Mountain.RU

главнаяновостигоры мираполезноелюди и горыфотокарта/поиск

englishфорум

"Горы в фотографиях" - это любительские и профессиональные фотографии гор, восхождений, походов. Регулярное обновление.
Горы мира > Крым > Форосский кант и Уарч-Кая (Мердвен-Кая)

Пишите в ФОРУМ на Mountain.RU

Описание подготовил: Алексей Абрамов, г. Москва

 

Уарч-Кая, м-т "Карнавал" 4Б, (10м 6а), 270м


Линия маршрута "Карнавал"

Состояние на 30 сентября 2003г

Подход: От домика лесника под в. Кильсе –Бурун по Верхней дороге 3,5 км по направлению к пер. "Чертова Лестница". У второго мостика (считая от домика лесника) можно оставить автомобиль. От мемориала по широкой, хорошо набитой тропе (тропа начинается от таблички "Оползневское лесничество"
на левой стороне дороге, если ехать от домика лесника) подниматься в направлении пер. "Чертова Лестница" около 3-4 минут до юго-восточного ребра – начала маршрута "Сюрприз" 1Б.


Большой блочный  камень - начало  маршрута

Начало маршрута "Сюрприз" обозначено  синей краской на скале. От надписи следовать вниз, по руслу реки около 50 метров, затем повернуть вправо, и двигаться около 20 м под стеной к характерным блочным скалам (здесь, на стене, вскоре должна быть укреплена табличка).

R0-R1: По простым блочным скалам поднятся влево на полку с деревьями (20м б/к). Далее по внутреннему углу, в основании которого вбит стационарный крюк двигаться 25м (III+, средние и большие "стопера", "френды") вправо-вверх по скалам средней сложности до большой террасы с можжевельником. Станция на двух стационарных крючьях.

20м – б/к; 25м III+


Предыдущая связка (Галя и Ира) на ключевом участке

R1-R2: От станции- траверс влево (нарисована стрелка!) 3 м по заглаженным скалам (IV), затем по внутреннему углу 20м (III, стоппера, "френды") под широкую вертикальную щель – ключевой участок маршрута.  На протяжении щели установлено три стационарных крюка. По левой стороне щели (10м 5а, 10м 6а, средние "френды") до станции на двух стационарных крючьях. На ключевом участке после третьего крюка есть небольшие, трудноразличимые  долбленки.

3м – IV; 20м – III, 10м – 5a/b, 10м – 6a

R2-R3: Далее влево-вверх по наклонной щели 50м (5a/5b, средние "френды", два промежуточных стационарных крюка) до станции на двух стационарных крючьях.

50м – 5a/5b

R3-R4: ВНИМАНИЕ! С этой станции легко уйти вверх на простой маршрут "Сюрприз"! Правильный путь лежит дальше по трещине влево-вверх (35м, 5а, средние и мелкие "френды", промежуточный стационарный крюк) до места, где трещина становится горизонтальной (на момент описания здесь присутствовала проржавевшая "морковка"), откуда вверх по вертикальной стенке  к хорошо видимому стационарному крюку и далее выйти на гребень (10м, 4с). Станция на двух стационарных крючьях. далее маршрут совпадает с маршрутом "Сюрприз".

35м – 5а/5b; 10м – 4c/5а

R4-R5: По гребню двигаться до предвершины, затем спуститься по простым скалам в провал из которого вправо- вверх к сосне (40мб I-II).

40м – I-II

R5-R6:  От сосны вверх 8 м по крутым скалам (II+) на гребень, затем по простому гребню (30, б/к – I) выйти на вершину.

8м II+; 30м – бк-I

Спуск: С вершины по тропе вправо и вниз, далее по тропе, ведущей с перевала "Чертова Лестница" до дороги (10-15мин).

Рекомендуемое снаряжение: "френды" средних и мелких размеров – 5-8 шт, "стопера" средних размеров 3-5 шт, оттяжки – 10-12шт. Веревка 50м.


Личные впечатления:

Алексей Абрамов:

"….Очень качественный, сильный для "четверки" маршрут. Новый, законченный за день до нашего посещения. Значительно сложнее "Уха", жумарить по нему новичкам не советовал бы (большие "маятники" на третьей и четвертой веревках). "Ключ" более характерный для "пятерочных" маршрутов. Услышав эмоциональные характеристики "ключа" от идущей впереди связки замечательных девушек из Новгорода, внутри у меня как-то все напряглось, впрочем, маршрут пробит качественно и безопасно. С любого крюка "ключа" можно легко уйти вниз.   Лазание везде по монолитам, но из-за того, что маршрут новый, кое-где из щели можно вынуть камень. Очень просто после третьей веревки выскочить на "Сюрприз", советую сдержать этот порыв, т.к. четвертая веревка довольно интересна в плане лазания. Маршрут удобен по подходам и спуску и, несомненно, станет чрезвычайно популярен у любителей крымских стен со средним уровнем лазания. Особое спасибо ребятам, его подготовившим - Игорю Савельеву и тем, кто был с ним …"

Алексей Абрамычев:   

"...Очень и очень симпатичное лазание, мало огородов, разнообразный рельеф - есть и трение есть распоры есть контр упоры. С любого места можно уйти вниз или на единичку. С Лехиной классификацией, пожалуй, соглашусь. Хотя мне третья веревка показалось довольно сложной. (ну может быть 5b?) Живья мало, но оно встречается (особенно неприятно когда оно встречается в щелях при контрупорах). Третья и четвертая веревки похожи (но крепко сложнее) на веревку во внутреннем угле "Уха". Ключик очень хорош. Радует также, что 4Б на Форосе практически и нет, да еще с ровным, вобщем-то,  лазанием, а не огородами. Еще не могу не пустить слюни на единичку ("Сюрприз") : мое лично мнение - более красивой и грамотной единички я в Крыму и не видел и не слышал, очень ровная ходьба с элементами альпинизма, много щелок и выступов, где можно поучиться класть и вешать петли - исключительно рекомендую в качестве первого маршрута в Крыму. Весной под обоими маршрутами есть вода в речке и можно искупаться. Решпекты создателям (Сава, Могила, Иваньков) (ребят,  если кого забыл,  извините). Спасибо Новгороду, он своими криками будил в нас уверенность.

P.S. Совсем забыл сказать, что в том числе и на те бабки, которые мы собирали тогда в Крымах уже созданы Сюрприз 1б, Карнавал 4Б, СерпомпО (ударение на последнем слоге) 2б, Шамбала 3А. Все на Уарч-Кае...." 


Дорогие читатели, редакция Mountain.RU предупреждает Вас, что занятия альпинизмом, скалолазанием, горным туризмом и другими видами экстремальной деятельности, являются потенциально опасными для Вашего здоровья и Вашей жизни - они требуют определённого уровня психологической, технической и физической подготовки. Мы не рекомендуем заниматься каким-либо видом экстремального спорта без опытного и квалифицированного инструктора!
© 1999- Mountain.RU
Пишите нам: info@mountain.ru
о нас
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100