Mountain.RU

главнаяновостигоры мираполезноелюди и горыфотокарта/поиск

englishфорум

Чтобы быть в курсе последних событий в мире альпинизма и горного туризма, читайте Новостную ленту на Mountain.RU
Полезное > Обзоры печати и кино >

Пишите в ФОРУМ на Mountain.RU

Автор: Шумихин Константин, Ирландия

 

 

Впечатления от просмотра фильма "Touching the Void".

Кто-то, возможно, читал мою статью "Записки об Ирландии" на mountain.ru . Так вот, я продолжаю находиться здесь, практически на краю Европы, т.е. в глуши. Но в моей деревне есть кинотеатр и недавно в него завезли фильм "Touching the Void" (Прикасаясь к пустоте). И вот, заранее договорившись, почти вся скалолазо-альпинистская тусовка нашей деревни Galway, это человек десять, навострили лыжи в кинотеатр. Аннотация к фильму не оставляла нам выбора – мы должны были это увидеть.

Краткая аннотация фильма (мой вольный, сокращенный перевод):

Два британских альпиниста - Joe Simpson и Simon Yates - в июле 1985 года решили совершить первопрохождение западной стены Siula Grande (Перу). После успешного восхождения, на спуске (4-й день), Симпсон, упав с небольшого карниза, сломал ногу. Ейтс, связав две веревки вместе, стал спускать пострадавшего товарища. На очередном участке, когда Симпсон повис под карнизом, ребята попали в патовую ситуацию. Джо не может подняться, Саймон спуститься. В конце концов, в условиях ухудшающейся погоды и надвигающейся ночи Саймон Ейтс, боясь сорваться, решает перерезать веревку. Джо Симпсон улетает в трещину на леднике. На следующий день Саймон, увидев, в какую пропасть улетел Джо, предположил, что напарнику не удалось выжить, и спустился в лагерь один. Основная часть фильма показывает, как чудом оставшийся в живых после многометрового падения, со сломанной ногой, Джо Симпсон 4!! дня ползет к лагерю в долине. Все заканчивается хорошо. Вот такая история.

Скажу сразу - фильм смотреть стоит. Во-первых, это реальная история. Во-вторых, фильм снят в стиле документального кино. То есть настоящие участники этой истории - Джо, Саймон и ожидавший их внизу Ричард Хокин (Richard Hawking) - рассказывают, как это было, а актеры-альпинисты (кстати, очень похожие на Симпсона и Ейтса) играют как бы документальное восхождение. Съемки настолько натуральны, что некоторые зрители удивляются - кто же снимал, если их на горе было только двое? Я то сразу (минут через пять) раскусил, что это актеры. Уж очень хороши и многоплановы съемки.

Первая часть фильма - восхождение, это как бы завязка, тут сказать нечего. Но вот начинается центральная часть действия - экстремальная ситуация, напарник ломает ногу. Что делать? Лихорадочно перебираю в уме методы и варианты. Уже не просто смотришь фильм, а анализируешь действия участников, естественно, примеряя на себя. Что бы я делал в этой ситуации? Что нужно было сделать?

Медленно в душу закрадывается сомнение - что-то не так. Что-то они делают не так! И вот кульминация трагедии - связав две веревки вместе, Саймон Ейтс, выдав первую веревку, ждет когда Джо Симпсон закрепится. Это у них такой условный знак - остановил Саймон выдавать веревку, значит закрепись. Но Джо завис над трещиной, сил вылезти наверх у него нет. А из-за организации страховки через себя на снегу у Саймона нет возможности спустится вниз, к Джо. Долго они оставались в таком положении, пока Саймон, не начав соскальзывать, перерезает веревку. Ужас!?

Нет ребята, это только начало. Ужас в том, что Джо должен закрепиться, потому что...

Сядьте и застрахуйтесь, чтобы не упасть. Потому что узел, соединяющий две веревки, не проходит сквозь спусковое устройство. Вот так просто, для неспециалистов (мало ли кто фильм смотреть будет), объясняет кто-то из участников возникшую проблему. У меня уже голова закипает, шарики за ролики не цепляются. Но кто я? Вот ребята, как было сказано в начале фильма, - высококлассные альпинисты. Хотя меня учили...но может так надо. Дальше события развиваются с лавинной скоростью, моя голова явно перегревается, анализируя все детали этого фильма. Отмечаю для себя - у них нет жумаров. А были ли жумары в 85-ом? Сколько у него ледовых крючьев? Почему он не использует самовыверт? Почему не сигналит фонариком? Люди, помогите! Но вот следующая ситуация, и я уже спокоен, как пациент дурдома, получивший укол успокоительного.

Эта гора находится в совершенно безлюдном районе, и для того, чтобы кто-то заботился об их лагере (одна палатка), ребята взяли с собой еще одного британца, весьма далекого от альпинизма. Это - Ричард Хокин. Ричард тоже участвует в фильме в качестве комментатора и честно делится своими ощущениями. Говорит он примерно следующее : "Ребят уже нет пятый день, наверное, они погибли. Может, мне пора уходить из этой пустынной долины? Но кому что сказать, я ведь даже не знаю их фамилий."

...?!

Хорошо, что мух еще нет, а так бы одна непременно залетела в мой широко открытый от удивления рот. Все мои вопросы самоликвидировались. Кому светить фонариком, если никто не ждет?

Что дальше? Джо героически полз 4 дня (!) по леднику со сломанной ногой и дополз буквально в последнюю ночь, когда Саймон и Ричард уже готовы были уходить. Все закончилось благополучно. Все живы и уже здоровы.

Не воспринимайте мою критику, как повод не смотреть этот фильм. Повторюсь еще раз: смотреть стоит. В отличие от таких шедевров, как "Скалолаз" с Сильвестром Сталлоне, или моего любимого фильма - "Вертикальный предел", этот фильм построен на реальной истории. Отличие от настоящих документальных, альпинистских, фильмов, в отличных съемках, без дрожащих рук и прочих неурядиц, присущих съемкам реального восхождения, но многие моменты фильма кажутся совершенно реальными, как бы документальными. Такого хорошо поставленного альпинистского фильма я еще не видел.

Все мое удивление, и как результат, критика основываются на "не советской" школе альпинизма. Джо и Саймон показаны, как сильные альпинисты. А многодневный спуск Джо Симпсона в долину, со сломанной ногой, – это, безусловно, героизм. Однако никакой школы у них не видно. Кажется, что они просто в горах много ходили у других подсматривали, кто как делает, перенимали - так мастерство и росло. Вот если бы по этому фильму сделать "разбор полетов", показать, как и что нужно правильно делать в каждой возникающей проблемной ситуации, то такому учебному пособию цены бы не было. Ведь на ошибках учатся, и лучше учиться на чужих.

С уважением,
Ваш постоянный читатель (писатель)
Шумихин Константин


Дорогие читатели, редакция Mountain.RU предупреждает Вас, что занятия альпинизмом, скалолазанием, горным туризмом и другими видами экстремальной деятельности, являются потенциально опасными для Вашего здоровья и Вашей жизни - они требуют определённого уровня психологической, технической и физической подготовки. Мы не рекомендуем заниматься каким-либо видом экстремального спорта без опытного и квалифицированного инструктора!
© 1999- Mountain.RU
Пишите нам: info@mountain.ru
о нас
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100