Mountain.RU

главнаяновостигоры мираполезноелюди и горыфотокарта/поиск

englishфорум

Чтобы быть в курсе последних событий в мире альпинизма и горного туризма, читайте Новостную ленту на Mountain.RU
Горы мира > Кавказ >

Пишите в ФОРУМ на Mountain.RU

Читайте на Mountain.RU:
Описания маршрутов Западного Кавказа
Фотография г. Тхач (Андрей Финько, г. Краснодар) из архива 2001 г


Автор:
Евгений Васенев, г. Краснодар

 

 

Панорама неполная. Слева стена продолжается еще примерно столько же

Описание района Большого Тхача

Подходы и стены

Гора Большой Тхач (2368,4) находится в природном парке “Большой Тхач”.

Из Новостей:

(27.08.2002)
C 20 по 26 августа в районе горы Большой Тхач побывала группа краснодарских альпинистов.
Было совершен короткий первопроход - 3-4 веревки. Руденко Николаем, Тюриным Дмитрием, Барановым Сергей, Виктором Пятилетовым. На следующий день был совершен первопроход ориентировочно 3А к.т.

На гору ходили: Гришенко Наталья (рук.), Максим Фойгель, Васенёв Евгений, Загинайко Алексей, Баранов Сергей. Маршрут короткий - 6 веревок. Назвали "Новый год", т.к. почти все базы делались за небольшие сосенки, и когда народ собирался на базе, то напоминал хоровод вокруг новогодней елки. Стена Тхача достаточно протяженна. Около 10-12 км. Или около того. Перепад высот от 100 до 300 метров. Может местами чуть выше. Рельеф достаточно разнообразный. Очень похож на рельеф Фишта. Впечатляют рыжие сколы - чистые зеркала с карнизами. Где проще - хуже со страховкой. Становится круче - появляются щели, лучше со страховкой. (на зеркалах - не знаю что, не ходили, но создается впечатление отсутствия хорошей страховки). На Тхаче по предворительной договоренности встретились с Юрием Кошеленко.
Евгений Васенёв, Краснодар

Этот живописнейший массив расположен на границе Республики Адыгея и Мостовского района Краснодарского края, его характерный силуэт, образованный ассиметричными (пологими к северу и крутыми к югу) вершинами гор Большой и Малый Тхач хорошо виден со многих населенных пунктов и хребтов Западного Кавказа.


Карта района с подходами

Основной орографической единицей района является Передовой хребет, в зону которого входит описываемый участок, на нем выделяются (с севера на юг) вершины Казачий Пикет (1184 м), Большой Тхач (2368,4 м), Малый Тхач (2238 м), Асбестная (2285 м) и Ачешбок (2486 м), к востоку от которого отходят хребты Агиге (2311 м) и Сундуки (2200 м). Большой и Малый Тхач известны у местного населения как горы Большая и Малая Лысая, географический топоним знают далеко не все. С запада массив ограничен бассейном реки Сахрай (приток Белой), а с востока – бассейном реки Ходзь (левый приток реки Лаба). Перепад высот между вершиной Большой Тхач и руслами окрестных рек составляет порядка 1 км.

Среднегодовая температура воздуха на близлежащей метеостанции Киша (1500 м н.у.м.) составляет +6,9оС, количество осадков 854 мм в год, снег выпадает в ноябре - декабре, сплошной покров держится до середины апреля (Агроклиматический справочник, 1961). Растительный покров представлен пихтарниками, которые выше сменяются высокогорным кленом, березой, осиной, а на высотах порядка 1600 метров они сменяются лугами, местами довольно сильно деградировавшими из-за выпаса скота.

Многие участки лугов четко ограничены рельефом и поляны имеют собственные названия: Кунские, Бароновы, Княжеские, Фирсова, Соколова.

Животный мир достаточно разнообразен (хотя изрядно пострадал от летнего выпаса скота и хронического браконьерства пастухов), среди крупных зверей можно упомянуть зубров, оленей, серн, косуль, кабанов, медведей, волков. В последние годы поголовье волков растет, так что при сохранении этой тенденции в зимних походах могут возникнуть ситуации, достойные пера Джека Лондона (об этом свидетельствует и пара надписей на стенах пастушьего вагончика на Соколовых полянах).

Местное население занимается в основном скотоводством и рубкой леса, но когда-то была развита рекреационная деятельность и на Кунских полянах был приют, обслуживавший конный маршрут турбазы “Романтика”.

Протяженность стенной части Большого Тхача 10-12 км. Перепад высот от 100 до 300 метров. Структура стены - от разрушенных скал с травой до отвесных стен и “зеркал”. Имеются достаточно логичные щели. “Зеркала” часто имеют карнизы разной величины. Район интересен для скальных восхождений небольшой протяженности (от 3 до 10 веревок), а также как достаточно перспективный для скалолазания, при качественном подходе к подготовке маршрутов и страховке.

Минусы района - большая удаленность, продолжительность подхода, а также не очень большая протяженность маршрутов.

На не очень крутых участках страховка затруднена в связи с отсутствием щелей (бараньи лбы) и разрушенностью породы. С увеличением крутизны участков возрастает монолитность стены, появляются хорошие места под закладные элементы. На “зеркалах” страховка может быть тоже затруднена.

