Mountain.RU

главнаяновостигоры мираполезноелюди и горыфотокарта/поиск

englishфорум

"Горы в фотографиях" - это любительские и профессиональные фотографии гор, восхождений, походов. Регулярное обновление.
Горы мира > Кавказ >

Пишите в ФОРУМ на Mountain.RU

Автор: Костюков Дмитрий
В материале использована информация сайта альплагеря Безенги

 

Мини Непал на Кавказе, или как перезимовать лето

Безенгийский район так прозвали за его суровость и высоту, а, например, ледопад Кундюм Мижирги знающие люди называют Безенгийским Кхумбу . Хоть он и уступает своему непальскому собрату по длине и площади, безенгиец столь же хаотичен, непредсказуем и опасен. Были годы, когда его просто не могли преодолеть.
Раньше альплагерь Безенги славился тем, что в него пускали только со второго разряда.

Описание района
Главный Кавказский Хребет протянулся на 1500 километров.
Общая площадь этой системы 145000 кв.км. Более 200 вершин поднимаются выше 4000 м. Из них 30 превышают высоту 4500 м и 15 - 4810 м - высоту Монблана, 8 вершин имеют ранг пятитысячников . Кроме двух - Эльбруса и Казбека - все они находятся в районе Безенги. Славу и гордость района составляют два массива - Северный и Безенгийская стена.

СЕВЕРНЫЙ МАССИВ
Северный массив - это гигантская 15-километровая подкова из девяти основных вершин, пять из которых превышают пятитысячную отметку. С востока на запад протянулись:
Коштантау (5151 м) - п. Тихонова (4670 м) - Крумкол (4676 м) - Вост. Мижирги (4927 м) - Зап. Мижирги (5025 м) - п. Боровикова (4888 м) - пик Пушкина (5100 м) - Вост. Дых-тау (5180 м) - Главная Дых-тау (5204 м).
На юг Северный массив обрывается скальными стенами, а с севера опоясан несколькими ярусами нависающих гигантских ледовых сбросов. Гребень массива снежно-ледовый, с острыми скальными нагромождениями, крутыми ледовыми взлётами и снежными карнизами.
На севере массива выпадает много осадков, что и способствует значительному оледенению гребня с севера.
Почти все северные маршруты это пятерки и пять маршрутов 6 А к/тр. Маршруты с юга проще (4-5 к/тр), т.к. склоны имеют меньшее оледенение и крутизну. В целом маршруты Северного массива характеризуются длительной протяженностью, большим - до 2000 м - перепадом высот, обилием технически сложных, комбинированных ледово-снежных и скальных, залитых льдом участков.

Погода
Все почти просто. Погода одна и та же изо дня в день. Утром светит солнце, а часов с 4 -5 идет дождь. Конечно, это не всегда тропический ливень, но хоть чуть-чуть да поморосит. Понятное дело, что если поднимаешься выше, то дождик плавно может перейти в град (хотя после обеда снег всегда противно мягкий). В 7 8 вечера все это дело прекращается, и погода опять начинает улучшаться до следующего утреннего солнца.
Еще выше, на маршрутах Безенгийской стены и Северного массива, как правило, во второй половине дня дуют сильные, порывистые ледяные ветра, появляются грозовые фронты, густой туман, начинаются снегопады, сыплет колючая снежная крупа. Одним из явных признаков надвигающейся непогоды является появление туч с грузинской стороны.

Цанерские ночевки
Это место на границе Безенгийского ледника и Цанерского массива. Цанер очень необычная гора (точнее серия вершин). Я не геолог, поэтому не могу сказать точно что это, но вся она сложена как бы из каменных щепок и опилок, со средним размером 1х10 сантиметров. На ночевках так получается, что ваша палатка стоит как бы в трубе между Безенгийской стеной и Цанером, поэтому ветерок просто обеспечен, зато здесь нет проблем с водой: ее легко можно набрать в ближайшей трещине.

Как одну из достопримечательностей лагеря нельзя не отметить начальника спасательной службы Юрия Сергеевича Саратова. Если вы будете совсем замерзать и думать, что все плохо, то во время выхода в эфир вам обеспеченно 10 минут Смехопанорамы . Что бы ни происходило: то ли непогода, то ли севшие аккумуляторы на рации, то ли уход с маршрута, то ли докторский кот Ирбис сделал что-то нехорошее на вашу палатку все, что угодно он перевернет так, что вы будете смеяться, несмотря на то, что обветренные губы трескаются довольно неприятно.

