Mountain.RU

главнаяновостигоры мираполезноелюди и горыфотокарта/поиск

englishфорум

Чтобы быть в курсе последних событий в мире альпинизма и горного туризма, читайте Новостную ленту на Mountain.RU
Люди и горы > Творчество >

Пишите в ФОРУМ на Mountain.RU

 

Автор: Винникова Олеся, г. Бишкек, Кыргызстан

 

Танец к вершине

Наконец пыльный, знойный, город сменился прохладой Ак-Сайских гор. В небе парит мистический дух горных вершин. Дует приятный ветерок и ярко светит утреннее солнышко. Я медленно осматриваю маршрут, который мне предстоит преодолеть, и чем выше поднимаю глаза, тем яснее передо мной встает вопрос:

- Что я тут делаю одна?

Пустой вопрос...

Комментарий Mountain.RU по району:

Пик Учитель (4527 м) находится в Киргизском хребте (Тянь-Шань), в районе Аксайского ущелья и Ала-Арчи. На Учитель классифицирован пока только один машрут – 1Б ск по Западному гребню (В.Озаровский, 1938 г).

Этот маршрут часто выбирают как акклиматизационный, поскольку он несложный, его удобно ходить от хижины Рацека, а вершина относительно высокая (говорят, что это была самая высокая “единичка” в СССР).


Слева - Учитель (4527 м), в центре - вершина Бейчечкей (4515 м), справа на заднем плане - пик Семенова-Тяньшанского (4875 м, высшая точка Киргизского хр.). Фото: Вячеслав Борисов (Новосибирск).

Мои первые шаги были очень тяжелыми и неуверенными, потом я вошла во вкус, мне стало легче, а мои движения стали приобретать хореографический характер. Я уже двигалась ритмично, отчеканивая по камням чечетку.

- Неплохо для начала - подумала я - мой танец прекрасно смотрелся бы в каком-нибудь диско-клубе.

А впереди затяжной подъем. Время неслось быстро, а я - все выше и выше, стараюсь не оглядываться назад.

Тогда я подумала:

- В горах километры мало что значат, здесь дорога измеряется иначе, спусками, подъемами, поворотами, перевалами и опять подъемами.

Когда большая часть маршрута была пройдена, я неожиданно для себя оглянулась.

- И все-таки, как здесь красиво! Как я могла жить без этого раньше!

И вот до вершины остался заключительный предвершинный гребень. Неожиданно погода резко изменилась. Пошел снег, задул холодный ветер, обдувая гребень с обеих сторон, вершину заволокло густым серым туманом. Мне стало немножко жутковато, появилось желание немедленно повернуть назад, что я дважды пыталась сделать, вспоминая слова друга "не строй из себя героя".

Где-то я слышала, что гора пускает только людей добрых, не таящих в душе обид.

А я, я, какая я? Вроде бы зла я не на кого не держу, и тяжелых камней в душе у меня нет.

- Горка, горушка, пусти меня!

И с этими словами я пошла вперед. Наконец я стою на вершине, полная положительных эмоций, и морального удовлетворения: это я совершила восхождение на пик Учитель - соло!..

Тропа как змейка, поворот за поворотом, все ниже и ниже, к хижине Рацка.

08 июля 2004г.


Дорогие читатели, редакция Mountain.RU предупреждает Вас, что занятия альпинизмом, скалолазанием, горным туризмом и другими видами экстремальной деятельности, являются потенциально опасными для Вашего здоровья и Вашей жизни - они требуют определённого уровня психологической, технической и физической подготовки. Мы не рекомендуем заниматься каким-либо видом экстремального спорта без опытного и квалифицированного инструктора!
© 1999- Mountain.RU
Пишите нам: info@mountain.ru
о нас
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100