Mountain.RU

главнаяновостигоры мираполезноелюди и горыфотокарта/поиск

englishфорум

"Горы в фотографиях" - это любительские и профессиональные фотографии гор, восхождений, походов. Регулярное обновление.
Горы мира > Кавказ >

Пишите в ФОРУМ на Mountain.RU

Автор: Валерий Проклов, г. Архангельск

 

Как и все нормальные северяне, проживающие в Архангельске, мы тоже любим лето, солнце, тепло и южный отдых

 

"Письмо про Кавказ 2003 получил.
С описанием согласен,
всё хорошо, добавить нечего,
кроме того, что была продана палатка,
верёвка и выброшен примус."
Илья.

21.07.03. Московское время 18.20.

“Что-то у нас все гладко получается: никаких тебе трудностей, метелей, градов”,

- задумчиво произнес Илья поправляя влажный носок над кастрюлькой с кипящим чаем. Я не упал только потому, что валялся на вещах, беспорядочно сложенных на карабины вперемешку с ледовыми бурами, веревкой, кошками, гривелем и единственной банкой тушенки, очень мешающей почувствовать мягкий и приятный слой ижевского каремата.


18.07.03 ловим аклимуху

“Ты это… Ты брось, Илья, такие речи толкать - и так горняга в голову стучится”,- пробурчал я пристраивая второй носок рядом с первым. После нескольких неудачных падений носка Илья не выдержал и достал из закромов своего рюкзака огромную металлическую булавку.

С третьим кусочком сала я стал осознавать, что жизнь вроде удалась - мы уже пришли, гора воотна и сейчас будем употреблять столь долгожданный чай, от которого почему-то исходил тонкий аромат влажных ботинок. В голове томились горные мысли, и когда от испарений кипящей жидкости первый носок стал пахнуть бульоном, стало очевидно, что следующим блюдом будет суп “Магги”!

В прохладной тиши гор огромная и мужественная тень моего тела перекрывала множественные трещины уходящего вдаль ледника. Впрочем, это не мешало умиляться божественной игрой солнца с вечерними тенями вершин и облаков, висящих в темно-зеленых долинах. И где-то там, вдали, за золотом заоблачных вершин, где расплавленные города утопают в зеленых рощах, я разглядел веселых девушек в коротких платьицах, мирно пьющих пиво под летними лучами уходящего солнца. От увиденного стало грустно и тоскливо за каждое лето, которое вот так безрадостно перезимовываю в горах. А в это время зимовщик Илья, скромно сидел над ледяной трещиной и активно производил естественную минерализацию воды для будущих поколений. Перед будущими поколениями стало стыдно за мои воспоминания о лете 20 -летней давности, и я бодрым шагом пошел в палатку за туалетной бумагой.

Утренний подъем происходил в темноте, и если бы не фонарь “Пецл”, темнота продолжалась бы до рассвета. Не просыпаясь я высунул руку из палатки и потрогал снег. Ладошка мягко утонула во влажно-снежном киселе, что подсказывало о делах наших не лучших, которые начинались еще у спасателей, в Шхельдинском КСС.

“Не рекомендуем…”

Как отрезали, типа, на спасработы и не надейтесь. Да и маршрут изменился, очень! Сверху повисли ледовые сераки: и от Бжедуха, и от Вольной. Даже с виду жутковатые, с многочисленными линиями отрыва, а все коварство у подножья: загляденье – целый отвал льда, вот где не заржавеет! Конечно, с пятерки валишь вниз наудачу, пра-аскочу, с пятерки же! И проскакивал, с ужасом в глазах (за час до спуска, огромный паровоз с Бжедуха, с грохотом сотрясающим все ущелье, вычистил весь склон от начала до конца). Но сейчас вверх и по такому склону! Аж гудит под толстым слоем мокрого снега, все как по классике о лавинных склонах. Хм, и когда эти давно неприметные трещинки вдруг превратились в ледовых монстров? Да что там человек, дом нырнет, и концов не найдешь,- еще непонятно, как это все обходить. И вообще, какого фига мы сюда премся?!

