Mountain.RUСкальный класс

главнаяновостигоры мираполезноелюди и горыфотокарта/поиск

englishфорум

Горы в фотографиях - любительские и профессиональные фотографии гор, восхождений, походов. Ежедневное пополнение.
Основы
К читателям
Опыт связи в горах
Справочник
Глоссарий терминов
Все статьи раздела
Гл. страница раздела
Ссылки
English
Аппаратура
"Клуб FT-817"
Радиостанции для связи в горах
Антенны для связи в горах
On-Line рынок КВ/УКВ
КОСПАС-САРСАТ
GPS
"Сотовая" связь в горах
Банк данных
Горная дипломная программа "Russian Mountain Award" (RMA)
Список горных районов и экспедиций по RMA
Горный комитет RMA
Горы в QSL-карточках
Программа "Горы КМВ"
Форум раздела
дискуссии о связи в горах
обмен мнениями
поделитесь опытом
горный комитет RRC
спрашивайте-отвечаем:
radio@mountain.ru
Группа GoryHam - подписывайтесь!
Хибинский горный массив

"Горное Заполярье -2002" (R3RRC/1)

Mountain DX-Expedition for a Polar circle
67®45' N
33®28' E
KP67rs
Operators from the Russian Robinson Club (Andy, UA3SGV and Vlad, RA4HQK) plan to be active as R3RRC/1 (Radio 3, Russian Robinson Club) from the Khibiny Mountains, Kola Peninsula on 10-24 August (14,260+ -, 14,130+ -, 7065+ -, 145,300).
Special QSL via UA3SGV: P. B. 20, Ryazan-center, Russia, 390000

Радиоэкспедиция "Горное Заполярье -2002" (R3RRC/1), 10-25 августа 2002 года

Организатор радиоэкспедиции - Горный Комитет туристского международного Клуба путешественников-радиолюбителей "Русский Робинзон":
http://www.mountain.ru/radio

Хибинские тундры - крупнейший горный массив Кольского полуострова, находящийся в Заполярье, 150 км к северу от Полярного Круга. Расположен между озерами Имандра и Умбозеро.

ХибиныДолинами рек Кунийок и Вудъяврйок, сообщающимися через перевал Кукисвум, массив делится на восточную и западную части. Восточная часть по своей форме напоминает подкову, открытую к востоку. В ее южной части расположены знаменитые апатито-нефелиновые месторождения Расвумчорр, Юкспор, Коашва. Западная часть Хибин также имеет дугообразную форму, в ее центральной части находятся наиболее высокие вершины Юдычвумчорр и Часначорр.

Большие температурные различия Баренцева моря и материка обусловливают значительную изменчивость температуры при смене ветра. Средняя температура самого теплого месяца (июль) колеблется от 10 до 14 С. Первые заморозки возможны уже в августе.

QTH - гора Часначорр, пер. Северный Чорргор

От станции Апатиты наш путь лежит через пер. Кукисвумчорр в долинуХибины Кунийока, до базы поисково-спасательной службы МЧС Куэльпорр. После регистрации группы у спасателей выдвигаемся под перевал Южный Чоргорр, через который мы и будем подниматься на гору Часначорр.

Перевал Южный Чорргор (820 м) расположен в глубокой седловине между вершинами Иидичвумчорр и Часначорр. Этим перевалом пользовалась экспедиция академика А. Е.Ферсмана в 1922 году, который и назвал перевал - Чорргор (Горное ущелье).

ХибиныМассив Часначорр является узлом западной части Хибин. Здесь расположена вторая по высоте гора Часначорр - 1191 м (долгое время считавшаяся высшей точкой Хибин, да и сейчас эти споры еще не утихли), во все стороны от которой отходят мощные хребты. Массив Часначорра на востоке стыкуется с массивом Юдычвумчорра, и далее через вершину Петрелиуса соединяется с меридиональным хребтом Поачвумчорр.

Вершина Часначорр (1191 м, летом 1А),
Координаты: 67 гр. 45' N
33 гр. 28' E
KP67rs
Подъем начинается со стороны реки Кунийок. Отсюда поднимаемся на первую послег. Часначорр. Фото Вячеслава Шеломовского. перевала большую ступень гребня (плечо). Подъем происходит по крупной, в конце очень крупной осыпи крутизной 35-45 град. Выйдя на плечо, поворачиваем на север и подходим к скальной стенке в ее наиболее низкой части у долины Кунийок. Преодолеваем ее по полкам и по осыпи 35-45° поднимаемся на плато. По плато еще немного - до вершины.

Здесь и планируем разбить вершинный базовый "радиолагерь". Планируется установка антенн "Дельта" на КВ, HB9CV на УКВ, палатки с радиооборудованием (Icom 706MKII, YEASU FT-817, тюнера MFJ-945E, генератора HONDA-EU 10). Восхождение будет непростым - придется поднимать на себе около 80 кг "радиогруза" и топлива для бензоагрегата (и это не считая всего туристического снаряжения и продуктов питания на 15 дней).

Андрей Блинушов. UA3SGVХибинская гора Часначорр будет "новой территорией" на диплом "Russian Mountains Award".
При удачной погоде возможна работа в эфире и с пер. Северный Чорргор (1010 м).
Координаты: 67 гр. 46' N
33 гр. 29' E
KP67rs
Работа на КВ и УКВ специальным позывным R3RRC/1. Операторы - Андрей Блинушов (UA3SGV) и Владислав Чугуров (RA4HQK). Связи с вершиной Часначорр и перевалом Северный Чоргорр будут подтверждаться специальной полноцветной QSL-карточкой.
QSL via UA3SGV:
390000, Россия, Рязань-центр, а/я 20
или через QSL-бюро (бюро - без гарантии, плохи дела у бюро).

Владислав Чугуров. RA4HQKСвязь с R3RRC/1, подтвержденная QSL, идет в зачет на диплом "Russian Mountains Award" (индекс Хибинского горного района - RM-01-01). Подробности о дипломе - на сайте Клуба "Русский Робинзон":
http://www.hamradio.ru/rrc/AWARDS/rma.htm
Кроме того, связь с R3RRC/1 будет давать 50 очков на "Диплом Арктических Трасс". Подробности о дипломе здесь.

Далее группа, оставив на вершине радиста, уходит вРадиожелезо экспедиции: ICOM706MKII, YEASU FT-817, MFJ-945E "лепестковые" горные маршруты 3 категории сложности.
Члены экспедиции выражают признательность Юрию Зарубе (UA9OBA) и Валерию Сушкову (RW3GW) за помощь и поддержку в осуществлении данного проекта.

Подробности и фоторепортажи - по завершении маршрута.

  • Все подробности о горном радиолюбительском дипломе "Russian Mountains Award" (RMA)

  • Дорогие читатели, редакция Mountain.RU предупреждает Вас, что занятия альпинизмом, скалолазанием, горным туризмом и другими видами экстремальной деятельности, являются потенциально опасными для Вашего здоровья и Вашей жизни - они требуют определённого уровня психологической, технической и физической подготовки. Мы не рекомендуем заниматься каким-либо видом экстремального спорта без опытного и квалифицированного инструктора!
    © 1999- Mountain.RU
    Пишите нам: info@mountain.ru
    о нас
    Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100