Mountain.RU

главнаяновостигоры мираполезноелюди и горыфотокарта/поиск

englishфорум

Чтобы быть в курсе последних событий в мире альпинизма и горного туризма, читайте Новостную ленту на Mountain.RU
Горы мира > Кавказ >

Пишите в ФОРУМ на Mountain.RU

Автор: Владислав Соломович, Германия

 

Поход выходного дня с эл.5 к.с. или Как мы с Кумом ходили на Эрцог
(Техническое описание)

 


Алибекский ледник

Лирическое отступление
Поехали мы с Кумом летом в Домбай и затусовались на базе "Алибек". Все нам понравилось, район просто шикарный, оба мы там впервые. И решили мы с Кумом сходить на Эрцог, красивую скальную вершину. Поговорили со старожилами, нарезали веток для маркировки ледопада, отметились у нач.спаса и пошли на гору. Рюкзаки получились нелегкие. Все что можно было оставить - мы оставили. Даже спальник взяли только один. Нас отговаривали. Дело в том, что Эрцог расположен в самом дальнем углу цирка и маршрут из лагеря в лагерь занимает минимум 3 дня при самом хорошем раскладе. После этого начинаються всякие если. Если непогода, если что-то на маршруте, если не нашли проход в ледопаде и т.д. Но мы пошли. И не пожалели.

Нитка маршрута
а/л"Алибек"-Алибекский ледопад - пер.Эрцог (3А,3500) - г.Эрцог (3683,4А альп.) - "подушка"Эрцога - пер.Жукова (3400, вариант спуска через сев.седловину и г.Узловая, 2А) - лед.Двуязычный - а/л"Алибек"

Участники похода
Вербицкий Орест 1980 г.Киев 1 р-д альп., 4 горн.уч.
Соломович Владислав 1973 г.Черновцы 4 горн.уч., 3 горн.рук.

Специальное снаряжение
Личное. Групповое
-система страх.+блокировка+самостраховка -веревка осн.50х2шт
-5 карабинов -палатка "Gobi",Vaude.
-каска -карабины 10шт.
-тормозное устр. -петли 5шт
-жумар -оттяжки(компл) 10шт.
-ледоруб -крючья ск. 5шт
-кошки -ледобуры 8шт
-репшнур 5м -закладки(комплект)
-молоток ледовый 1шт.

График маршрута
Термины "левый" и "правый" даны по ходу движения.

Подход от а/л"Алибек" к Алибекскому леднику. Ночевка на правобережной морене. 3 часа.

1 день
М/н- лед.Алибекский - пер.Эрцог. 12 часов.

2 день
Отсидка.

3 день
М/н - пер.Эрцог - г.Эрцог - "подушка Эрцога" - пер.Жукова - лед.Двуязычный - стоянки на морене 14 часов.

4 день:
М/н - а/л"Алибек" 3 часа.

Подход
От "Алибека" по тропе мимо Алибекской хижины по маркированной тропе движимся в направлении Алибекского ледника.По пути пересекаем ручей (1,5ч) по бревну с перилами из тросса. Переваливаем через старую морену и выходим на язык ледника Алибекский.Движемся по леднику вдоль большой правобережной морены за которой находиться Турье озеро. Паралельная тропа идет по гребню морены. Когда морена заканчиваеться,вылазим на маленькую крутую правобережную моренку (поросшую травой), продолжение большой правобережной морены.
На "бараньих лбах" в конце моренки - старые стоянки. Бивуак.


Орест Вербицкий на фоне Эрцога

1 день
Выход в 5.00. Край ледопада постоянно обваливаеться, поэтому стоит выйти рано.

Сходим с "бараних лбов" на ледник и идем по правому краю. Упираемся в кулуар. Выкат кулуара усыпан камнями и следами ледовых обвалов. Перепрыгнув через ранклюфт (в котором Кум успел заметить Центр Земли), вылазим на скалы правого борта. 2х50 непростого лазания по мокрым и зализаным скалам и мы вылазим к месту где возможно выйти на лед. Убираем скальное снаряжение, достаем ледорубы и кошки.

От м/н 2часа. Ныряем в ледопад, лавируем, оставляя после себя вешки. В трещины мы не лазили, но пару хлипких пробок перед взлетами пришлость перелезть.

