Mountain.RU

главнаяновостигоры мираполезноелюди и горыфотокарта/поиск

englishфорум

Чтобы быть в курсе последних событий в мире альпинизма и горного туризма, читайте Новостную ленту на Mountain.RU
Горы мира > Кавказ >

Пишите в ФОРУМ на Mountain.RU

Читайте на Mountain.RU:
Важна не цель, а путь к ней
Соло- восхождения в Узунколе, 1999г. А.Максименя

Автор: Александр Максименя, г. Минск



Свои шаги по вертикали

Летом 2002 года по доброй традиции белорусы попали в Узункол – оптимальное место для летнего отдыха. Теплая погода в совокупности с теплотой приема в лагере создают прекрасную атмосферу для восхождений и отдыха. За что отдельное спасибо – Римме Владимировне Кавуненко и Энверу Хабчаеву.

Саша Максименя из Минска баловался соло. В качестве разминки поднялся на вершину Северного Доломита по маршруту Турчанинова – Миленина (Рыжий угол,5А к.тр.). Маршрут интересен и по сложности сопоставим с маршрутом Рыбакова, на эту же вершину, но странное решение первопродцев поскручивать уши с шлямбурных крючьев несколько испортило удовольствие. Вместо лазания пришлось вращать ключом.

В дальнейших планах было первопрохождение нового маршрута по Западной стене “Ромба” на Кирпиче. Решил начать левее уже существующего маршрута Манойлова.

Рано утром вышел из лагеря и сразу полез. Первая веревка получилась не сложной – “бараньи лбы” 3-4 к.тр. Прохождение второй веревки осложнилось водопадом, который пересекал маршрут. Пришлось лезть по сильно разрушенным скалам, правее водопада, забить шлямбур. Со шлямбура маятником закачнулся в водопад и далее по водопаду за перегиб на полку. Ночевать решил спуститься на ночевки. На следующий день удалось подняться на две веревки до небольшой полочки, где вполне можно жить. Далее пошли монолитные скалы с бедным рельефом, пришлось использовать шлямбурные крючья и скайхуки. На стене, даже в солнечную погоду идет дождь – это бодрит. Провесил полверевки и спустился на полку ночевать. На следующий день пролез еще метров тридцать и застрял. Можно лезть лазанием, но с верху заливает и не очень получается, а бить шлямбура нет ни сил ни желания. Посчитал разумным спуститься вниз, а потом повторить попытку. Оставил перила на пятой и первой веревках и спустился в лагерь.

Погода загрустила дождями. Снова выйти на стену удалось лишь через три дня. Поднялся до конца перил и пролез еще пол веревки, ночевать спустился на старое место, где провел ночь при первой попытке восхождения. Стена стала гораздо суше, что не может не радовать. Правда, скорость все равно не велика, так как рельеф достаточно бедный и пришлось использовать весь арсенал железяк. На следующий день удалось пролезть еще веревку и перебраться ночевать повыше. Полка не велика, но одному можно вполне комфортно пересидеть. Еду не готовлю, так как воды мало, а сколько времени проведу на стене - неизвестно. На третий день после достаточно сложного участка, маятником перешел вправо и попал на покатую полку маршрута Манойлова с тремя шлямбурными крючьями. Напряжение предыдущих дней спало, но до верха еще далеко и нужно поторопиться – воды почти ноль, а без воды это уже не отдых. Вылез на откол, но надежда найти за ним снег не оправдалась. Еще есть время, лезу дальше – до перегиба стены уже не далеко. Как назло рюкзак застревает и дважды приходится к нему дюльферять и снова подниматься, измотался порядочно, но вот и перегиб – шикарная полка под палатку, но еще нужно спуститься вниз за хвостом, а потом снова вверх. Но наконец я весь наверху. Располагаюсь на полке – отъедаюсь, отпиваюсь, благо недалеко течет ручей. Все бы хорошо, но разрушенные скалы над головой напрягают – нервы не к черту, перебрался под нависание – вырыв себе конуру, менее удобно, зато спокойней.

На следующий день рельеф гораздо проще, но с тяжелым рюкзаком лезть без страховки не рискую. Еще веревок пять пролезаю со страховкой, далее пешком до вершины. К вечеру благополучно спустился в лагерь. Маршрут получился не проще маршрута Манойлова, думаю это интересно.

Перед отъездом решил подняться на пик Шоколадный по маршруту Деспье (5Б к.сл.). Но под стеной выяснилось, что маршрут на ближайшие два дня занят. Принял решение подниматься левее уже существующего маршрута метров на пятьдесят. В этот же день успел обработать одну веревку и спустился ночевать на ночевки. На следующий день пролез еще четыре веревки до гребня и далее по несложному гребню на вершину. На ночевки успел спуститься засветло. Маршрут получился короткий (сложных пять веревок по 55 метров), но достаточно интересный. Первые три веревки 6к.сл. – это нависающие внутренние углы, камины, щели с не всегда хорошим рельефом – очень помогли мелкие латунные стоппера и топорики. Четвертая и пятая веревки 5 к.сл. – то же самое только с богатым рельефом. Маршрут можно оценить, ввиду малой протяженности, как 5 А. По общей сложности и напряжению маршрут не уступает маршрутам на Северный Доломит – Рыбакова ( 5А ) и Рыжий угол ( 5А ).

Хотелось бы поблагодарить фирму “Фортинт”, предоставившую шлямбурное оборудование, а также поликлинику “Аполлония”, которая помогла с аптечкой. Отдельное спасибо просто хорошим людям Виктору Лутову и Сергею Новикову.


Дорогие читатели, редакция Mountain.RU предупреждает Вас, что занятия альпинизмом, скалолазанием, горным туризмом и другими видами экстремальной деятельности, являются потенциально опасными для Вашего здоровья и Вашей жизни - они требуют определённого уровня психологической, технической и физической подготовки. Мы не рекомендуем заниматься каким-либо видом экстремального спорта без опытного и квалифицированного инструктора!
© 1999- Mountain.RU
Пишите нам: info@mountain.ru
о нас
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100