Mountain.RUСкальный класс

главнаяновостигоры мираполезноелюди и горыфотокарта/поиск

englishфорум

Горы в фотографиях - любительские и профессиональные фотографии гор, восхождений, походов. Ежедневное пополнение.
Основы
К читателям
Опыт связи в горах
Справочник
Глоссарий терминов
Все статьи раздела
Гл. страница раздела
Ссылки
English
Аппаратура
"Клуб FT-817"
Радиостанции для связи в горах
Антенны для связи в горах
On-Line рынок КВ/УКВ
КОСПАС-САРСАТ
GPS
"Сотовая" связь в горах
Банк данных
Горная дипломная программа "Russian Mountain Award" (RMA)
Список горных районов и экспедиций по RMA
Горный комитет RMA
Горы в QSL-карточках
Программа "Горы КМВ"
Форум раздела
дискуссии о связи в горах
обмен мнениями
поделитесь опытом
горный комитет RRC
спрашивайте-отвечаем:
radio@mountain.ru
Группа GoryHam - подписывайтесь!

Автор: Игорь Григоров / RK3ZK

Прежде чем взять в поход трансивер

RK3ZKНа протяжении многих лет мне приходилось работать на своей любительской радиостанции с различных туристических походов. Это были различные горные походы, байдарочные походы, просто пешие походы. Несколько байдарочных походов были проведены совместно с UA3WX.

Туристский поход, который обеспечен радиосвязью, проходит совершенно иначе, чем поход без радиосвязи. На вечернем трафике можно сообщить, что “все в порядке”, передать привет родным, рассказать, что в походе произошло за день. Для тех, кто собирается взять с собой в поход радиолюбительский трансивер, хочу дать некоторые рекомендации по использованию трансивера в походе. Эти советы даются на основе уроков вынесенных мной из прошлых походов.

Трансивер, используемый в походе, должен быть по возможности небольшим по размерам, легким по весу и конечно механически прочным. Если корпус трансивера выполнен непрочным, желательно сделать жесткий защитный кожух для трансивера. На мой взгляд, оптимальным материалом для такого кожуха является фанера толщиной 4 – 6 мм. Корпус в этом случае получается легким и прочным.

Дима на Ай-ПетриЖелательно, чтобы внутренности трансивера был защищены от влаги. По крайней мере, необходимо стремиться к тому, что бы в походе трансивер находился в максимально сухом месте. Вечером, когда увеличивается сырость, трансивер можно даже завернуть в одеяло, в спальный мешок или в сухой шерстяной свитер. Нелишним будет разместить внутри трансивера мешочек с селикагелем для впитывания влаги. Это рекомендации относятся не только к самодельным трансиверам. Некоторые заводские трансиверы тоже плохо выдерживают сырые походные условия. Если трансивер отсырел, днем его можно просушить на солнце. Попытки высушить трансивер вечером около костра. Но после этого трансивер необходимо завернуть в сухое одеяло или в сухой теплый свитер. В противном случае трансивер через некоторое время снова втянет влагу и выйдет из строя.

Из опыта предыдущих походов было выяснено, что наиболее рациональная выходная мощность трансивера составляет около 3 ватт. При меньшей мощности дальность уверенной связи уменьшается, а при большей происходит повышенный разряд батарей питания. Наиболее рационально в качестве источников питания использовать сухие или алкалиновые элементы размера R-20 (как старый советский 373 элемент), включенные последовательно до необходимого рабочего напряжения. При рациональной работе в эфире, и мощности трансивера до 3 ватт, таких батарей вполне хватит на 5-8 -дневный поход. После этого их можно будет выбросить и значительно облегчить вес туристского рюкзака. Для того, что бы старые элементы питания не загрязняли природу их можно бросить в сильный костер. В нем они сгорят практически без остатка. Бросать необходимо именно в сильный костер. В этом случае герметизирующие пластиковые прокладки прогорают и герметично закрытые элементы сгорают без их разрыва.

