется на солнышке, купается и загорает. Ещё более удивительно, когда в 20-х числах июля, выходя из палатки, видишь падающий снег. Правильно говорят про альпинистов: “Альпинизм – это лучший способ хорошо перезимовать лето”.

Горы – это не только красивые вершины, но и проверка своей физической и моральной подготовки. Это ещё и шанс, который предоставляется далеко не всем людям, шанс заглянуть внутрь себя, подумать о своей жизни. В горах можно надеяться только на себя и на друга, который в любую минуту может спасти твою жизнь. И именно в горах можно встретить настоящих друзей, именно тех, о которых мечтает каждый человек. Я счастлива, что у меня есть такие друзья. И самое приятное то, что я уверена в каждом из них, уверена в их надёжности и честности. Хотя бы ради обретения таких друзей и надо съездить в горы.

Многие “нормальные” люди не понимают альпинистов, они постоянно задают один и тот же вопрос: “Зачем? Зачем лезть в горы? Ведь это же опасно!” А ответ прост: человек, никогда не бывавший в горах, не ощущавший их запаха, шума горных рек, не говоривший с горами, не сможет понять “зачем”.

Для многих людей поездка в горы наполняет смыслом, сенсом жизнь “внизу”. Они даже “в суете городов и потоках машин” мыслями находятся в горах, мечтают о новых и новых восхождениях, покорениях вершин.

Но, несмотря на всю опасность, альпинисты всё равно, как минимум раз в год, бросают всё и отправляются туда, где они по-настоящему живут.


Долина Чат

Я очень сильно скучаю по горам, и лучшим доказательством этому служат нечастые записки на листках, в тетрадях, попавшихся под руку. Там я “выливаю” свои мысли, эмоции, переживания, ожидания. Все то, что накапливается во мне в течение месяцев. Перечитывая написанное, я заново переживаю всё, что происходило со мной в горах. В моей голове всплывают эти неповторимые картины. Вершины – красавицы. А ведь их красоту даже фотография не может передать. На ней запечатляется и остаётся лишь сотая частица той красоты, которая есть на самом деле! Но “внизу” даже эта частичка греет душу воспоминаниями! А сколько осталось не запечатлённым на плёнке, осталось только в воспоминаниях, которые “распечатываешь” в тяжёлые моменты, - и жить становится легче. Они как незаменимое лекарство во время болезни. И чаще всего – болезни души. И, возможно, она, душа, заставляет постоянно возвращаться в горы. Ведь именно там она может жить в гармонии с природой, там набираться сил, чтобы жить “внизу”, “в суете городов и потоках машин”.

Всё - таки непонятно, почему же меня, да и не только меня, тянет в горы. Казалось бы, съездила раз – и хватит. Да не тут то было! Чем больше ездишь, тем больше хочется туда вернуться.

И на вопросы друзей вроде: “Что ты там забыла? Зачем туда ездишь?” я не могу ничего сказать, не могу объяснить, и диалог становится коротким: “Ты не поймёшь”- “Действительно, такого мне не понять!”

Да я и сама не понимаю, почему и зачем!!!

 


Вид с Ирикчата на Главный Кавказский Хребет

С каждым днем становится все невыносимее ждать отъезда альпинистов. Ночами снятся горы. Я задыхаюсь в городе! Хочется все бросить и бежать, бежать и не оглядываться. Бежать куда угодно, лишь бы подальше. Меня как будто разрывает изнутри. Именно разрывает – это самое точное описание моего состояния. Хочется взять и вырвать из памяти, из сердца и души тот период, когда я была в горах. Если бы я не поехала туда тогда, то сейчас не было бы этих мучений. За это я уже начинаю ненавидеть горы. Они забрали меня целиком.

Не могу понять, почему так? Ведь это просто горы, как говорят люди – груда камней. Так почему меня туда так тянет? Почему не могу поехать на море и с пляжа смотреть на ту же “груду”? Ну нет! Это почему-то меня не устраивает. Даже предложение поехать на экскурсию в горы мне не подходит. Ну не могу я из окна автобуса смотреть на всю эту красоту!!! Поехать на экскурсию – значит: тебя, как какого-то дикаря, выведут за ручку из автобуса, проведут (опять таки за ручку) по дорожке, ткнут пальчиком в горы и скажут: “Вот такая красота эти горы!”; нужно будет стоять и слушать восторженные оханья туристов, дескать, какая красота, не то, что из окна моего офиса! При этом каждый оставит, как минимум, по пять бумажек, бутылок, окурков и будет с умным видом возмущаться по поводу того, что уже и в горах грязно.


Ирикчат после непогоды

И я больше чем уверена, что во время экскурсии увижу несколько альпинистов, которые с улыбкой посмотрят на “дикарей в горах”. А туристы заведут дискуссию на тему: “Зачем эти люди ходят в горы?” Вывод будет очевидным: дескать, идиоты, которым не сидится дома и делать им нечего, как жизнью рисковать. Ведь это опасно! А ведь если их послушать, то выходит, что и из дома не надо выходить, – а вдруг кирпич на голову упадёт? Хотя и без того, выходя каждый день на улицу, мы подвергаем себя опасности. Да и дома сидеть тоже опасно. А вдруг дом обвалится! Выходит, что жить вообще опасно! Так что теперь и не жить вовсе?

Но туристам этого не объяснить и не доказать - все равно не поймут.