Прежде чем попасть в альплагерь Безенги вам предстоит, во-первых, проехать красивейшее ущелье, по склонам которого водопады и водопадики текут буквально каждые 100 200 метров; и если вы на Кавказе впервые раз, то не преминете сделать ошибку, которую первый раз делают все, и я, в том числе первая пленка будет отщелкана за час. Кажется, что этот водопадик непременно самый красивый в мире и наверняка с ним связана какая-нибудь легенда, а-ля горская девушка полюбила русского, но он мечтает лишь о Родине, но потом оказывается, что даже названия у объекта вашей съемки нет, и таких водопадиков будет еще тьма, а через месяц, возвращаясь из лагеря, вы его и не заметите после увиденных гор, рек, ледников, но самое обидное, что большинство снимков приходится делать через грязные окна автобуса или в лучшем случае трясущимися руками через форточку. Понятно, что потом все эти снимки летят в мусорное ведро.

Во-вторых, вы не сможете проехать мимо самого села Безенги, где, скорее всего, придется сменить автобус на что-нибудь более серьезное вроде Краза (Хотя наш Краз застрял на одном из подъемов. Так бы и пришлось части группы ночевать на обочине в палатках, а части, которая пошла пешком и успешно добралась до лагеря, замерзать в шортах и футболках в учебной части АЛ, если бы администрация не выслала на помощь свой автобус и грузовик.) Перед въездом в деревню, на противоположной стороне от дороги, на утесе будут видны остатки горской крепости, а справа высокие скальные, еще не заснеженные, стены, которые во время заката напоминают обрывы Большого каньона. Эти стены активно исследовали некоторые, особо жаждущие скал, а не снега индивиды наших сборов. Но прославились они, безусловно, не этим, а тем, что бродячая собака марки кавказец украла у них огромный шмат сала. (Мы, как хохлы, простить им этого, конечно, не смогли.)

В самой деревне опять-таки есть полуразрушенные сторожевые башни, памятник героям гражданской войны, мусульманское кладбище и ишачки, вызывающие всеобщий бурный интерес и воспоминания о Шурике.
В-третьих и в-четвертых, вы, даже при всем желании, не проедете пост лесничества и, самое главное, погранзаставу. Погранзастава самая настоящая, прямо как в фильмах показывают: два ряда колючей проволоки, солдаты в полном обмундировании, шлагбаум, вышки, на вышке солдатик, под вышкой овчарка гоняет барашек опять картина достойная запечатления на века, НО именно этого и не следует делать, ибо (!) пленочку вашу (наверное, уже вторую) быстро засветят и все столь ценные кадры с видом кусочка Безенгийской стены из ущелья утратятся навсегда. Обидно! Хотя есть, конечно, способы перехитрить пограничников и при этом благополучно проехать российскую часть границы и даже не получить по шеям. (Поэтому вот одна уцелевшая фотка специально для ВМ)

Самый высокий и самый суровый

Но вот вы благополучно добрались до лагеря, поселились в домике или палатке, съели парочку хичинов, а может даже начали на радостях активно акклиматизироваться в баре, в связи с чем забыли, что завтра рано вставать. Но немого о самом лагере. Описывать добродушие администрации нет смысла вы все равно не поверите: вам помогут и пойдут на встречу во всем, что только можно себе представить. В лагере есть прокат снаряжения, интернет, баня, бар, но, в общем, скучно писать рекламное объявление, поэтому лишь скажу, что всю информацию об АУСБ Безенги можно найти на одноименном сайте. Наиболее интересно, что лагерь ежегодно проводит различные конкурсы фотографий, рассказов, историй, стихотворений о Безенгах, в самом лагере, в учебной части вывешиваются лучшие фотографии района. Не знаю как обычно, но в этом году там еще и выставлялись картины краснодарца, члена союза художников России Дудко. Но самое главное, что руководство учредило два значка серебряные и золотые Звезды Без!
енги . Эти значки номерные, льются по спецзаказу в Германии и вручаются за покорение всех 6 Безенгийских пятитысячников и особые заслуги в альпинизме.

Если вы фанат снаряги, то вам несказанно повезло. Здесь вы сможете увидеть чуть ли не весь модельный ряд основных фирм: от самых простых вещей у тех, кто приехал просто погулять по окрестностям, до самых навороченных моделей Marmot, Salewa, The North Face и т.д.

Самая близкая к лагерю гора пик Брно, всеми называемый как Куча Брна . Собственно у его основания и расположен лагерь. Это, наверное, одна из самых простых гор района, но, к сожалению, и на ней бьются люди, так как она вся сыпет. Во-вторых, у подножия Брно находятся две поляны, так называемые первое и второе футбольное поле , где обычно проводят скальные занятия. И, в-третьих, в лесу, покрывающем маленькую часть склона кучи рядом с лагерем, хорошо собирать грибы.

Хижины и коши

Хижины и коши являются неотъемлемой частью лагеря, в них вы проводите даже больше времени, чем в самом Безенги.

