Mountain.RU

главнаяновостигоры мираполезноелюди и горыфотокарта/поиск

englishфорум

"Горы в фотографиях" - это любительские и профессиональные фотографии гор, восхождений, походов. Регулярное обновление.
Горы мира > Северная Америка >

Пишите в ФОРУМ на Mountain.RU

 


Reticent Wall VI, 5.9, A5 (Эль-Капитан, Йосемити, США) - один из самых сложных технических маршрутов в мире

По материалам западных источников

 

4 мая 1997 года восходители Kevin Thaw, Mark Synnott и Chris Kalous начали второе прохождение маршрута Reticent Wall (Скрытная стена) VI, 5.9, A5 категории сложности на Эль Капитан, Йосемити, США.
Схема маршрута

Маршрут Reticent Wall признается как один из маршрутов, имеющих по всей видимости самый сложный в мире технический участок, имеющий категорию А5. Общая протяженность маршрута составляет 28 веревок. Первые 7 веревок совпадают с маршрутом New Dawn. Восхождение по этому маршруту является истинным испытанием для восходителя. Участок выше "Wino Tower" является не вполне обычным для восходителя событием, а участок "Master Corner" проверит ваши нервы на крепость. Как сказал Synnott, это прохождение 40 метров стены до первого шлямбура на точках еле выдерживающих вес человека. Ключевой участок "The Natural", находящийся в одной веревке от вершины, представляет собой нескончаемое гранитное пространство протяженностью почти 60 метров, которое проходится исключительно с использованием точек, выдерживающих статический вес человека - это истинное подтверждение мастерства первопроходителя Steve Gerberding. Участок "The Natural" по праву считается "истинным А5", известным на сегодняшний день.

" Это наиболее сложный технический маршрут, который я когда-либо проходил"- cказал Synnott о маршруте "A5 нового поколения". "Все, что я хочу сказать о Reticent, так это то, что участок А5 лидировал чумовой трахальщик Kevin. Это был тот единственный в моей жизни случай, когда я являлся свидетелем, как человек действительно рискует своей жизнью. Я ужасался просто страхуя его! Могу только посочувствовать последующим безумцам, которые только захотят притронуться к "The Natural".

Интернет-журнал "Pacific motion"



Reticent Wall - маршрут номер 13.
Из книги "Yosemite Big Walls: supertopos" (by Chris McNamara)

....другие новости Йосемити: за семь дней Kevin Thaw, Mark Synnott и Chris Kalous совершили второе прохождение Reticent Wall. Считающийся самым сложным маршрутом в Долине, он содержит два участка А4 и один-А5. Steve Gerberding, Scott Stowe и Lori Reddel совершили первопрохождение маршрута за 10 дней в ноябре 1995 года. Говоря о ключевом участке "The Natural", Gerberdering отметил: " Я мечтал, что микрорельеф когда-то закончится и мне придется долбить дырки и тогда все стало бы просто..."
Согласно стандартам ветерана Йосемити Стива Гербердинга, ключевой участок не должен иметь шлямбурных крючьев и должен представлять реальную угрозу для жизни восходителя в случае срыва. Reticent Wall начинается с Lay Lady Ledge маршрута New Dawn ( седьмой участок New Dawn). Thaw, Synnott и Kalous еще на земле разделили поровну сложные участки, но каково было их удивление, когда они столкнулись с трудностями на "легких" участках. "Мы ожидали сложности на участках А4 и А5,-говорит Kalous,- но участки А2 на этом маршруте оказались гораздо сложнее любого другого на маршрутах Lost in Ameriсa (A4) и Zenyatta Mondatta (A4). Thaw, лидировавший ключевой участок А5, сказал: " Это не были самыми сложными движениями на стене в моей жизни, но если ты сорвешься - внизу имеется полка и внутренний угол... Я определенно на снижал бы категорию сложности ключевого участка."

