Mountain.RU

главнаяновостигоры мираполезноелюди и горыфотокарта/поиск

englishфорум

"Горы в фотографиях" - это любительские и профессиональные фотографии гор, восхождений, походов. Регулярное обновление.
Вне трасс > Горные лыжи

Пишите в ФОРУМ на Mountain.RU

Автор: Kristen Ulmer, журнал Skiing, февраль 2002
Материал подготовлен: Людмилой Коробешко (Mountain.RU)

 

Женщины и экстремальные виды спорта
Женский взгляд

 

Недавно ко мне обратились с предложением позировать для журнала Playboy. Не потому что я супермодель, но потому что журналу нужна была рубрика о женщинах, занимающихся опасными видами спорта. Видимо, сегодня мужчины желают видеть мышцы и отвагу вместо груди и стройных ножек.

Моей первой реакцией было “Конечно, да!”. Я много потрудилась над тем, чтобы иметь такое мускулистое тело, которым я сейчас могу гордиться, кроме того, это бы могло очень способствовать моей карьере.

Читайте на Mountain.RU:

Лето - это маленькая жизнь (Спуск на сноубордах с Эльбруса)
Стивен Кох и его проект "Семь Вершин". Но только на…. сноуборде.
На сноуборде с вершины Эвереста. Кто же это сделал первым?
Кто придумал сноуборд? Интервью с изобретателем сноуборда Джеком Бёртоном Карпентером
Грета Гейнс - чемпионка мира в сноуборде и рок-звезда
Остаться в живых…чтобы рассказать историю одного катания на сноуборде
Горная Шория (Зяки-Зяки Snow Team)
Красивыми горы - делают люди. Спуск на сноубордах с вершины Когутая (3891 м)

Однако, забавно, ведь я, писатель и спортсменка с мировым именем, достигшая всего сама, поднявшаяся к вершине славы, почти не пользуясь косметикой и ведя решительно “неженственный” образ жизни. После прыжков с 20-тиметровых скал, совершения первых спусков с вершин по всему миру и даже путешествия через всю Индию на велосипеде в одиночку, почему это я вдруг хочу быть моделью для Playboy?

Многие годы феминистки, размахивая кулаками, добивались, чтобы к мужчинам и женщинам относились одинаково. Однако этого не вышло в точности, как им хотелось. Мир просто не в состоянии смотреть на женщин – включая смелых и сильным спортсменок – без какой-то доли сексуальности по отношению к ним.

Какими образами оперируют маркетологи, пытаясь привлечь людей к спорту? Можно взять пример Анны Курниковой. Удивительно, какое огромное количество людей вдруг открыло для себя большой теннис, только потому что Анна завязывает свои шнурки именно так. Гениально! А если задуматься над тем, какой образ делает лыжный спорт привлекательным? Разве это дружное семейство за обеденным столом или крутая мужеподобная женщина? Конечно нет, такие образы не вызовут желания тратить немалые деньги на снаряжение и подъемники. Давайте посмотрим правде в глаза: это красивые люди – и в особенности женщины – горы и уютные маленькие курортные местечки, которые влекут людей к лыжному виду спорта.

Что ж, если мое катание на лыжах и моя сексуальность помогут привлечь большее количество людей к спорту, который я люблю, прекрасно!

Но 10 лет назад, когда я начала заниматься лыжами профессионально, я так не считала. Я подходила к спорту как “отвязанный” мужчина. Но это не было сознательным выбором – просто быть неэмоциональной и крутой казалось самым эффективным способом справлять с прыжками с большой высоты и большими скоростями и при этом не сломаться. И я была не одна такая. Другие лыжницы и сноубордистки носили мешковатые одежды, подражали грубым повадкам мужчин и даже жевали табак.

Но постепенно мне удалось обрести женственность. Этот процесс начался несколько лет назад, когда я получила письмо от своего бывшего бой-френда, профессионального ледолаза, которого я пыталась поразить своим крутым фасадом. Он писал: “Если бы ты отбросила эту маску и вновь обрела присущую тебе женственность, утерянную тобой когда-то, весь мир был бы у твоих ног”.

Это письмо заставило меня задуматься. Может быть, я что-то упустила в своей жизни? Я начала читать книги и разговаривать с друзьями, пытаясь выяснить, что делает женщину женственной. Я обнаружила, что женственность определяется такими прилагательными, как “уступчивая”, “утонченная”, “нежная”, “заботливая”. Я подумала: “Боже, как можно пробиться в жизни с такими чертами?” А потом я поняла: с такими качествами ничего не достигнешь, по крайней мере того, чего хотела я, если это единственные качества, присущие личности. Но если соединить физическую силу и красоту, получиться оптимальная комбинация. Так что я больше не сражаюсь со своей женственностью и не считаю ее своим слабым местом. Я ношу платья, розовые цвета и даже крашу губы. Конечно, я продолжаю совершать прыжки со скал и спускаться по крутым кулуарам.



Дорогие читатели, редакция Mountain.RU предупреждает Вас, что занятия альпинизмом, скалолазанием, горным туризмом и другими видами экстремальной деятельности, являются потенциально опасными для Вашего здоровья и Вашей жизни - они требуют определённого уровня психологической, технической и физической подготовки. Мы не рекомендуем заниматься каким-либо видом экстремального спорта без опытного и квалифицированного инструктора!
© 1999- Mountain.RU
Пишите нам: info@mountain.ru
о нас
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100