Mountain.RU

главнаяновостигоры мираполезноелюди и горыфотокарта/поиск

englishфорум

"Горы в фотографиях" - это любительские и профессиональные фотографии гор, восхождений, походов. Регулярное обновление.
Горы мира > Крым > Форосский кант и Уарч-Кая (Мердвен-Кая)

Пишите в ФОРУМ на Mountain.RU

Автор: Дмитрий Костюков, г. Севастополь

 

Впечатления от “Сказки странствий”

Не могу не поделиться впечатлениями от прохождения скалолазного мультипитчевого маршрута “Сказка странствий” на Форосский Кант.

Вначале по делу, а потом лирические отступления…

Читайте на Mountain.RU:
Фотография маршрута "Сказка странствий
Описание маршрута "Сказка Странствий
Евгений Кривошейцев. Сказка странствий

Серьезная часть

Маршрут прошли в воскресенье за пять с половиной часов без срывов, но с несколькими висами. В теплую погоду и со сменой первого можно залезть и быстрее.

Маршрут - супер!

Очень грамотно и безопасно пробит: сразу после полок шлямбура забиты чаще; на плитах, где падение безопасно, расстояния больше; отличные и удобные станции. Логичная, понятная, красивая нитка маршрута (я не все так расхваливаю: мне, например, не нравится, как в некоторых местах пробито “Междуромбие”; не нравится, как пробита (и что пробита вообще) “Классика” на Куш-Кае; не нравится нитка маршрута в верхней части “Голубой волны”).

По-моему, самое главное, чтобы “Сказку странствий” никто не полез со скайхуками. На маршруте есть места, где зацепка однозначна, и если ее сколют, то придется либо делать долбленку, либо сложность возрастет так, что лазить его смогут только единицы. Да и вообще, чего на лазательный маршрут соваться с ИТО?

Что касается категорий, то мне они кажутся близкими к истине, только вот 4-ая веревка, наверное, не 6Б, а где-то 6Б+, а 5-ая не 6С+, а просто 6С (по мне, они почти равнозначны).

6-ая веревка явно легче четвертой, они не могут обе быть 6Б.

На 4 и 5 веревке есть варианты того, как лезть (метр вправо – метр влево), и от этого зависит сложность. Там не все так однозначно, как на 3-ей, где выбирать особо не приходится. На 3-ей веревке есть два места, где непонятно, на чем вообще стоят ноги, поэтому туфли однозначно должны быть нормальными.

Несерьезная часть

Последние две недели в Крыму холодно, но уж больно хотелось полазить. И я с Максом решил залезть на Форосский Кант. Договорились полезть на “Рыжий угол”, а если будет совсем холодно, то на “Кант по канту”, так как в субботу утром было -2С.

Подъезжаем утром под стену… довольно прохладно, но солнечно. Я Максу говорю: “Полезли на “Дупу зализову”, пока еще не совсем холодно. “Рыжий угол” можно и зимой залезть, а скалолазные маршруты, когда совсем холодно, лезть плохо. Только я не знаю, где маршрут начинается, и мне кажется, что там сложное лазание”.

Макс мне отвечает: “Лазание там, по-моему, где-то 6С и начинается где-то рядом с “Рыжим углом”. Понятно, что ничего не понятно”.

Подходим – действительно слева от “Рыжего угла” идут шлямбура. Ну я полез.

Залез первую веревку… И правда, думаю, где-то 6С. Что дальше, должно же быть проще? Но там, наверху, вон какой бастион...

Макс лезет вторым и кричит мне: “Ты уверен, что хочешь лезть дальше?”

А у меня отличное настроение, я хочу лезть, и отвечаю: “Ага, смотрите-ка, как Дим Потный (русификация имени Дин Поттер) и Макс Вспотевший корячатся на “Дупе зализовой”. Короче, Макс сказал, что у него сегодня лазание не идет, и я полез все веревки первым.

Долезли до третьей веревки, смотрю, стена просто обалденная: у меня сразу “эрекция”, и я полез. Лез по принципу “Нечего тратить время на поиски зацепок, их все равно почти нет”. Вылезаю на станцию, настроение еще лучше, подлезает Макс, правда уже с тиблоком, я ему говорю: “Что-то странное 6С. Некоторые куски явно потяжелее, чем тот же “Кленовый лист” (“Кленовый лист” - одна из популярных 7А в Крыму).

Потом солнышко окончательно спряталось, и подул ветерок. Макс надел пуховку, а я старался лезть максимально быстро, а то казалось, что пальцы рук и ног потихоньку превращаются в ледышки, а, как говорится, лучше десять раз покрыться потом, чем один раз инеем…

На следующий день захожу на M.ru и понимаю, что залезли мы вообще не “Дупу зализову”, а “Сказку странствий”, и что ключевой участок вовсе не 6С, а 7Б.

Так что ударим морозоустойчивыми пальцами по приближающейся зиме!

С этого восхождения у меня нет фотографий, но так как без снимков материал будет скучный, то я прилагаю три довольно свежих снимка с моей персоной (прошу прощения за нескромность):


Болдеринг в Joshua Tree National park (California, USA), август 2004
фото Axel DeLand, Германия
“Кленовый лист”, октябрь 2004
фото Макс Люльченко, Севастополь

Дорогие читатели, редакция Mountain.RU предупреждает Вас, что занятия альпинизмом, скалолазанием, горным туризмом и другими видами экстремальной деятельности, являются потенциально опасными для Вашего здоровья и Вашей жизни - они требуют определённого уровня психологической, технической и физической подготовки. Мы не рекомендуем заниматься каким-либо видом экстремального спорта без опытного и квалифицированного инструктора!
© 1999- Mountain.RU
Пишите нам: info@mountain.ru
о нас
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100