Конечно, если вес источников питания не имеет значения, можно брать с собой аккумуляторные батареи. Элементы батареи питания должны быть тщательно спаяны между собой. Не используйте батарею питания с прижимными контактами между отдельными элементами. В походе элементы батареи питания неизбежно отсыреют. Их поверхность постепенно окисляется и переходное сопротивление прижимного контакта значительно возрастает. Вследствие этого на прижимных контактах может потеряться значительная часть мощности, которую обеспечивает эта батарея. У меня были случаи, когда такая отсыревшая батарея не могла обеспечить работу трансивера на передачу. Постоянно же сушить элементы батареи и чистить контакты довольно утомительное дело…

РСВ-2Обратите внимание на то, что батарея питания обязательно должна быть вынесены за корпус трансивера. Это необходимо для того, чтобы предохранить детали трансивера от повреждения в том случае если батарея потечет. Электролит, вытекший из батареи, в сырых полевых условиях за считанные часы может разъесть провода контурных катушек, повредить трущиеся и прижимные контакты переключателей. В конечном итоге трансивер будет выведен из строя. Даже несколько капель электролита вытекшего из батареи и попавшего на элементы трансивера могут с течением времени привести к неисправности трансивера.

Холодная батарея питания отдает заметно более низкую мощность, чем теплая. Это легко можно обнаружить по работе трансивера на передачу. Отдельную от трансивера батарею питания можно подогреть около костра, можно взять с собой каталитическую бензиновую грелку. Такая грелка весит немного, а если ее обернуть одеялом совместно с батареей питания, то работа трансивера даже в холодную погоду будет обеспечена. Блок элементов питания можно подогреть, даже используя тепло своего тела. Например, положить батарею питания в спальный мешок. В этом случае утром батарея питания будет теплой и позволит провести утренние радиосвязи.

Трансивер, предназначенный для похода, должен обеспечивать реальную чувствительность не хуже 0,5-мкв на диапазоне коротких волн. Можно использовать трансиверы, обеспечивающие большую чувствительность. Вдали от города отсутствуют индустриальные помехи, поэтому высокую чувствительность вполне удается реализовать. Но необходимо учесть следующее обстоятельство. Мощные вещательные радиостанции, работающие на диапазоне 40 метров, могут закрыть этот диапазон для любительской работы в эфире, если динамический диапазон трансивера будет низким. В годы активного Солнца, при хорошем прохождении на высокочастотных диапазонах, вещательные станции 11 и 13 метрового диапазона могут серьезно осложнить работу на любительских диапазонах 10 и 15 метров, если используется приемник прямого преобразования, или если приемник трансивера имеет низкий динамический диапазон.

Трансивер не должен бояться замыкания и обрыва в цепи антенны. В трансивере должна быть защита от неправильного подключения батареи питания (вместо “плюса” – “минус”). Трансивер должен быть защищен от статического электричества. Обратите серьезное внимание на выполнение этих требований. Отсутствие любой из этих функций может в первый же день похода превратить трансивер в бесполезную коробку. Если какая – то из этих защит отсутствует, необходимо дома ее установить.

приютЖелательно чтобы трансивер имел индикатор напряжения батареи питания и индикатор выходной мощности. Даже простейший вольтметр поможет быстро обнаружить, что батарея питания разряжена. Следовательно, радиолюбитель сможет вовремя принять меры по замене разряженной батареи питания или по зарядке аккумуляторной батареи. Особенно важно следить за состоянием аккумуляторной батареи. Снижение напряжения на аккумуляторной батареи ниже определенного порогового уровня может привести к серьезному повреждению этой батареи. Индикатор выходной мощности трансивера поможет постоянно следить за работой выходного каскада и быть уверенным, что высокочастотная энергия поступает в антенну. В крайнем случае, для контроля батарей питания можно использовать самый дешевый миниатюрный китайский стрелочный вольтметр. Следить за излучением передатчика поможет простейший индикатор высокочастотного поля.