А в это время на Эльбрусе загоралась жизнь, сотни светлячков устремились вверх по склону, а между ними то верх, то вниз сновали горящие глаза больших жуков.

С набором высоты проявился свет, и стало ясно: вот-вот сейчас треснет непогода, поэтому можно смело валить вниз.


Илья, под Башкарой

К шести утра мы были у палатки, а с первыми каплями залезли под перкаль нашей музейной серебрянки. Чуть позже и загрохотало. Но мы же альпинисты, у нас есть супы Маги, газовая горелка, много снега, конфеты, каша Бисров и почти новая ПАМИРКА, а не какая-нибудь там САЛЕВА. Гроза продолжалась до 11 утра, после чего на палатку обрушились более активные заряды различных градаций снежной крупы, вперемежку с плотной субстанцией мокрого снега. Илья почувствовал трудности и вышел в космос лепить снежные какашки, столь необходимые для продуктивного приготовления свежей воды(нас сленг: “космос” – выйти в непогоду из палатки). К семи вечера просветлело, под грохот лавин с Улаккары, с Бжедуха и с Вольной я выполз из палатки полюбоваться красками вечернего неба. Вечернее небо начиналось от уровня ног и где-то там, вдали, за облачным туманом, прекрасные девушки в пальто допивали очередную бутылку пива. Илья для каких-то своих знакомых вытаптывал на свежем снегу многометровые буквы, которые в целом составляли речь типа “ХОЧУ ХОРОШЕЙ ПОГОДЫ”, хорошо видную с самолета и непонятную вблизи. И тут я осознал: ТЕПЕРЬ до конца нашего отдыха солнечных дней нам не видать.

Следующие утро оказалось тупым, так как мы совершили попытку №2.

Склон еще большая жопа, еще мокрее, еще толще вчерашнего. Но мы же альпинисты, и у нас есть веревки! С отвагой, в туманной темноте ночного неба мы двинулись искать вчерашние следы, скрытые под плотным слоем свежего снега. Вот так, немного не доходя до перевала между Бжедухом и Вольной, вдыхая огромные порции облаков, где-то в районе пяти утра, я вдруг ощутил всеми фибрами своей души, что у нас есть шанс еще спуститься.

С первыми каплями мы успели залезть в палатку и с мыслями, что мы же альпинисты, мгновенно уснуть.


Оба-алдеть, солнце, кайф! 31.07.03

Проснувшись и посоветовавшись с собой, я решил съесть весь личный запас конфет, лишь бы непогода прекратилась. У-уу, какие трудности я испытал справляясь с поставленной задачей, но непогода не обратила на ЭТО никакого внимания. И последующие дни она не прекращала продолжать не обращать на ЭТО внимание. Поэтому для продолжения нашего отдыха мы решили перебраться на Джантуганское плато под Башкару. Но Башкара не пускала выше жандарма, а непогода старательно затуманила и запудрила всякое продвижение вперед и в сторону. Пришлось общаться с ветром, снегом и пару ночей играть с грозой в угадайку. И куда же енто треснуло?! В кучу сложенного возле палатки “железа”, или в Гадыл, в Башкару, в Джантуган? Зато 31июля, после смены позиции отдыха, Илья с утра пораньше зарылся по пояс в снег, закрутил ледобур, и мы полезли по снега-льду на в. Гемагенова.

Оба-алдеть, солнце, кайф!

К 10 утра, спустились по пути подъема на перемычку и решили двигать дальше по двойке на в. Чегет- Кары, но, посмотрев на собравшуюся в веревке выше от нас толпу мальчиков и девочек, решили их не беспокоить. А жаль, может быть, не случилось там того, что произошло.

Вечером, первого августа, наша серебрянка скромно возвышалась над бывшим Приютом 11.

Такой “нэвдачный” склон под палаткой, ветряный как собака в аэротрубе на испытаниях, еще и с моей стороны. Хлопает памиркой по фейсу, какой тут нафиг сон.

“А ты о хорошем подумай или о приятном”,- изрек рядом лежащий толстый слой пуха, напоминающий Илью.

