Mountain.RU

главнаяновостигоры мираполезноелюди и горыфотокарта/поиск

englishфорум

Чтобы быть в курсе последних событий в мире альпинизма и горного туризма, читайте Новостную ленту на Mountain.RU
Полезное >
Пишите в ФОРУМ на Mountain.RU


По материалам сайта Mobil.RU


МЧС: Мобильные в Чрезвычайных Ситуациях

Как и куда звонить с сотового телефона случае ЧП
Платные и бесплатовые экстренные номера


Крым, Ноябрь 1998.
Связь из под стены Морчеки.
GSM плохо работал под маршрутом зато отлично работал со стены и с кромки яйлы.

Мобильная связь действует далеко не во всех горных районах.

Однако звонок мобильного уже успел стать в порядке вещей не только в Альпах или Пиренеях, но и на скальных маршрутах Крыма. На популярных горнолыжных курортах Кавказа (Домбай, Приэльбрусье) мобильная связь либо уже действует, либо устанавливается, и недалек тот день, когда с пятерки “Б” Хергиани по Северной стене Донгуз-Оруна можно будет позвонить через базовую станцию, которую уже смонтировали (по состоянию на январь 2002) около кафе Ай на Чегете.

И вот тут (не дай Бог что случится) может пригодится функция звонка в экстренную службу. Представьте себе – произошло ЧП, а следующий сеанс радиосвязи с помощью “Ласточки” или “Кактуса” еще очень нескоро, или, что еще печальнее, рация вообще улетела вместе с рюкзаком (или с напарником).

Владельцы сотовых, попав в тяжелое положение, очень часто звонят своим знакомым и родственникам. Первых, а особенно вторых лучше не беспокоть, а заранее узнать телефон местной КСС или ПСС (если он у них есть), чтобы звонить не на другой конец страны (планеты) с просьбой Вам помочь, а непосредственно тем, кто этим будет заниматься.

Для справки: телефоны КСС в Крыму (поскольку в Крыму эта тема актуально уже сейчас): АСМГ Севастополя (0692) 54-33-97, Ялта (0654) 32-87-15.

Сейчас только в Москве за сутки совершается около 15 тысяч звонков о чрезвычайных ситуациях.

Знакомые с детства тревожные телефоны - 01, 02, 03 и 04 с приходом мобильной связи дополнились знаменитой американской службой спасения - 911 и европейским - 112.

GSM

Европейский стандарт GSM не зря претендует на мировое господство - в нем установлен единый номер для всех стран при дозвоне в службу спасения. Универсальный номер - 112 работает в любых условиях, только была бы какая-нибудь сеть GSM. При этом не имеет значения, оплачен ли ваш счет (в случае “предоплатных” тарифных планов), есть ли в телефоне SIM-карта, включена ли блокировка клавиатуры, ограничен ли набор номерами из записной книжки, есть ли роуминг и т.д. Нетрудно догадаться, что такой звонок будет для Вас бесплатным, а также возможным с номера телефона, который оператор отключил за неуплату. Кроме того, если у Вас есть аппарат GSM, но вы не подключили на нем услугу “роуминг”, его все равно можно взять с собой за границу – на всякий случай.

Если понадобилось - то смело набирайте на любом включенном GSM- телефоне номер экстренной службы 112 и приступайте к разговору. Независимо от того, являетесь ли вы абонентом МТС, Би Лайн, Мегафон или любого другого GSM-оператора любая доступная сеть окажет услугу экстренной связи. Даже более того, если у вас есть только GSM-телефон, но вы не являетесь абонентом, то все равно сумеете позвонить по 112.

В сетях Би Лайн GSM работает два экстренных номера европейский - 112 и американский - 911, причем первичную обработку звонков на номер 911 ведет служба Би Лайн, а звонки по 112 переадресуются на 02. Такое положение сложилось исторически: первоначально Би Лайн развивал американские стандарты AMPS/DAMPS, а позже построил и сеть GSM.

AMPS/DAMPS, CDMA

В мобильных телефонах, использующих американские стандарты связи AMPS/DAMPS, CDMA, единый номер службы спасения - 911.

Однако с телефоном стандарта CDMA позвонить по 911 можно только в том случае, если ваш номер есть в базе активных абонентов т.е. ваши счета у оператора оплачены и телефон не отключен от сети. Позвонить же по 01, 02, 03 и 04 в данном типе сетей непросто, поскольку такая комбинация команд, как 03 и Send, обычно приводит к звонку по телефону записанному в 03 ячейку памяти.

В стандартах DAMPS и AMPS (для Москвы это сеть Би Лайн 800) универсальный номер 911 также работает только на обслуживаемых в данной зоне покрытия телефонах.

NMT

Стандарт NMT не имеет своего номера спасения и звонить надо по привычным 01, 02, 03 или 04, но связаться смогут только подключенные абоненты. В Москве для абонентов МСС доступна еще единая служба спасения 007, но этот звонок уже платный.

Экстремальная ситуация наступает всегда неожиданно, поэтому лучше для удобства набора заранее запрограммировать на горячую кнопку (или хотя бы запомнить) жизненно необходимый номер:

  • 112 для телефона GSM,
  • 02 или 911 для CDMA и DAMPS/AMPS и
  • 02 для NMT

Дорогие читатели, редакция Mountain.RU предупреждает Вас, что занятия альпинизмом, скалолазанием, горным туризмом и другими видами экстремальной деятельности, являются потенциально опасными для Вашего здоровья и Вашей жизни - они требуют определённого уровня психологической, технической и физической подготовки. Мы не рекомендуем заниматься каким-либо видом экстремального спорта без опытного и квалифицированного инструктора!
© 1999- Mountain.RU
Пишите нам: info@mountain.ru
о нас
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100