Mountain.RU

главнаяновостигоры мираполезноелюди и горыфотокарта/поиск

englishфорум

Чтобы быть в курсе последних событий в мире альпинизма и горного туризма, читайте Новостную ленту на Mountain.RU
Горы мира > Кавказ >

Пишите в ФОРУМ на Mountain.RU

Автор: Егорин Сергей, г.Владикавказ

Район Тепли-Джимарай-Казбек
Общее описание


Джимарай (4773) – высшая точка Северной Осетии. Октябрь 1997 г. вид Северо-Восточной стороны. После обвала левой части Северо-восточного склона (который виден на снимке) начался сход ледника Колка 20 сентября 2002.

Район вершин Тепли (4427 м) – Джимарай (4773 м) – Казбек (5033) (далее именуемый для краткости Т-Д-К) находится в России, на территории Республики Северная Осетия (РСО-Алания, столица – город Владикавказ).

Обычно весь участок от Эльбруса до Казбека (сюда же попадают Джимарай, расположенный западнее Казбека и Тепли, расположенный еще западнее) называют Центральным Кавказом, однако по многим характеристикам этот район можно отнести как к Центральному Кавказу, так и к Восточному Кавказу.

Большой Кавказ в районе Т-Д-К имеет наименьшую ширину в меридиональном направлении – чуть больше 100 км. Южная часть Т-Д-К сейчас входит в состав другого государства (Грузия), и совершать там восхождения и путешествия со стороны России проблематично. Однако наиболее высокие вершины и перевалы сосредоточены на территории РСО-Алания в Боковом хребте, лежащем к северу от водораздела Главного Кавказского Хребта (ГКХ), по которому проходит государственная граница.


Казбек (5033) – вид с Северо-Запада. Октябрь. Фото с п.Геодезист. Отмечен маршрут по Северо-Западному склону с ледника Майли 2 Б к.тр. Справа от Казбека - Майли (4598).

Со спортивной точки зрения интересны только ущелья и хребты к северу от водораздельного хребта, который здесь смещен на юг на более низкий хребет, принадлежащий геологически уже к южным склонам Большого Кавказа.

Фактически все маршруты восхождения и большинство перевалов пройдены в Боковом Хребте и его многочисленных северных и других отрогах. В последнее время стал осваиваться и Скалистый хребет, лежащий параллельно Боковому еще севернее.


Шау-хох (4636) - третья по высоте вершина Северной Осетии. Октябрь. Вид с Северо-Востока, с п.Геодезист. Отмечен маршрут по Северной стене 1998 г. – 5Б зимн. к.тр. Перепад от начала маршрута до вершины – 1,5 км.

Район ограничен реками Ардон на западе и Терек на востоке. Иными словами - Транскавказской магистралью с одной стороны и Военно-Грузинской дорогой с другой. В пределах этой области на сегодняшний день пройдено около 90 классифицированных альпинистских маршрутов и более 140 перевалов – это вместе с ущельями и отрогами в грузинской части района.

Таким образом, район Тепли-Джимарай-Казбек освоен на среднем уровне. К примеру, в районе Караугом-Цей сейчас 172 альпинистских маршрута. В междуречье Ардона и Терека есть простор для первопрохождений и на вершины, и через перевалы.

Два существующих в районе маршрута 5Б пройдены относительно недавно – одна на Малый Архон в 1994 (руководитель - Егорин С.), другая на Шау-хох в 1998 г. (руководитель - Афанасиев И.).


Массив Тепли (4427) – вид с пика Тухачевского (Ростовчан). Сентябрь. Вид с Северо-востока

В последнее время район Тепли-Джимарай-Казбек приобретает популярность.

В 2001 году вышла новая книга А.Ф.Наумова с описанием туристско-альпинистских маршрутов от Ардона до Фиагдона, т.е. Западная часть рассматриваемого района.

В 2003 г. ожидается выход еще одной книги, теперь по Восточной части района. Дальше А.Ф.Наумов планирует выпустить еще третью книгу - с описанием района до Терека с южными отрогами Главного Водораздельного хребта.

