Mountain.RU

главнаяновостигоры мираполезноелюди и горыфотокарта/поиск

englishфорум

Чтобы быть в курсе последних событий в мире альпинизма и горного туризма, читайте Новостную ленту на Mountain.RU
Горы мира > Кавказ >

Пишите в ФОРУМ на Mountain.RU

Читайте на Mountain.RU:
Узункол-2004, Два восхождения, Олег Афанасьев, г. Краснодар

Автор: Андреев Аркадий, г. Апатиты

 

 

Узункол 2004

Собираясь в Узункол с питерским сбором, главный вопрос, как обычно оставался открытым: выход на ГКХ, сваны и общение с погранвойсками. А так - как в пропуске, выданном нам в Черкесске, выход на ГКХ запрещён – оставалось только решать все вопросы на месте.

В первый день были установлены все необходимые связи и знакомства. Начальник учебной части – Магометов Руслан, оказался нормальным мужиком, знающим своё дело. О нём запомнилось то, что помимо правил совершения горовосхождений, он активно пользуется здравым смыслом. Начальник погранзаставы, он же Дима, это просто находка для альпиниста! Скромный парень, 23 лет отроду, сам КМС по легкой атлетике – полностью содействовал нам в наших начинаниях.

Сам я в Узунколе в третий раз и могу сказать, что это был лучший сезон в плане отношений администрации с приезжающими.

Закончив хозработы, все разбрелись по своим спортивным планам, а мы с Максом (он же Панков Макс), поскольку только что приехали из Адыл – Су, не долго думая, пошли на Даллар, по маршруту Степанова 5Б. С собой, помимо необходимого снаряжения мы взяли Сидора (он же Сидоренко Сергей), который поначалу вяло отбрыкивался, мол, надо бы акклиматься, продышаться и всё такое.

Про маршрут можно сказать следующее: очень красивый, очень логичный и очень длинный. Четкий контрфорс, выводящий прямо на вершину, я туда собирался два года назад, но с кем ни консультировался – все говорили, что там стреляет. Но то ли нам повезло, то ли что-то изменилось, ни одного камня мимо нас не пролетело. Длина маршрута 1000 метров и как нам показалось, сложность участков в книге П.П. Захарова завышена на всём протяжении.

Сидор, находясь в процессе акклиматизации, на третьей веревке уронил в пропасть каремат, чему мы особо не обрадовались. У нас вместо палатки был тент. Сидор тоже расстроился и видимо с этого самого расстройства уронил в догонку каремату кошку.

Работа шла полным ходом, как вдруг случилось то, к чему мы особо готовы не были. В конце второго дня включили снег, а на третий началась зима с метелями.

Снег шёл не переставая 1,5 суток. С утра, со словами “Эх, знойный Узункол!”, откапывали засыпанный тент и отбивали лёд от верёвок. Всё лазанье – в кошках и перчатках, все полки в снегу. На вершине были в тумане с видимостью 20 метров. Интересно, что на протяжении всего маршрута в простые участки понабиты крючья, шлямбура и прочие железки, а на веревках посложнее – только фантики понатыканы – отдельная история. В Сванетию по тройке - погранцы запретили (да и не хочется туда особо), а пробитых дюльферов на бастионе никто в глаза не видел, только по фото.

В связи с этим был выбран спуск по гребню, по 5А. Мероприятие весёлое – те участки, которые в нормальную погоду шли пешком, преодолевались с койлами в руках и с кошками на ногах. На спуске с перемычки Двойняшки и Далара в кулуаре в место сыпухи – сугробы по развилку.

Закончив с дюльферами, готовимся к заключительной финишной кривой. Я делаю шаг, и мимо меня с перемычки несется лавина. Прям настоящая! Обсудив этот момент с коллегами, я пытаюсь идти дальше, но подлип на кошках способствует моему падению, правда в низу оказался хороший выкат, о чем я и сообщил наверх. Сидор обрадовался и ловко заглиссировал в мою сторону. Через несколько секунд глиссирование превратилось в бесконтрольное падение. Достав отовсюду снег – идем вниз.

В итоге сходили мы этот маршрут, с учетом подхода и спуска за 4 дня.

Дальше по нашим планам был Кирпич, но в связи с приездом киевлян откисалово в лагере немного подрастянулось. Когда запасы украинского сала были исчерпаны, все встало на свои места.

На Кирпиче все было проще. Весь его нависающий угол лезется, но в связи с привязанными к тебе шнурками и кучи железок – приходится кое-где повисеть и отдохнуть. Кстати в сам угол особо много железа брать не надо, так как понадбито там куча всего. Заночевав под вершиной, спустились по 1Б.

Несколько слов о группе поддержки. Дима выделил нам вооруженное сопровождение в качестве себя и еще одного бойца, что психологически нас очень подразгрузило, поскольку сам был свидетелем боя со сванами 2 года назад на этом же месте, наблюдая всё это дело со стены пика Шоколадный. Макс же сам был жертвой сванской бедноты в 99 году.

Вернувшись в лагерь, мы обнаружили, что очень даже скоро юбилей альплагеря – 45 лет. Совместно с хохлом Димой взялись за организацию досуга. В программе досуга оказались соревнования по скалолазанию, турнир по волейболу и творческо-поздравительный вечер.

Огромное спасибо администрации лагеря и сержанту Диме!

 


Дорогие читатели, редакция Mountain.RU предупреждает Вас, что занятия альпинизмом, скалолазанием, горным туризмом и другими видами экстремальной деятельности, являются потенциально опасными для Вашего здоровья и Вашей жизни - они требуют определённого уровня психологической, технической и физической подготовки. Мы не рекомендуем заниматься каким-либо видом экстремального спорта без опытного и квалифицированного инструктора!
© 1999- Mountain.RU
Пишите нам: info@mountain.ru
о нас
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100