Mountain.RU

главнаяновостигоры мираполезноелюди и горыфотокарта/поиск

englishфорум

Чтобы быть в курсе последних событий в мире альпинизма и горного туризма, читайте Новостную ленту на Mountain.RU
Полезное > Снаряжение >
Пишите в ФОРУМ на Mountain.RU

Материал предоставлен сайтом Mobil.RU


Телефоны для экстремалов
Тест ударо-, пыле-,влагостойких телефонов GSM


Сотовые телефоны становятся все миниатюрней и надежней, но все равно абсолютное большинство мобильников боится
дождя, ударов, воды и пыли.
Ericsson R310s Nokia 6250
Siemens M35 Siemens ME45

И для тяжелых условий эксплуатации и профессионального применения есть специальные модели телефонов, обладающие повышенной устойчивостью к воздействиям окружающей среды. Ударопрочность у всех моделей разная, но с высоты человеческого роста любой телефон можно смело ронять на деревянный пол.

Пылежаростойкость проявляется в том, что благодаря прорезиненным корпусам и отсутствию снаружи металлических деталей эти телефоны не обжигают руку, прилипшую пыль можно легко смыть водой просто под краном, а кнопки у всех моделей так плотно вставлены в свои гнезда, что и комар носа не подточит. Профессиональное назначение экстремальных телефонов – это не только быть работоспособным в любых условиях, но и, что не менее важно, такой телефон должен быть травмобезопасен для хозяина. Именно поэтому все они имеют округлые корпуса и скрытую внутреннюю или гибкую антенну. Большинство дополнительных возможностей современных телефонов GSM от отправки SMS до доступа в WAP и GPRS возможны и в водонепроницаемом исполнении. Записные книжки, часы, будильники и вибровызов и даже органайзер присущи почти всем тестируемым телефонам. Хорошо было бы, если экстремальные телефоны имели бы и экстремально большую зону покрытия, но стандарты сотовой связи, и в том числе GSM, жестко ограничивают выходную мощность телефона и максимальную дистанцию связи, поэтому надеяться на то, что телефон для экстремальных условий эксплуатации будет обладать сверхординарной зоной покрытия, не приходит


Стандарт: GSM 900/1800
Ориентировочная цена ($): 105

Ericsson R310s

Связь
Yes: большое время на связи, хорошая чувствительность, громкий звук
No: сравнительно небольшое время работы в режиме ожидания

Конструкция
Yes: удобная форма, крепкий пылеводонепроницаемый корпус
No: достаточно большая масса и размер

Функциональность

Yes: богатый набор дополнительных аксессуаров, наличие записной книжки в телефоне, удобный выбор профилей работы
No: отсутствие WAP-брoузера, нет органайзера и голосовой записной книжки

Управление
Yes: наличие голосового управления
No: не всегда удобные в работе функциональные клавиши

Подробнее

Стандарт: EGSM900/GSM1800
Ориентировочная цена ($):280

Nokia 6250
Связь
Yes: отличное время на связи и ожидании, интегрированная антенна
No: недостаточная громкость при разговоре в шумной обстановке

Конструкция
Yes: крепкий ударо-, пыле- и влагостойкий корпус, возможность регулировки контрастности
No: достаточно большие размеры и вес, не очень удобное крепление SIM-карты и недостаточно надежная герметизация батарейного отсека

Функциональность
Yes: WAP-броузер, богатый набор инженерных возможностей, отличный секундомер-хронометр и календарь-органайзер, возможность ведения журнала работ и измерения производственного шума
No: отсутствие спикерфона и диктофона

Управление
Yes: простое управление и понятное меню, удобные наборные клавиши, голосовой набор
No: неудобные боковые клавиши управления громкостью динамика

Подробнее

Стандарт: EGSM 900/1800
Ориентировочная цена ($):105

Siemens M35
Связь

Yes: хорошая громкость
No: средняя чувствительность и выходная мощность, небольшое время работы в режиме ожидания

Конструкция
Yes: наличие WAP-броузера, интегрированная антенна, ударопрочность
No: неудобная регулировка громкости динамика во время разговора

Функциональность
Yes: секундомер, игры, список международных кодов
No: нет диктофона

Управление

Yes: прямой доступ к записной книжке, удобная организация меню
No: интуитивно непонятное управление

Подробнее


Стандарт: EGSM 900/1800
Ориентировочная цена ($):260

Siemens ME45
Связь

Yes: хорошая чувствительность и время в ожидании, пакетная передача данных GPRS
No: невысокая громкость динамика

Конструкция
Yes: отличный дисплей, малый вес
No: недостаточно плотное прилегание крышки батарейного отсека

Функциональность
Yes: отличные органайзер, адресная и телефонная книги, WAP и диктофон
No: неотключаемая подсветка

Управление
Yes: голосовой набор и управление, удобный джойстик и боковые кнопки
No: сложное и своеобразно организованное меню

Подробнее

 

Заключение

Связь
Ericsson с гибкой лепестковой внешней антенной и Nokia с внутренней держались на связи достаточно ровно и уверенно, как и Siemens ME45, а вот M35, в котором Siemens впервые применил интегрированную в корпус антенну, немного отстал от коллег.