Желательно, чтобы выходной каскад трансивера имел низкоомный выход 50 - 75-Ом и высокоомный выход 300-600 Ом. Это позволит использовать совместно с трансивером как высокоомные, так и низкоомные антенны. Применение согласующего устройства совместно с трансивером крайне желательно. Это поможет “вытянуть” лишние десятки и сотни милливатт в антенну. Впрочем, в условиях похода эти милливатты никогда не бывают лишними…

Для работы малой мощностью хорошо подходят диполи, дельты, антенны типа I.V. Очень хорошо работает проволочная антенна длиной 41 метр подключенная к трансиверу через согласующее устройство. Вертикальные штыревые антенны тоже можно использовать в походных условиях, но необходимо обратить серьезное внимание на их правильную установку. Вертикальная антенна малоэффективна при ее установке среди высоких деревьев. Необходимо использовать как можно большее число противовесов совместно с вертикальной антенной.

Как показывает опыт, наилучшим диапазоном для проведения ближних связей является 80-м. Даже при мощности в несколько ватт на этом диапазоне можно уверенно перекрыть расстояние до 300-500 км. Для более дальних трафиков лучше использовать высокочастотные диапазоны 40 и 20-м. Диапазоны 15 – 10-м использовать для трафика нецелесообразно ввиду нестабильности прохождения на них, особенно вечером, когда обычно проходит трафик. Крайне желательно иметь договоренность о трафике не с одним, а с несколькими радиолюбителями из разных городов. Это значительно поднимет шансы на успешный трафик.

Для работы с трансивером в походе желательно иметь не только автоматический телеграфный ключ, но и ручной. Автоматический телеграфный ключ может обеспечить хорошую скорость передачи. На таком ключе удобно работать. К сожалению, автоматический телеграфный ключ, собранный на микросхемах, имеет неприятную тенденцию в условиях похода отсыревать. Вследствие этого он выходит из строя. Даже постоянная сушка на солнце и около костра часто не могут восстановить работоспособность такого ключа. В этом случае приходится использовать простой ручной телеграфный ключ. Ручной ключ в условиях похода может находиться в самых немыслимых положениях. Радиолюбитель должен иметь соответствующую тренировку, чтобы работать на ручном телеграфном ключе в условиях экспедиции.

май-2001В походе необходимо использовать наушники с плотно облегающими амбрашюрами. Это даст возможность работать в дождь и сильный ветер, когда шум от этих природных явлений может очень большим. Телефоны в наушниках должны быть соединены только параллельно. Это позволит работать при выходе из строя одного из наушников.

В качестве аппаратного журнала можно использовать небольшой блокнот, записи производить простым карандашом. Шариковая ручка для этих целей непригодна. Она может вытечь в жаркую погоду и замерзнуть в холодную. Желательно иметь несколько заточенных с двух концов карандашей. Карандаши в походных условиях часто теряются, поэтому необходимо иметь определенное место для них. Можно в самом трансивере установить небольшой пенал для карандашей.

Запомните еще одно важное правило. Перед походом по возможности воздерживайтесь от любых доработок в рабочем трансивере, предназначенном для похода. Даже если эти переделки кажутся незначительными и легко осуществимыми. При выполнении какой либо модификации в рабочем трансивере можно нечаянно вывести его из строя. Все переделки необходимо проводить хотя бы за месяц до начала похода, а не в последнюю ночь перед ним! Перед походом трансивер должен быть тщательно проверен. Если трансивер ненадежно работает в условиях комнаты, то в суровых полевых условиях он непременно подведет.

Если в походе используется более одного трансивера, желательно, чтобы вся их внешние устройства были взаимозаменяемыми. В трансиверах должны использоваться одинаковые антенные разъемы. Гнезда подключения телеграфного ключа и наушников должны иметь одинаковую распайку. Желательно, чтобы трансиверы питались от одинакового напряжения. Это даст возможность в случае выхода из строя этих элементов одного трансивера заменить их элементами другого. Длина проводов наушников и ключа должна быть достаточно большой. Например, 1,5 метра. В условиях похода это часто бывает необходимо.