Угу... Подумаешь тут, когда еще и в копчик упирается огромнейший конгломерат вулканической породы. А когда палатку ставили, его не было... Наверно за вечер вырос. Ладно, попробую сосредоточиться на приятном.

Конечно же… женщина!!!

Тело сладко и непринужденно отдавалось нежной страсти. Ласки становились все смелее, настойчивее, а через неопределенное время “!” стоял уже без перерыва на отдых. Ка-к-кой тут сон!!! Виртуальные позы менялись, как в извращенном порнофильме, снятом на высоте 4200, как в эксклюзивно-раритетной памирке, в музее альпинизма. Ветер шумно хлопал крыльями палатки, а разум монотонно шептал: “Не надо, мне же завтра, пардон, уже сегодня, на гору”. Но тело, не обращая внимания на густой аромат, исходящий от ботинок, носков, газовых баллонов и обоссанных несколькими поколениями восходителей склонов Эльбруса, все продолжало извращаться в своих сексуальных фантазиях. Когда же оно, утомленное, провалилось в небытие, было поздно,- мобильник протрубил подъем.

Мы уже привыкли по утрам (а сейчас 2 часа, если это можно назвать, “утра”) ничего не поглощать, даже чай. Оделся я в дурственном угаре, помогая этому процессу фонариком “Пецл”, и выполз из палатки задницей вперед, навстречу в неизвестность. Ветер конечно сумасшедший, даже падающие звезды сдувает. Несколько дней назад на седле замерзли 3 чеха, говорят был ветер. Об этом постоянно и напоминает, накатанная от акьи колея - радость для космонавтов, куда они падают в обморочном кайфе и на пятой точке скользят до самых скал Пастухова (наш сленг: “космонавты” - люди, не обременяющие себя спортивными телодвижениями, умудрившиеся "покорить" Эльбрус или хотя бы дойти до седла.” Акья”- сленг не наш – для перевозки пострадавших и их тел).


2.08.03.ниже скал Пастухова

А мы, значится, посапывая ложим зигзаги и продвигаемся вперед. Проснулся оттого, что начали замерзать пальцы руки; стою и мысленно отогреваю руку, а у Ильи все в порядке, клацнул себе мыльницей и побежал вверх. Умное выражение на лице не помогало, пальцы стали отмерзать, а палки повисли на темляках. Глянул я верх по тропе, потом вниз: будущих космонавтов немереная очередь, как в блокадном Ленинграде за хлебом! Зашел в эту очередь и прополз вверх - стала отмерзать вторая рука.


04.08.03.Эльбрус А мне нет, я ...

Я еще немного прошелся вверх, стали замерзать ноги. Я еще пошел дальше, взглядом вверх… и как рвану вниз! Народ, кто в состоянии говорить, кричит:” Давай писай здесь, нам уже все равно! “Ага! При таком-то ветре!

А так- как сдуру залез высоко, бежать пришлось долго. Устав бежать, упал на спину рядом с колеей и начал дрыгать ногами. Ноги нифига “не отходят”. В метрах 400 от Пастухов упал снова на спину, ноги все равно “не отходят”. Бегу дальше вниз, упал на задницу, но уже ниже скал Пастухова, враз “отошли” и ноги, и руки. И меня осенило: если жизнь и есть где, то не на Марсе, а ниже скал Пастухова.

На Западную Эльбруса я залез через день, и Илья еще раз залез, но говорит, что было холоднее и ветренее, чем в прошлый раз. А мне нет, я же не дурак по ночам о приятном думать!!!

 

 


Дорогие читатели, редакция Mountain.RU предупреждает Вас, что занятия альпинизмом, скалолазанием, горным туризмом и другими видами экстремальной деятельности, являются потенциально опасными для Вашего здоровья и Вашей жизни - они требуют определённого уровня психологической, технической и физической подготовки. Мы не рекомендуем заниматься каким-либо видом экстремального спорта без опытного и квалифицированного инструктора!
© 1999- Mountain.RU
Пишите нам: info@mountain.ru
о нас
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100