Наиболее удобный путь к Тхачу лежит из поселка Новопрохладный. Туристы и местные жители называют его Сахрай. Не путать с Усть-Сахраем, поселком, находящимся на расстоянии около 15 км от Новопрохладного. Дорога в Новопрохладный проходит через Даховскую.

Основная дорога идет на Гузерипль, а нужная нам сворачивает налево.

Имеется дорожный указатель. Практически сразу за Даховской дорога из асфальтовой переходит в хорошую грунтовку по которой без особых проблем пройдет груженая легковая машина. Если же добираться общественным транспортом, то из Майкопа около 4-х часов вечера отходит автобус до Новопрохладного.

Район доступен и с другого направления: автобусами по маршруту Лабинск-Мостовской-Узловой, а дальше — попутными лесовозами или пешком. Этот вариант в настоящее время менее предпочтителен, в связи с жестким пропускным режимом в горной части Мостовского района.

Дорога на Тхач начинается в конце поселка. Перейдя речку по мосту нужно двигаться вправо по дороге. Дорога ведущая влево приводит через 12 км в поселок Усть-Сахрай. На обратном пути можно вполне промахнуться и уйти по ней. Ориентиром на обратном пути служит табличка “Берегите лес”. Как только увидите ее сразу же сворачивайте налево – там будет мост.

Кстати, в Новопрохладном есть лесозаготовочное хозяйство. Это означает то, что в район Тхача ходят грузовые машины, которые вполне могут довести до Тайваня. Тайвань – это место слияния двух рек – Малого и Большого Сахрая. Именно там надо сворачивать с основной дороги. Однако же вернемся к началу пути. Дорога за поселком в гораздо худшем состоянии, чем до него. Тут можно проехать либо на грузовых машинах либо на Уазике. Пешком идти от 2 до 3 часов.

Дорога до Тайваня вполне однозначна и наезжена. Иногда она проходит прямо по руслу реки. Тут есть броды и обходы по берегу. В одном месте будет достаточно явная развилка (на обратно пути она уже не явная и “опасности” не представляет). Необходимо пойти влево, вниз. Ориентиром правильного направления будет беседка справа и тур.

Тайвань узнать можно по сильному расширению дороги. Точнее не дороги, а пространства справа. Тут необходимо повернуть направо, перейти речку вброд и идти прямо по заросшей лесной дороге. Есть еще дорога направо вверх, но она не нужна. Примерно минут через 15, справа будет беседка и табличка “Природный парк “Большой Тхач”. Дорога идет вдоль реки и через некоторое время обрушивается. Далее надо идти просто по руслу реки, где удобно. Через 50-60 минут нормального хода необходимо искать поворот налево вверх. Ориентир - меленький тур, но нет уверенности, что он вечен, т.к. паводок вполне может его смыть. Выше обозначенный поворот - маркированная тропа, ведущая к Большому Тхачу. Тропа натоптана и хорошо маркирована. В одном месте при выходе на небольшую полянку есть развилка. Следует идти налево вверх. Тропа вниз и направо вроде тоже верна (делает крюк и возвращается к основной), но уверенности в этом нет. Весь путь по маркированной тропе занимает около 3-4 часов.

Под стеной есть несколько ночевок. Первые - нижние (названия не общепринятые). Путь к ним лежит по заброшенной лесовозной дороге (маркированная тропа идет прямо, а дорога сворачивает направо), а затем через поляну и ручей в лес. Либо идя по тропе вверх, около дерева с маркой есть сворот направо (тут же есть место под одну палатку и костровище). Надо идти по этой тропе, перейти ручей, пересечь поляну и зайти чуть в лес. Там будет место под 3-4 палатки, костровище, навес.

Вторые ночевки находятся фактически под стеной Тхача. Маркированная тропа, в конце концов, приводит на поляну, с которой видна самая левая часть стены. Тропа поворачивает направо к Ветреному балагану (этот балаган - третьи ночевки в часах двух ходьбы от поворота). Необходимо пройти поляну по левому краю и там будут ночевки. Слева возвышается скала Колокольня. Наше мнение – лучшие ночевки – нижние. В отличие от верхних, на них ближе всего к воде. Если будут намечены маршруты в правой части стены, то имеет смысл выйти вечером и переночевать на Ветреном балагане. Там есть печь, палатки. Относительно недалеко вода и дрова. Желательно взять с собой полиэтилен, так как в крыше есть дыры. С балагана открывается панорама на среднюю часть стены Большого Тхача (наиболее пригодная для восхождений).

Материал по географическому описанию района взят из источника “Пещеры массива Тхач”, http://www.tourist.kuban.net/speleo/krok/8.html

 


Дорогие читатели, редакция Mountain.RU предупреждает Вас, что занятия альпинизмом, скалолазанием, горным туризмом и другими видами экстремальной деятельности, являются потенциально опасными для Вашего здоровья и Вашей жизни - они требуют определённого уровня психологической, технической и физической подготовки. Мы не рекомендуем заниматься каким-либо видом экстремального спорта без опытного и квалифицированного инструктора!
© 1999- Mountain.RU
Пишите нам: info@mountain.ru
о нас
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100