Mountain.RU

главнаяновостигоры мираполезноелюди и горыфотокарта/поиск

englishфорум

"Горы в фотографиях" - это любительские и профессиональные фотографии гор, восхождений, походов. Регулярное обновление.
Горы мира > Крым > Сокол

Пишите в ФОРУМ на Mountain.RU

Автор: Сергей Надточий (“Террорист”), Симферополь, Украина

Судак. Новый свет.
Заброшенные скалы. Забытые стены


Западная стена Сокола.
Фото Сметанюк Виктор, г. Москва

Уважаемые скалолазы и скалолазки! Из года в год, из сезона в сезон я вижу на гостевой площади симферопольского железнодорожного вокзала крепких парней и стройных девушек в ярких поларах, со стильными рюкзаками, разноцветными верёвками и с другими характерными альпприбамбасами. Толпами и поодиночке, они атакуют транспортные средства едущие в сторону Фароса, Куш - Кайи, Челяби. И только немногие из них направляются в Судак.

Неужели этот район полностью исчерпал себя? В последние годы в среде лазающих сформировалось предубежденное мнение, что Судак, как район скалолазания и стенового альпинизма – это какой-то “ отстой”. Де скалы низкие, стеновые маршруты короткие, положительные, цены на жильё высокие, добираться тяжело и т. д. и т. п. Так ли это на самом деле?

Попытаюсь переубедить вас в ваших (на мой взгляд) заблуждениях.

Начну с транспортных проблем. Из Симферополя в Судак добираться легко; автобусом, маршрутным такси, “частником” - и всё прямо от автобусной станции железнодорожного вокзала.

В межсезонье интервал между автобусами 40-50 минут, летом через каждые 10 минут. Последние автобусы уходят от ж.д. вокзала в 22 –30. Цена примерно 3 доллара, естественно в национальной валюте. Немного дороже маршрутками. Они уходят от ж. .д. вокзала по мере наполнения пассажирами- попутчиками. Работают допоздна. “Частники” много дороже. (зато работают они круглосуточно и привезут вас прямо к месту назначения) Время доставки примерно одинаковое для любого варианта –1,5- 2часа. К слову, в Новый Свет прямой транспорт отправляется оттуда-же - от ж. д. в., но реже.

Жильё сдается в наем какое захотите! Зависит только от толщины вашего кошелька. Предлагать варианты вам начнут, как только вы выйдете из автобуса. Реально снять квартиру “под ключ” - цены договорные. Торг уместен. Можно навести справки в квартирном бюро. Если вы едете своей машиной, можно снять жильё с паркингом. Кроме того, в Судаке несколько платных автостоянок. В 2003 цены были от 1 бакса/сутки c машины.

Питание; к вашим услугам стандартный сервис - рестораны, кафе, забегаловки, и т. д. Думаю, с едой проблем не будет. В крайнем случае можно привезти свои продукты и дополнять их зеленью с рынка. Цены летом на 12-15% выше, чем в Симферополе. Выбор такой-же. Колбас и молочных изделиий во всех магазинах, даже в самый разгар сезона, девать некуда. Ликеро-водочное изобилие достает своим разнообразием. Спецмаги работают круглосуточно! Водкой, вином, пивом хоть залейтесь! Но стоит ли ради банальной пьянки ехать так далеко? Впрочем, отдыхать вам. Один совет - не покупайте вино на руках - впарят какую-нибудь мучмулу, почти стопроцентно.

Досуг; к вашим услугам море, рестораны, бары, дискотеки, бильярдные, ночные клубы, концерты заезжих знаменитостей, девочки, мальчики. Курортный набор! Кроме того, здесь построен аквапарк. Цена входного билета 40-60 гривен. Главная достопримечательность Судака -Генуэзская Крепость. Летом в Судакской крепости проводятся различные фестивали; к примеру “исторического костюма” или “байкершоу”… . Обычно сопровождается современной живой музыкой. Тусуется всё приезжее население города. Пиво течет рекой всю ночь! Крепость, на пару дней, становится непреступной твердыней; от безбилетников со всех сторон её обороняет милиция. Есть вариант пролезть по южным обрывам, но стоит ли рисковать? Входной билет стоит 20 гривен. Въезд в крепость на мотоцикле во время “шоу”, даже в качестве пассажира, бесплатный.

Крепость интересна и сама по себе, без всех этих дурацких шоу - как исторический памятник. К тому-же она расположена рядом с пляжами. Пляжи как пляжи – обычные, платные и ведомственные. А вот море в окрестностях Судака и Нового Света очень живописное. На пирсах можно нанять катер и инструктора, чтобы опуститься под воду с аквалангом. Сколько греческих. и римских торговых судов покоится но дне…! Амфоры…Жернова… .

Транспорт; все вопросы передвижения легко решаются с местными таксистами, цены поначалу заламываются невообразимые, но легко приводятся к общему знаменателю. Доступно. Популярны предзаказы. А в Новый Свет удобно добираться городским автобусом или маршрутками - подбирают с любого места дороги, если конечно есть места. Ещё вариант своими ногами, по живописным серпантинам дороги у подножия Сокола. Всего 5 километров, зато какие виды! Правда, задалбывают те-же автобусы и маршрутки.