В сельской местности, горах и на море почти всегда покрытие обеспечивает GSM 900, и поэтому использование полномасштабных антенн для данного диапазона (пусть даже сменных, как у Ericsson R250s) могло бы немного расширить зону возможной связи.

Экстремальные условия эксплуатации порой предполагают отсутствие электричества, и здесь Nokia 6250 и Siemens ME45 уверенно лидируют по продолжительности работы в режиме ожидания, а Siemens M35 отстает, не гарантируя связь даже в течение двух дней, без обязательной подзарядки или выключения на ночь.

Конструкция
Защищенность от воды у тестируемых телефонов разная: просто пылевлагостойкость - Siemens ME45 и M35, водоупорность на пару минут - Nokia 6250 и способность выдержать пару часов в воде у Ericsson R310s. Производители, правда, разрешают только мыть под струей воды R310s, но качество герметизации батарейного отсека и жизненная практика говорят, что после непродолжительного купания данная модель телефона не отказывается работать.

По крепости конструкции Ericsson R310s явно вне конкуренции, и воды не боится и с высоты 10 м на землю может упасть, не потеряв батарею и работоспособность. Вторая по прочности и стойкости - Nokia 6250, сочетающая богатые возможности с хорошей прочностью, достаточной для большинства жизненных ситуаций, ну а Siemens M35и ME45 вообще скорее не пылевлагостойки, а просто брызгозащищенные экземпляры сотовых телефонов и то при условии, что все разъемы закрыты соответствующими заглушками.

Функциональность

Siemens ME45 - безусловный лидер по своим возможностям, и здесь сказывается то, что это самый новый телефон в тесте. Отличная адресная книга, встроенный спикерфон, голосовой набор и управление на 20 команд, наличие WAP, GPRS и синхронизация с PC делают данную модель надежным телефоном бизнес-класса, для не слишком тяжелых условий эксплуатации.

Nokia 6250 - один из наиболее функционально богатых телефонов 2000 года, причем не забыли и о профессионалах, ведущих хронометраж работ, калькулирующих сметы и измеряющих уровень производственного шума. Голосовой набор, обширная записная книжка, WAP-броузер и ИК-порт делают Nokia 6250 отличным телефоном для внедорожного бизнеса.

Semens M35 имеет богатый набор возможностей, включающий органайзер, записную книжку в телефоне, игры и WAP-броузер. Получается такой мини-бизнес-телефон в прочной упаковке.

Ericsson R310s - подходящий телефон для тех, кому самое главное прочность конструкции. В телефоне нет органайзера и WAP, но есть календарь и игры.

Управление

Все тестируемые телефоны имеют достаточно удобную клавиатуру и простое в навигации меню. Однако, если говорить о клавишах, то самые удобные они у Ericsson и менее удобные у обоих Siemens. Миниатюрный размер ME45 вообще создает большие проблемы с набором при работе в перчатках. Здесь может выручить достаточно крупная кнопка-джойстик и голосовой набор с управлением.

Навигация по меню наиболее удобна и понятна у Nokia 6250. Siemens ME45 имеет сложное и богатое меню с не очень прозрачным поначалу управлением, видимо, в том числе и поэтому в нем есть встроенная в телефон инструкция по эксплуатации. Ericsson R310s и Siemens M35 имеют достаточно простое меню, и проблем с навигацией не предвидится. У R310s к тому же есть неплохо работающий голосовой набор.

Рейтинг
Победитель теста Nokia 6250, поскольку данный телефон оптимально сочетает защищенность от внешних воздействий со связными и функциональными возможностями, и он лучше всего подходит для профессионального "внедорожного" применения.

Siemens ME45 по богатству возможностей и миниатюрности -явный лидер среди упрочненных телефонов, а степень его влагозащищенности вполне достаточна для плохих погодных условий.

Ericsson R310s - отличный телефон для экстремалов и охотников, к тому же достаточно дешевый, но функциональные возможности и время в ожидании не очень большие.

Siemens M35 - это дешевый, достаточно многофункциональный и легкий пыле-, ударо-, влагостойкий телефон, и для многих эта модель может стать оптимальным телефоном на каждый день.

Таблица оценок

Модель
Связь
Конструкция
Функциональность
Управление
Цена в $
Рейтинг
Ericsson R310s
****
****
***
****
105
****
Nokia 6250
*****
*****
****
*****
280
*****
Siemens M35
***
***
***
***
150
***
Siemens ME45
*****
****
*****
****
260
****

Тестирование проводилось по состоянию на сентябрь 2001


Дорогие читатели, редакция Mountain.RU предупреждает Вас, что занятия альпинизмом, скалолазанием, горным туризмом и другими видами экстремальной деятельности, являются потенциально опасными для Вашего здоровья и Вашей жизни - они требуют определённого уровня психологической, технической и физической подготовки. Мы не рекомендуем заниматься каким-либо видом экстремального спорта без опытного и квалифицированного инструктора!
© 1999- Mountain.RU
Пишите нам: info@mountain.ru
о нас
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100