Опять можно сделать вывод: альпиниста может понять только альпинист или человек, который так же, как и он, любит горы. И нечего лезть со своими “больными мыслями” к “нормальным” людям. В этом случае на тебя, как минимум, посмотрят как на “постоянного клиента психиатрической больницы”, как максимум - именно туда и отправят. Так что лучше всего молча, никому ничего не доказывая и не объясняя, не слушая ничьи упреки и укоры, собираться и ехать в горы. Пусть они думают, что это твоя болезнь, хотя именно в этом они и правы. Это действительно болезнь, но какая приятная. И пока лекарство от нее не будет найдено, любители гор будут оставаться “ненормальными” и будут туда ездить.

 

Я не еду на Кавказ!!! Эти слова звучат у меня в голове, как приговор! Не знаю, к чему и за что меня приговорили, но наказания хуже не придумаешь. Мне потребуется время, чтобы это осознать. Даже провожая альпинистов в горы, стоя у автобуса, я до последнего мгновения буду ждать чуда.

Как только в августе 2003 года наш автобус тронулся с места от ворот альплагеря “Шхельда”, именно с этого момента во мне зародилась больная, навязчивая идея непременно, во что бы то ни стало вернуться сюда, и чем раньше – тем лучше. А точнее - на следующий год и не позже.


Вид из лагеря

Весь год я жила воспоминаниями. Когда было трудно, хотелось все бросить и уйти, я думала о горах. Именно этим я жила, на это я надеялась целый год, изо дня в день я становилась все ближе к поездке в горы.

И вдруг в один момент все мои надежды и мечты смываются, как песочный замок морской волной! На что остается надеяться? Чем дальше жить? Ведь человеку нужна в жизни цель, к которой он должен идти. К чему же мне теперь идти? Как жить еще один год “внизу”? Я думала, что это все байки о “болезни альпинистов горами”, думала, что меня не “затянет”, - ошибалась. Теперь поездка в горы, как глоток кислорода, это пища для моей души, это заряд положительными эмоциями, воспоминаниями, мечтами на целый год.

Когда в прошлом году мне мама предложила поехать и посмотреть на горы, я сомневалась – стоит ли? Но теперь я не рада, что поехала. Сейчас меня тянет в горы, как магнитом.


Гребень Виатау

И даже предложение поехать на море меня не устраивает. Да, я не против моря. Можно до, можно после, но не вместо гор! Это две несравнимые вещи!

Я себя часами, днями убеждаю, что я давно не была на море, давно так не отдыхала, что там тепло (и не падает снег в середине июля), там не надо нести огромные, тяжелые рюкзаки, не надо куда-то лезть, напрягаться, а надо просто отдыхать. Но часа таких настойчивых доводов самой себе хватает на ближайшие 15 минут. Потом я снова мечтаю о набитом, тяжелом рюкзаке, холодине в середине лета, хочу видеть лица друзей, жить с ними плечом к плечу, пусть так не долго, но оно того стоит!

И сейчас, когда до моей мечты рукой подать, альпинисты выезжают уже на следующей неделе, я стою перед фактом: “ в горы в этом году поехать не получится”. “Не волнуйся, - говорю я себе, - у тебя еще вся жизнь впереди. Зимой – Карпаты, весной – Крым. Поедешь позже ”.

Все это хорошо, но до “позже” еще 6 долгих месяцев надежд, таких хрупких, легко ломающихся. А вдруг опять не получится? Вдруг опять будет тысяча и одна серьезная причина, чтобы не поехать? Что тогда?! Опять провожать друзей в горы и говорить себе: “Ничего, скоро опять поеду. В следующий раз обязательно получится!”

Буду ждать и надеяться на следующий раз. А пока - удачи отъезжающим в горы, чистого неба, хорошей погоды, “доброго настроения белых вершин”.

 

Даже после отъезда альпинистов на Кавказ, когда уже вроде бы нет надежды на то, что я туда поеду, все равно, как больной фанатик, я ищу малейшую зацепку, возможность, чтобы хотя бы на несколько дней уехать в горы. Уехать на несколько недолгих дней, чтобы пожить, забыть обо всех проблемах, удачах, неудачах, обо всем, что “внизу”. И оставить здесь все, что связывает меня с этим шумным миром. Хочу спокойствия и тишины, гармонии и красоты, хочу вставать рано утром и видеть горы, слышать шум реки, быть рядом с друзьями. Мне нравится жить с ними одной семьей, хотя и так недолго. И именно семьей, потому что в горах я не чувствую того, что это чужие мне люди. Там для меня они все братья и сестры. Они, как родные, за меня переживают и помогают, а я стараюсь отвечать им тем же.

Да, безусловно, в горах не все так идеально, не все прекрасно и безукоризненно, естественно, что там происходят стычки и ссоры. Но они там не такие, как “внизу”, не могу объяснить, но там все не так, возможно потому, что там каждый в ответе не только за свою жизнь и безопасность, но и за жизнь напарника.

Я скучаю за всем этим. Мне очень этого не хватает. Но я искренне рада за тех, кто там сейчас с горами, кто чувствует их запах, ветер, шум рек. Возможно, это и есть счастье?


Дорогие читатели, редакция Mountain.RU предупреждает Вас, что занятия альпинизмом, скалолазанием, горным туризмом и другими видами экстремальной деятельности, являются потенциально опасными для Вашего здоровья и Вашей жизни - они требуют определённого уровня психологической, технической и физической подготовки. Мы не рекомендуем заниматься каким-либо видом экстремального спорта без опытного и квалифицированного инструктора!
© 1999- Mountain.RU
Пишите нам: info@mountain.ru
о нас
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100