Mountain.RU

главнаяновостигоры мираполезноелюди и горыфотокарта/поиск

englishфорум

"Горы в фотографиях" - это любительские и профессиональные фотографии гор, восхождений, походов. Регулярное обновление.
Горы мира > Алтай >

Пишите в ФОРУМ на Mountain.RU


Автор:
Николай Павлов, г. Усть-Каменогорск

 

"Беркут-аул 2002"

 

С 29 апреля по 10 мая в Катон-Карагайском районе проходила Альпиниада - "Беркут-аул 2002". В ней принимало участие более 50 спортсменов из 7 городов - Лениногорска, Зыряновска, Усть-Каменогорска, Барнаула, Новосибирска, Бердска, Северска.

Промышленно-спортивный кооператив "Альтиус", Кафедра международного туризма при ВГК, ТОО "Рейтинг", Федерация спортивного альпинизма России.

В начале апреля на мой электронный адрес пришло письмо с просьбой оказать содействие российским спортсменам для участия в предстоящей альпиниаде. После соблюдения некоторых формальностей и объемной переписки, Российские альпинисты прибыли в Усть-Каменогорск.

Через 8 часов утомительного переезда, наша группа приехала в с. Топкаин. На следующее утро, после ночевки, мы отправились в альплагерь. Нам предстояло преодолеть трудный многочасовой переход, осуществляя заброску продуктов и снаряжения.Донеся часть груза до лесопилки, все вернулись на пасеку за оставшимся оборудованием.

Второй рейс стал самым запоминающимся. Это было круче, чем в сказке "Двенадцать месяцев". Солнечная летняя погода сменилась проливным осенним дождем. Основательно промокнув, мы начали подъем. Постепенно дождь стал переходить в мокрый снег. Еще двести метров наверх и мы попали в настоящий снегопад. Видимость метров 30. Совсем недавно, три часа назад, я спускался по этому зеленому склону, залитому солнечными лучами. А теперь иду по снегу, уныло всматриваясь в следы своих попутчиков, что бы не сбиться с пути. Когда взошли на склон, снег уже перестал идти, и перед нами открылась удивительная картина - все склоны были покрыты ослепительно-белым снегом. Настоящая зима! Правильно говорят ребята -"занятие альпинизмом - это лучший способ перезимовать лето!" Я расстелил полиэтилен, положил на него рюкзак, а сам сел сверху. Веселый и молниеносный спуск немного приободрил меня, но впереди всех ждал второй, не менее трудный, переход по извилистой лесной тропе. Только к исходу дня группа добралась до альплагеря.

Снежная погода продержалась всего два дня. И вот, первые лучи солнца озарили холодные вершины гор. Завтра мы выходим на маршрут. Нас ждет гора Беркут - самая высокая точка региона, 3307 метров над уровнем моря.

Беркут-аулГора Беркут. Высота над уровнем моря 3307 метров. Перепад высот составляет 1600 метров. Южная сторона - это широкий чистый склон с уклоном в верхней части 30 - 45 град. Как правило, здесь преобладает южный ветер. Данные условия дают возможность совершить удачный старт на параплане с южного склона горы. Значительное расстояние между соседними вершинами гарантирует спокойный полет параплана, не залетая в зону турбулентности.По широкому ущелью, между двух горных массивов, полет пройдет по ветру, что поможет покрыть значительное расстояние, сохраняя высоту. От вершины до лагеря около 6000 метров. Данные условия дают возможность долететь до лагеря со значительным запасом высоты.

4 мая 2002 года

к вершине8.45 ч. Группа из 11 человек вышла на маршрут. Подход к горному массиву занял не более 40 минут. Впереди первый взлет - первое испытание на прочность. Крутизна подъема 50-60 град, перепад высот около 200 метров. Через 500 метров - второй подобный взлет.

Солнце уже поднялось над горами и его ослепительный свет падает на искрящийся снег. В подобных условиях, на высоте более 2000 метров, без темных очков, человек рискует частично потерять зрение. Путь между вторым и третьим взлетом завораживает своей красотой. Горы обступают группу справа и слева, оставляя впереди достаточно широкий и извилистый проход.

10.20 ч. Мы поднялись на третий взлет. Впереди, во всей своей красоте открылась г. Беркут. С этой точки уходят маршруты разной сложности: справа по гребню 1-Б, слева по гребню 2-Б, прямо 3-А. В нашей группе одни новички - нам направо! И вот мы у склона. Трудный подъем по снежному покрову, между скальных выступов, разбил группу на две связки. Одни ушли вперед, намечая проход,- другие, сохраняя силы, поднимались по уже проложенным ступенькам.

Николай на вершине11.50 ч. Мы на седле. Впереди траверс по гребню. Ширина прохода не более 2 -х метров. Причудливые скальные выступы, словно плавники раб, преграждали нам путь. По высоте еще метров 300, но это самый трудный участок пути, на преодоление которого отводится 2 часа. Высота более 3000 метров. Новичок здесь не порезвится. Ни одного лишнего движения. Короткий отдых через каждые 30 шагов. С погодой повезло -ветер южный 1- 2 м/с. Температура 0 +2. Никто не замерзает, но и потом не обливаются. Идем красиво! Крутой подъем 55 -65 град по снегу чередуется со скальными выступами.

13.30 ч. Гора Беркут под нами! 15 минут отдых. Фото на память и вниз. Самый легкий путь - путь домой. Быстрый спуск по проложенному пути.

16.00 ч. Маршрут закончен. Мы в лагере.

По словам участников альпиниады, она прошла очень результативна. Из 11 дней, 9 было ходовых. В прошлые года погода позволяла сделать только пару восхождений.

Андрей Шляховой. Барнаул.
Отлично походили. Выполнили все планы, которые намечали.
Каждый сделал то, что ему было необходимо. Провели несколько скальных и снежных занятий.

Дмитрий Рузин. Барнаул.
В Российском "Классификаторе" этих гор нет, поэтому, есть
планы приехать сюда в сентябре и классифицировать несколько новых маршрутов. До вас относительно легче добраться, да и места здесь очень красивые. Пусть это будет нашим вкладом в развитие Российского альпинизма.


Дорогие читатели, редакция Mountain.RU предупреждает Вас, что занятия альпинизмом, скалолазанием, горным туризмом и другими видами экстремальной деятельности, являются потенциально опасными для Вашего здоровья и Вашей жизни - они требуют определённого уровня психологической, технической и физической подготовки. Мы не рекомендуем заниматься каким-либо видом экстремального спорта без опытного и квалифицированного инструктора!
© 1999- Mountain.RU
Пишите нам: info@mountain.ru
о нас
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100