ДЖАНГИ-КОШ и БЕЗЕНГИЙСКАЯ СТЕНА
Ближайшая к стене хижина это Джанги-Кош. Это трехъярусный домик в альпийском стиле,
рассчитанный человек на 20, стоит на отметке 3200 м. Этим летом построили еще одну 2-3 местную хижину специально для сотрудников спасательной службы. В отличие от всех остальных хижин района она имеет форму усеченного конуса и прозрачную крышу. Вокруг масса площадок под палатки. Это и есть Австрийские ночёвки. Хижины стоят напротив западной вершины Шхары, и отсюда открывается великолепный вид на всю стену.
(Слева направо высятся Шхара Главная (5068м) Зап.Шхара (5057м) п.Шота Руставели (4960м) Джанги-Тау (5085м) Катын (4974м) Гестола (4860м) Ляльвер (4350м).
хижине.)

Стена производит такое впечатление, что даже те, кто был здесь ни раз достают фотоаппарат с завидной регулярностью. Тем более, что постоянные лавины предают всему этому делу грозную динамику.

МИССЕС-КОШ
Примерно в часе ходьбы от лагеря слева от ледника располагается легендарный Миссес-Кош: поляна наверху зеленой морены, с 30-х годов служившая не одному поколению восходителей в качестве базового лагеря для штурма Дых-Тау и Миссес-Тау.

Сейчас поляна стала мемориальной: на нижней террасе - кладбище альпинистов (в т.ч. могилы знаменитых братьев Малеиновых), на верхней две мемориальные скалы с памятными табличками наших и иностранных восходителей, а также домик на 8-10 человек.

УЩЕЛЬЕ УКЮ - "ТЕПЛЫЙ УГОЛ"
Примерно через 1,5 часа подъема по левобережной морене ледника Кундюм-Мижирги можно свернуть налево на ущелье Укю, более известное под названием Тёплый угол .
Но что бы туда попасть, необходимо преодолеть весьма крутой травянистый и осыпной подъём. Через 1, 5 часа (от поворота), проклиная все на свете, вашему взору откроется красная крыша хижины Укю , 3200м. Эта каменная вместительная (до 20 чел) двухъярусная постройка, возведенная в начале 80-х силами обычных восходителей альплагеря Безенги.

Но лучше преодолеть еще один 30-минутный подъем. Тогда вы оказываетесь в непосредственной близости от основных маршрутов этого микрорайона. Здесь, на нижней и верхней террасах, множество удобных площадок под палатки, а также еще одна хижина на 2-3 человек - Голубятня (прозванная так не за свои размеры, а потому, что строил ее в основном инструктор КСП Голуб). Но рассчитывать на ночевку в ней не следует: в сезон там постоянно живут спасатели - это их служебная площадь.

В районе Укю набор маршрутов 1 -5 к/тр. Район очень популярен, особенно в связи с тем, что здесь большое разнообразие простых маршрутов, невелик и перепад высот. Теплым этот угол прозвали за то, что солнце, садящееся за стоящие напротив вершины Каргашильского хребта, светит, что называется, до последнего. Кроме того, наползающий во второй половине дня туман обтекает сбоку палатки нижней террасы, и в то время как вокруг серо и сыро, здесь еще голубеет небо.

БАРАН-КОШ и ГОРНЫЕ КОЗЛЫ
Горные козлы - это особый разговор. Следует начать с того, что вся территория вокруг лагеря это заповедник. Но заповедников на Кавказе много, а туров там не увидишь. Здесь же козлов столько, что постепенно перестаёшь обращать на них внимание, а желание подкормить сменяется желанием спрятать еду подальше. Конечно, прямо в лагере их нет, но на всех кошах они будут вас преследовать, особенно по дороге в туалет. Ну а если вы зоолог или просто любите пофотографировать, то обязательно загляните на Баран-Кош. Это безветренный рай среди ледяной пустыни. Всего лишь перейдя морену, оказываешься в настолько теплом для здешних мест уголке, что даже не веришь собственному счастью. Вокруг снега Дых-Тау и Безенгийской стены, а тут альпика, два озера (!) и много-много туров с детенышами.

И еще, если вы будете подниматься или спускаться по тропе от Баран-Коша к Цанеру через перевал Кель, то вас ожидает необычная картина: кварцевая порода выходит на вулканическую поверхность горы, и такое впечатление, что на черном каменном щебне растут большие белые цветы.

А может это мираж?..