Подходим под перевальный взлет пер.Эрцог. Ставим палатку под ним, за большим разрывом. По крутой и хилой пробке переходим б/ш и выходим на перевальный склон.Около 70 м перил, прямо вверх на седловину перевала. На ней есть отличные площадки, но переносить палатку уже нет сил. Снимаем записку харьковчан 1999 года. Мддда. Редко тут ходят. Время - 17.00

2 день

Следующее утро встретило нас туманом тянувшимся из-за ГКХ. Видимо грузины варили "чачу". Мы решили пережидать и целый день ели, пили чай и пели украинские песни. Исполнили два раза песню про Довбуша в которой 14 куплетов, причем первые две строчки в каждом куплете повторяються. Ну и покороче песни конечно пели.

3 день
Утром будильник напомнил нам что пора подыматься. Кум высунулся из палатки и сказал:
-Звезды!
-У нас или у грузинов? - спросил я.
-У грузинов. - ответил Кум.

И пошли мы звезды у грузинов отвоевывать. Поднялись по перилам на перевал, время 6.00.
На перевале повернули вправо и по простой осыпной полке подошли под вост.гребень Эрцога. Начинаем подыматься левее гребня по хорошим скалам, крутизной до 70 гр.4х50м. Попадаються старые крючья, путь подьема логичен. Выходим на гребень.Там отличное место для станции, за выступ. Дальше прямо вверх по светлой стенке, 100гр, около 20м. Рюкзаки вынимали раздельно.

Простое лазание по гребню и выходим к большому жандарму. Рядом место под 1 палатку, лужа с водой. Жандарм обходим справа по скальной полке и крутому (60гр) снежному кулуару (страховка за скалу слева). Вышли в "зазубрину". Дальше опять нетрудное лазание по гребню, 2х50м. В логичном месте угадываеться уход с гребня по осыпным полкам влево-вверх. Потом с одновременной страховкой вверх по снежно-скальному некрутому кулуару, примерно 100м. Вершина. Время 13.00.

Спуск в сторону г.Джаловчат, до первой седловины. С нее вниз на "подушку" Эрцога 4х50м, крут.45гр., по разрушенным скалам и снегу. Очень непростое место было на переходе б/ш перед подушкой Эрцога. Справа следы обвалов. Пересекаем "подушку" Эрцога с востока на запад и по снежному склону с б/ш (200м) подымаемся на пер.Жукова. На перевале поворачиваем вправо и через вершину Узловая спускаемся на Сев.седловину пер.Жукова, а с нее на лед.Двуязычный (17.00). По леднику движемся прямо вниз,выходим на снежно-ледовый отрожек сводящий на нижнее плато. На плато поворачиваем влево по направлению к пер.Джаловчат, лавируем между трещин. Недоходя до перевальной седловины (18.00) приспускаемся на открытую часть ледника под пиком Квадратный и идем вниз по леднику, оставив пер.Джаловчат у себя за спиной. Через час пути спускаемся к стоянкам на морене.(19.00).Бивуак.


После горы.

Лирическое отступление:
В ботинках чавкало,в животах булькало. Спуск на ровную часть ледника был открытым, пришлось одеть кошки. По леднику вниз практически бежали, черпая на ходу воду из ледовых ручейков. Все, ледник кончился! Снимаем "кошки", обнимаемся,поздравляем друг-друга с горой. Прячем снарягу и включаем фонари. Долго правда идти не пришлось, тропы еще небыло, а проход между "бараньих лбов" мы не нашли. Заночевали. Сожрали абсолютно все, включая неприкосновенный запас. Осталась только соль.

Ночью пошел дождь, лил и утром. Почему-то остановился будильник и мы зависли во временной прострации. Когда дождь закончился мы пошли и через 3 часа были в лагере.

4 день
Тропа от стоянок до а/л"Алибек" маркирована и не представляет собой трудности в ориентировании.

Огромное спасибо начспасу лагеря "Алибек" В.Шипилову за предоставленные материалы и фотографии. Спасибо всем кто ждал внизу и переживал за нас.Спасибо альпинистам гор.Кропоткин за спирт и харчи предоставленные после восхождения!


Дорогие читатели, редакция Mountain.RU предупреждает Вас, что занятия альпинизмом, скалолазанием, горным туризмом и другими видами экстремальной деятельности, являются потенциально опасными для Вашего здоровья и Вашей жизни - они требуют определённого уровня психологической, технической и физической подготовки. Мы не рекомендуем заниматься каким-либо видом экстремального спорта без опытного и квалифицированного инструктора!
© 1999- Mountain.RU
Пишите нам: info@mountain.ru
о нас
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100