Mountain.RU

главнаяновостигоры мираполезноелюди и горыфотокарта/поиск

englishфорум

Чтобы быть в курсе последних событий в мире альпинизма и горного туризма, читайте Новостную ленту на Mountain.RU
Полезное > Снаряжение >

Пишите в ФОРУМ на Mountain.RU

Автор: Хаинц Цак.
Перевод: Игорь Ивашура CYKHAX©

Cкоростное восхождение

Хаинц Цак представляет технику скоростного восхождения с использованием TBloc

Применение

Техника скоростного прохождения маршрута нужна не только суперальпинистам. Напротив, любая связка может попасть в ситуацию, в которой нужно "жать на газ" (гроза, камнепад, наступление сумерек). Именно в таких ситуациях владение навыками Speedclimbing может принести наибольшую пользу: оба партнёра при этом застрахованы и могут передвигаться одновременно. Особенно хорош этот способ организации страховки при прохождении ледовых маршрутов.

Техника

Забойщик уходит вперёд и организовывает станцию ещё до того, как кончится верёвка (оставляя метров 5). В станцию вщёлкивается оттяжка или просто карабин (смотри схему). Карабин, который работает в паре с ТиБлоком, ОБЯЗАТЕЛЬНО должен быть замуфтованым. Второй начинает движение только тогда, когда лидер уйдет от него на всю веревку. В этом случае застрахованы оба передвигающихся одновременно партнёра. Первый, в случае срыва, мягко ловится верёвкой за счёт её растяжения. Второй, в случае срыва, не может сорвать забойщика: этому помешает ТиБлок. В идеальном варианте первый должен организовывать станцию с ТиБлоком именно тогда, когда второй разбирает нижнюю. При достаточном количестве ТиБлоков и прочего материала связка в состоянии пройти несколько питчей одновременно, без смены ведущего. Как правило, каждый имеет по два ТиБлока, что позволяет пройти пять питчей сразу. При схоженности связки и достаточной технической подготовке восходителей, позволяющей им уверенно чувствовать себя на выбранном маршруте, эта техника приносит ощутимую экономию времени.

Опасности

Страховка должна быть непрерывной. Для вщёлкивания ТиБлока должна использоваться только надёжная станция. ТиБлок можно вщёлкивать только в ЗАМУФТОВАННЫЙ карабин. Очень опасно использовать обледенелые верёвки: на них ТиБлок не срабатывает. Кроме того, второй в связке должен следить за тем, чтобы верёвка, уходящая вверх, ни в коем случае не провисала, иначе его срыв может привести к рывковой нагрузке на ТиБлок, которая ему АБСОЛЮТНО противопоказана. Партнеры должны двигаться, по возможности, синхронно, согласовывая скорость лазания.

Рекомендации

Кто собирается использовать эту технику на рельефе должен ещё внизу натренировать её. Особенно правильное вщёлкивание ТиБлока в карабин требует пары упражнений.

Совет для вщёлкивания

Прежде, чем использовать эту технику на рельефе, следует потренировать её в безопасных условиях. Особенно - правильное вщёлкивание ТиБлока в карабин, это потребует пары упражнений.

 


Дорогие читатели, редакция Mountain.RU предупреждает Вас, что занятия альпинизмом, скалолазанием, горным туризмом и другими видами экстремальной деятельности, являются потенциально опасными для Вашего здоровья и Вашей жизни - они требуют определённого уровня психологической, технической и физической подготовки. Мы не рекомендуем заниматься каким-либо видом экстремального спорта без опытного и квалифицированного инструктора!
© 1999- Mountain.RU
Пишите нам: info@mountain.ru
о нас
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100