Желательно иметь небольшой набор ремонтных материалов: куски провода, олово, канифоль и медный стержень с приклепанной к нему железной ручкой для пайки.

Если вы используете сборную металлическую мачту для установки на ней антенны, то эта мачта обязательно должна быть заземлена. Особенно если мачта установлена в открытом поле, или в горах. В этом случае попадание молнии в мачту становится чрезвычайно вероятным событием. Другое неприятное явление, которое возникает при этом, это ток статического электричества, протекающий через мачту. В сухую погоду, в предгрозовое время, от этого тока в трансивере будет стоять настоящий рев, делая невозможной работу трансивера. Чем лучше заземление мачты, тем меньше этот рев. Вообще же, во время грозы и сильных ветров мачту лучше всего валить на землю. При установке мачты антенны необходимо предусмотреть такую возможность. Выбирайте сами, что лучше, иметь сломанную антенную мачту и поврежденный статическим электричеством трансивер, или переждать грозу, а затем снова появиться в эфире. Палатки необходимо располагать так, чтобы при падении мачта не могла повредить их.

К проволочным или веревочным оттяжкам мачты и антенны должны быть прикреплены широкие ленты, хотя бы в метре около земли. Ленты могут быть из любого яркого или блестящего материала. Это сделает видимыми тонкие оттяжки и позволит не спотыкаться о них, особенно в вечернее и ночное время.

Помните, что опыт приходит с работой. Начав использовать связь в походе, вы сделаете ваш поход интересным, и полезным для вашего хобби. Самое главное, поход будет более безопасным для всех остальных его участников.

Экспедиционный телеграфный ключ QRP-экспедиции

Во время проведения QRP-экспедиций возникла проблема использования надежного малогабаритного телеграфного ключа. Использование наиболее удобного электронного ключа связано со следующими проблемами. Во первых необходимо дополнительного питания для него, во вторых, электронный ключ на КМОП микросхемах обычно боится сырости. Вследствие этого он может выйти из строя в самый неподходящий момент. Применение привычного для радиолюбителя стандартного телеграфного ключа осложнено тем, что этот ключ должен быть надежно закреплен к какому-либо основанию. Это в экспедиции не всегда возможно. Часто ключ держат в одной руке (или даже на коленке) а другой рукой работают на нем. Конечно, достигнуть высоких скоростей передачи в таком случае нельзя.

На протяжении многих QRP-экспедиций мной используется самодельная конструкция телеграфного ключа, показанная на рис. 1. Она состоит из прямоугольника из фольгированного стеклотекстолита (1), который присоединен к “земле” радиостанции и собственно манипулятора (2), выполненного из медной проволоки диаметром 3 мм.

Рис.1. Экспедиционный телеграфный ключ

Во время работы в эфире прямоугольник из фольгированного стеклотекстолита располагается в руке, на коленке или на любом неподвижном основании. Манипуляция производится другой рукой. Этот кусочек стеклотекстолита можно приклеить липкой лентой к трансиверу, к дну палатки. При использовании этого ключа была возможна работа с самых неудобных “позиций” - лежа в палатке, и даже лежа в спальном мешке.

Конечно, скорость передачи таким ключом невелика, до 60 знаков в минуту. Но она вполне достаточна для работы из QRP экспедиций, где не используют высокие скорости.

На фото выше показан трансивер с подзарядкой аккумуляторов при помощи солнечных батарей, для работы с которым используется описанный в этой статье ключ.


Дорогие читатели, редакция Mountain.RU предупреждает Вас, что занятия альпинизмом, скалолазанием, горным туризмом и другими видами экстремальной деятельности, являются потенциально опасными для Вашего здоровья и Вашей жизни - они требуют определённого уровня психологической, технической и физической подготовки. Мы не рекомендуем заниматься каким-либо видом экстремального спорта без опытного и квалифицированного инструктора!
© 1999- Mountain.RU
Пишите нам: info@mountain.ru
о нас
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100