Сlimbing Magazine august-september,1997, cтр.19


26 октября 1998 года после 15 дней Томас Хумар (Tomaz Humar), словенский альпинист завершил третье прохождение в стиле "соло" маршрут "Reticent Wall" (VI, 5.9, A5,28 веревок)

Из интервью Томаса Хумара: "Если ты сорвешься - ты труп наверняка."
"...Перед перелетом в США я тренировался в Валь ди Мелло в Италии, где я совершил второе прохождение в режиме соло маршрут "Мама Mia, A4+". Когда я встретился с первопроходителем этого маршрута Томасом Тивидаром (Thomas Tividar), который в то время считался одним из самых сильных технических восходителей, он сказал мне, что "Mama Mia" должен иметь категорию А5 из-за пункта страховки на ключевом участке, который основан на трех копперхедах
No 2. В наше время экстремальное искусственное лазание требует специальной психологической готовности.
Восхождение на ЭльКапитан по маршруту Reticent Wall было чем-то абсолютно новым: протяженное экстремально сложное искусственное лазание на огромной стене. До этого я прошел несколько маршрутов в Словении сложностью А4-А5. Встречались участки и более сложные, чем на Reticent, но они были гораздо короче. Соло восхождение на Reticent определенно является самым сложным в моей жизни. На маршруте много отрезков протяженностью 60-65 метров между пунктами страховки с потенциальной возможностью падения на 130 метров; состояние скалы совершенно отличное от того, к чему я привык.
Практически вся стена проходится на копперхедах и небесных крючьях. Следует отметить, что для столь сложной стены по этой причине не требуется много крючьев. Те, кто прошел Reticent утверждают, что участки сложностью A2 гораздо сложнее, чем классические А5 на Lost in America и Zenyatta Mondatta. Мне трудно сравнивать, т.к. я не ходил других маршрутов в Йосемити, но я должен заметить, что на Reticent имеется множество отрезков сложностью A2, где приходится проходить 10-15 метров исключительно на скайхуках..."

Сайт Томаса Хумара


Из книги "Большие Стены" (Big Walls, John Long & John Middendorf):

Глава "Нюансы десятичного рейтингования искусственного лазания":

A2
Умеренное искусственное лазание. В основном надежные точки страховки, однако, возможно наличие неудобных мест для закладывания закладных элементов. Возможно наличие двух подряд ненадежных точек закрепления выше надежного с минимальным риском падения.
А2+
То же, что и А2, но возможно наличие нескольких ненадежных точек закрепления выше надежного. Вероятность падения на 7-10 метров без риска повредить что-либо.

А3
Сложное искусственное лазание. Требуется испытание на рывок точки закрепления перед ее нагружением. В пределах участка можно найти надежные точки страховки, которые выдержат рывок при падении. Возможно падение на 15-17 метров с вырыванием 6-8 точек закрепления. Для прохождения такого участка требуется несколько часов из-за сложности создания точек закрепления.
А3+
Тоже, что и А3, но существует опасность срыва. Ненадежные точки закрепления после целого ряда точек, которые держат вес тела, но не держат рывка при падении. Возможность повреждения частей тела при срыве при недостаточно правильных действиях страхующего. Как правило, прохождение таких участков требует более трех часов у опытных восходителей.

А4
Очень сложное искусственное лазание. Имеется существенный риск срыва на 20-35 метров с неопределенными последствиями "приземления".
A4+
Более серьезное, чем А4. Прохождение таких участков требует от восходителя много часов, при этом существует постоянный прессинг неопределенности и страха. Часто требуются ювелирные движения для того, чтобы не вырвать ненадежную точку закрепления.

А5
Экстремально сложное лазание. На протяжении всего участка отсутствуют точки, которые способны задержать падение. На всем участке отсутствуют шлямбурные крючья. Исторически рейтинг А5 присваивался экстремально сложным участкам, в соответствии с новыми стандартами такие участки можно оценить как А2 или А3, например, бывшие участки А5 на North American Wall в настоящее время "раздеты" до А3+, ибо на них существует опасность относительно безопасного срыва на 30-35 метров без падения на полку, либо маятникового удара о внутренний угол. В соответствии с новыми стандартами, А5 подразумевает смертельную опасность в случае срыва, ибо падающий однозначно вырвет все точки закрепления и неизбежно упадет на полку.


Дорогие читатели, редакция Mountain.RU предупреждает Вас, что занятия альпинизмом, скалолазанием, горным туризмом и другими видами экстремальной деятельности, являются потенциально опасными для Вашего здоровья и Вашей жизни - они требуют определённого уровня психологической, технической и физической подготовки. Мы не рекомендуем заниматься каким-либо видом экстремального спорта без опытного и квалифицированного инструктора!
© 1999- Mountain.RU
Пишите нам: info@mountain.ru
о нас
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100