Самое же невероятное событие случилось со мной прямо на вершине Башхауз Баши (4400м), и связано оно вовсе не с каким-нибудь падением или бешеным снегопадом с пургой. Дело было так: поднимаемся, значит, мы на Башхауз, впервые погода отличная, видно весь Кавказ от Эльбруса до Казбека, лишь с Грузии начинают набегать облака. Поднялись. Я скорее достаю фотоаппарат, сразу отщелкиваю 20 кадров на панораму, на меня смотрят, как на придурка и просят побыстрее их запечатлеть на фоне Айламы, Шхары, стены, Дых Тау. Все рады и тут, тут я вижу, что на нетронутой белоснежной шапке вершины, на фоне всех этих гор, на такой высоте сидит бабочка. Обычная красная с черным бабочка. Не знаю, может это меня ни с того, ни с сего стукнула гипоксия, и это была всего лишь галлюцинация, но только мне даже в голову не пришла мысль ее сфотографировать. Почему? Я, наверное, даже никому не сказал: Смотрите, бабочка! Видел ли кто ее еще? Только я был в абсолютном трансе от такого.

Бесценный опыт или поражение?

Гестола это красавица, это лицо всей Безенгийской стены. На местном наречии она звучит как кестола , что значит Видимая ото всюду . Это действительно единственная вершина стены, которую видно с самого начала ущелья, и, конечно, ее видно из лагеря, она изображена на эмблеме Безенги , ее фотопортреты есть у всех, кто хоть раз был здесь. Если уж вы приехали, то невозможно не хотеть побывать на ней. И самый популярный для этого маршрут 4А через вершину Безымянная (4310). Так мы и пошли.

Маршрут начинается с Цанерских ночевок. В хорошую погоду отсюда видно весь маршрут на Гестолу, но именно с погодой-то нам и не повезло. В день подхода лил дождь, с высотой переходящий в мокрый снег. На самих ночевках было место только под одну палатку, поэтому вторую площадку пришлось частично вырубать, а частично складывать из цанерских щепок. Вечером ветер стал настолько сильным, что поперечная дуга моей палатки, поддерживающая тамбуры, доставала до земли, казалось, снежная крошка и град пробьют стенки, и палатка до утра не доживет. Хорошо хоть, что под нами был лед, и была возможность хорошо закрепить палатку на ледобурах. На следующий день погода лишь ухудшилась и даже основания стены не было видно. Два отделения с наших сборов, которые вышли на 3 и 2 дня раньше, передавали по рации,iv что они вот уже два дня сидят в мульде между Безымянной и плечом Гестолы.
Так мы пролежали в полудреме до следующего утра, то есть 1,5 суток, и чтобы совсем не умереть со скуки я записывал все плюсы и недостатки своей палатки. На следующее утро распогодилось и мы пошли вверх, но наше счастье длилось недолго: уже в 10 небо начало заволакивать, а в 11 было видно только ближайшие 20 метров, и опять пошел град. Мы уже приближались к Безымянной, но так как никто из нас этот маршрут раньше не ходил, и куда идти было не видно и не понятно, то пришлось спуститься до ближайшего места под палатку. Две верхние связки успели все-таки сбегать на вершину и теперь медленно, но верно дюльферяли в тумане по пути подъема. На следующее утро уже в 6.30 начали лезть облака со стороны Грузии, у многих ребят была не очень хорошая обувь, поэтому ноги посылали SOS, несмотря на всю экономию в дни отлежок, еды оставалось на два раза, оставались сутки до контрольного срока, и мы решили идти вниз.

Помню на верху мне в голову все лезла одна очень банальная мыслишка: неужели где-то на земле есть места, где светит солнце, не лежит снег и даже тепло. Неужели сейчас лето и многие мои друзья лежат на пляже в одних плавках, им тепло и не очень хочется есть.

Прощальный туман

Вечером перед нашим отъездом на лагерь спустилась какая-то необычная дымка, придав всему синий цвет, и весь лагерь, как очумелый бегал с фотоаппаратами, особенно, когда сквозь эту пелену проглядывал освещенный вечерним солнцем Улуауз.

Уезжали мы рано утром. Но когда бы вы ни уезжали, директор лагеря Али обязательно всех проводит. Последний подарок ждал нас уже по дороге домой. Всем известно, что кавказцы горячие парни и лихие водители, видимо, желая нам это доказать, они начали на узкой дороге в село обгонять друг друга на пазиках. Но почти никому даже не стало плохо.

Я старался не утомить читателя и рассказать наиболее красочные моменты из моей летней жизни в Безенгах, извините, если это вышло не совсем так.

Сборы проводил краснодарский клуб Вершина, двери которого, так сказать, открыты для всех желающих забраться или просто поехать куда-либо.


Дорогие читатели, редакция Mountain.RU предупреждает Вас, что занятия альпинизмом, скалолазанием, горным туризмом и другими видами экстремальной деятельности, являются потенциально опасными для Вашего здоровья и Вашей жизни - они требуют определённого уровня психологической, технической и физической подготовки. Мы не рекомендуем заниматься каким-либо видом экстремального спорта без опытного и квалифицированного инструктора!
© 1999- Mountain.RU
Пишите нам: info@mountain.ru
о нас
Rambler's Top100