Сейчас в районе Т-Д-К находится самый низко расположенный ледник на Кавказе – ледник Колка-2. Его язык расположен на высоте 1200 м. Сошедшая часть ледника Колка остановилась в основном перед Скалистым хребтом “застряв” в каньоне, это скопление ледовых масс называют теперь Колка-2. Ледник Колка-2 представляет сейчас вполне самостоятельный ледник длиной 3 км со всеми видами ледникового рельефа. По оценкам специалистов объем льда от 80 до 120 млн. кубометров.

По предположениям ученых этот ледник будет таять от 5 до 10 лет.


Ледник Майли. Ущелье Кармадон. Справа вдали видна нависающая часть ледника Колка
(снято за несколько лет до схода ледника в 2002).
Фото: Олег Янчевский (Киев)

Восхождения на Казбек (5033) через Геналдонское ущелье вполне реально, только нет троп по ущелью, поскольку его края “перепаханы” сошедшим ледником. Верхнекармадонские термальные источники (2200 м) существуют, только сами ванны снесло.

Климат района типичный для Кавказа, максимум осадков выпадает летом. Но тут климат более сухой, чем в Дигории или Цее. Иногда бывают почти бесснежные зимы, особенно в самых северных ущельях, в то время как в Цее выпадает 1 – 1,5 метра снега.

В последние годы альпинистами Северной Осетии зимой и в межсезонье активно осваивался Скалистый хребет. В междуречье от Ардона до Терека он представлен четырьмя массивами, где проложено восемь классифицированных маршрутов:

  • Массив Кариу (3438 м) – маршруты 1А к.тр. Есть маршруты 3А к.тр. по Северо-Западному гребню.
  • Массив Арау-Куарджин-Хиах (высоты от 2400 до 2700 м). Маршруты 1А к.тр. Траверс Арау-Куарджин 2Б к.тр. с Востока на Запад и 3А к.тр. в обратную сторону.
  • Массив Чижиты (2864 м) – маршруты 1А к.тр.

  • Тбау-хох – Юго-Западная стена. Октябрь. В центре красным отмечен маршрут первопрохождения 21 февраля-1 марта 2002 г. 2 место Чемпионата СНГ 2002 года. Тбау Северо-Западная (слева) – 2980 м. Тбау Главная (справа) – 3007 м.

    Массив Тбау (2980 м) – наиболее освоенный массив. На Северо-Западную вершину (2980) по Юго-Западной стене сейчас проложено пять маршрутов – все они классифицированы. Маршруты 2А, 3А, 3Б и два маршрута 4Б к.тр. удобны для прохождений зимой и в межсезонье. Подходы с Куртатинского ущелья под стену занимают около 5 часов от автодороги. Под спусковым маршрутом (приблизительно 1Б к.тр.) есть грот, где группа в 6-8 человек может ночевать без палатки. Перепад стенной части маршрутов от 200 м на 2А к.тр. и до 600 метро на 4Б к.тр. Породы – известняки, доломиты. От города Владикавказа до начала подходов - 40 км. Для удобства необходимо наличие снега для воды под стеной, иначе вода только в середине ущелья (родник). Маршруты 2А, 3А, 3Б к.тр., как правило, проходятся за один день (грот – вершина – грот).

Для восхождений на все вершины Скалистого хребта пропуск в погранзону не нужен. Практически все остальные ущелья – приграничные, и для их посещения нужен пропуск в погранзону, который выдают в пограничной части на Реданте в 10 км. от Владикавказа. А в некоторые ущелья необходим еще и пропуск на территорию Северо-Осетинского государственного заповедника.

 

Соседство с Чечней чувствуется только в хорошую погоду – с высших вершин района видны горы “свободной республики”. Отношение к туристам и альпинистам мирное - такое же, как и по всему Кавказу. Но чисто женским коллективом лучше не испытывать судьбу.

Все справки по району Т-Д-К и по другим районам Республики Северная Осетия – Алания можно получить по электронной почте alpinist@nm.ru.

 


Дорогие читатели, редакция Mountain.RU предупреждает Вас, что занятия альпинизмом, скалолазанием, горным туризмом и другими видами экстремальной деятельности, являются потенциально опасными для Вашего здоровья и Вашей жизни - они требуют определённого уровня психологической, технической и физической подготовки. Мы не рекомендуем заниматься каким-либо видом экстремального спорта без опытного и квалифицированного инструктора!
© 1999- Mountain.RU
Пишите нам: info@mountain.ru
о нас
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100