Mountain.RU

главнаяновостигоры мираполезноелюди и горыфотокарта/поиск

englishфорум

"Горы в фотографиях" - это любительские и профессиональные фотографии гор, восхождений, походов. Регулярное обновление.
Горы мира > Крым > Морчека

Пишите в ФОРУМ на Mountain.RU

Автор: Алексей Шелхаков, г. Симферополь


Шлямбура или рельеф?


Алексей Шелхаков

Чем хорош и в то же время плох сильный шлямбур, забитый на альпинистском маршруте высшей категории? Хорош тем, что это безопасность. Долез до него и можно смело спускаться за снаряжением, выдирать крючья и закладки, а потом снова лезть к новому спасительному шлямбуру. Плох тем же самым. Страховаться нужно уметь на любом рельефе (если это конечно возможно), а не проходить участки ИТО полагаясь только на контрольные шлямбура. Не стоит злоупотреблять перфоратором на первопроходах – Крымские стены итак слишком низки. Пусть же остается ощущение экстрема и новизны и пусть в стене будет поменьше железа.

Статьи Алексея Шелхакова на Mountain.RU:
Малые горы Украины - 2002
Самурай - новый маршрут на Шаан-Кае
Шаан-кая. Зенит. Как это было
Гора Сокол. Маршрут " Белый квадрат"
Узункол-2001
Когда затихают ветра. Зимнее прохождение пика Щуровского

В начале июня на Морчеке пройден еще один маршрут высшей категории сложности (место там было, хоть и не много). Особенность его в отсутствии шлямбуров, их всего 8, из них 7 на станциях. Страховка осуществляется на рельефе, а поскольку его между “Бровью” и “Кенсицкого” не много, то кое-где страховка экстремальна. Протяженность маршрута около 230 метров, в принципе максимальная сложность ИТО А3, но есть участки, наиболее опасные в плане падения, мы даем им А4, но это требует проверки. Протяженность каждого такого участка не превышает 10 м. Лазание 6А, 6В. Если оно есть, то не сложное, а сложное невозможно по причине проблемности одновременной организации страховки.

1веревка. Совпадает с первой веревкой “Варианта” Ершова. 35 м, А2, 6В. Крючьевое ИТО по нависающим трещинам, затем по вертикальной плите. Станция –2 шлямбура плюс песочные часы левее, в трещине. Здесь 3 шлямбура на веревку (Созданы Ершовым).

2 веревка. Совпадает с половиной веревки Ершова до ухода на “Кенсицкого”. Далее лазанием и ИТО по системам трещин вверх, ориентиры - крюк, стрелка, надпись “Уголок”, затем шлямбур. Далее лазание 6В, ИТО А3 или А4 по причине глубокого полета. Последствия не прогнозируемы - рельеф немного лежит. Станция в правой части карниза “Бровь” на двух шлямбурах Д 10 мм,l=30 мм. Длина веревки 50 м.

3 веревка. 2 м лазанием, далее ИТО по карнизу “Бровь” во внутренний уголок. Страховка – крючья, коперхэды, скайхуки. ИТО А3-А2. Возможно падение с фактором 2 вплоть до входа во внутренний уголок. Далее А1 или лазание 5С-6А по внутреннему уголку до его окончания, затем вверх по плите. Возможно лазание неизвестной трудности или ИТО А3-А3+,длина 50 м, станция на полке. Два шлямбура Д 10 мм.

4 веревка. Лазанием вправо - вверх по полкам до характерного столбика с полкой наверху. Там имеется логичный переход на выходы с маршрутов “Кенсицкого” и “Рыжий угол”, но мы не ищем легких путей и маршрут идет влево - вверх, по плите. 25 м, лазание для начинающих, страховка есть. Профи будут скучать, но на следующей веревке (если они туда все же полезут), им опять станет привычно - весело.

5 веревка. Начало по плите –10 м ИТО А4 под фактор 2. Скайхукинг по рельефу, коперхэд, подлазы. Далее, по системе трещин А1-А2 до ее окончания, затем влево - вверх. Участки А3 с угрозой глубокого падения. Цель-дерево на маршруте “Бровь”, если ее идти не по “Стеценко”, а вправо, по плитам. 50 м,А3,А4. Лазания 5%.

На создание маршрута потребовалось три дня - около 20 ходовых часов. Погода не баловала – все время пугала дождем, а один раз привела в исполнение угрозы. Вообще-то можно было и быстрее пролезть, но такой цели не ставили. Наоборот, мы с Димой собирались пройти маршрут со страховкой на рельефе от и до. По-моему это получилось. Маршрут ждет второго прохождения, желаем удачи !


Дорогие читатели, редакция Mountain.RU предупреждает Вас, что занятия альпинизмом, скалолазанием, горным туризмом и другими видами экстремальной деятельности, являются потенциально опасными для Вашего здоровья и Вашей жизни - они требуют определённого уровня психологической, технической и физической подготовки. Мы не рекомендуем заниматься каким-либо видом экстремального спорта без опытного и квалифицированного инструктора!
© 1999- Mountain.RU
Пишите нам: info@mountain.ru
о нас
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100