Грот в Новом Свете.
Фото Сметанюк Виктор, г. Москва

В Новом Свете представляет интерес завод шампанских вин, точнее, его дегустационный зал. Каждое лето в Гроте Шаляпина проходит фестиваль классической музыки. Попасть на концерты трудно - количество мест ограничено. А по опыту предыдущих лет, самыми “заядлыми” меломанами оказались охранники.

Теперь, собственно, главный предмет разговора - скальные и альпинистские маршруты. Начну со скальных. Вокруг Судака и в самом Судаке есть несколько мест, где издавна традиционно тренировались скалолазы. К сожалению, эти скалы практически не подготовлены к современному стилю лазания (не пробиты шлямбурными дорожками). Пока не подготовлены. Но ситуация должна измениться. Не так - то много мест в Крыму, где скалы пригодные для лазания, находятся непосредственно возле моря.

“Сахарная головка” - восемнадцатиметровый утёс из мраморовидного известняка, наиболее интересный массив, расположен в самом центре Судака (к скале можно подъехать личной машиной) Сейчас здесь пробиты 9 маршрутов под нижнюю страховку. Их категории от 5с до 7б+. Рельеф мелкий, мизера, отрицательного лазания практически нет. Но вот в гроте, что левее скалы, пробит маршрут в пять шлямбуров и всё по потолку. Категорию оценить не могу, но выглядит круто. Структурой породы Сахарная головка сильно напоминает запад Паруса/ это рядом с Фаросом/. Довольно скользкая порода. Пробивка щадящая –1,5 - 2,0 метра. Верхними спусковыми кольцами маршруты не оборудованы. Летом , в жару, наиболее удобное время для тренировок с 5-утра до 12- 30. Потом появляется солнце… - лазить можно, но безкайфово. До моря десять минут ходьбы!

“ Алчак”- высокие обрывистые скалы. В настоящее время, пробиты две дорожки. Маршруты были подготовлены к открытому кубку Киева-2003.(клуб “Вертикаль” рук. Горюнов Н.) Экспозиция скал южная - солнце приходит с рассветом. Примерно до 10 утра лазится комфортно, а потом очень большой расход магнезии… По всей видимости, эти маршруты только первые ласточки на Алчаке. Места для маршрутов хватает! Категории сложности 7а+; 6б+. Оборудованы спусковыми кольцами. До моря минута по-пластунски!

“Болван”- положительные высокие скалы. Очень мелкий рельеф. В настоящий момент существуют четыре маршрута. Лазание не столько сложное, сколько психологичное - пробивка размашистая; 2,2-2,8 метра. При этом срывы безопасны! Проверено! Категории от 5б до 7а+. Планируется увеличение количества маршрутов. Скорее всего, это будут маршруты 6-ой -7-ой категории. Тренироваться лучше с раннего утра до 10, а во второй половине дня тень приходит на стену в 14-30 и до темноты. Все маршруты оборудованы кольцами. Море под ногами!

Многие скалолазы скептически заулыбаются;- ну что это за категории?! Ерунда! Согласен! Но ведь не каждый из нас КМС по скалолазанию! А как легко здесь совместить семейный отдых со скалами. Вы лазаете - жена с детьми на пляже. Всё подконтрольно… ! И посмотрите, как много в этом районе “ шестерок”! Великолепный полигон для начинающих! Возможно, к вам присоединятся ваши дети. Возможно чужие дети с молодыми мамами. Или молодые мамы без детей. Или кандидатки в молодые мамы ваших будущих детей - чем чёрт не шутит! В этом месте текста меня начинает нести, как Остапа Ибрагимовича - ещё немного и я буду строить демографические Нью-Васюки от скалолазания!

Кроме того, рядом с Новым Светом в “парадизе” есть 7 маршрутов сделанных для Кубка Содружества 1997 года. На любителя, так как, от посёлка нужно топать ножками…

Альпинисткие маршруты на стены г. Сокол. Америки я вам не открою, сообщив, что альпинистских “шестёрок” вы здесь не найдете. Стены положительные, с мелкими зацепками, так называемые “зеркала” (хотя отрицательные куски по 15-18 метров встречаются) “Пятёрки” Сокола в основной своей массе уступают по технической сложности “пятёрочным” маршрутам того-же Фароса. Но сходите…. хотя бы “бровь” (5б) или “грань” (5б). Думаю понравится!

Положа руку на сердце, все ли альпиноиды уже сложившиеся мастера, для которых, лазить эти маршруты что семечки щелкать? Я очень сомневаюсь…! На эти, простые пятерки, да в жаркий денёк..! Ох! - не завидую “героям” - сам неоднократно был в их шкурах…. Нужно уметь лазить быстро, уверенно,- а лазание по “зеркалам”, (экспозиция южная - сковородка) хорошо ориентироваться на рельефе, и при этом ещё организовывать страховку. И силы уходят с каждой каплей выпаренного пота! Маршруты вовсе не перегружены железом, хотя крючья и шлямбура встречаются. Станции желательно усиливать - всё достаточно древнее. Ещё недостаток- малая высота всего 180-210 метров. Но кто вам запрещает два восхождения? Милости просим! Только вставать придется раненько…( К слову; лучше начинать очень рано утром, чтобы к 9-10 заканчивать восхождение.


Южная стена Сокола.
Фото Сметанюк Виктор, г. Москва

Или в 16 01, но тогда готовьтесь к сумеречному лазанию! Фонарик и какая-нибудь теплая вещица лишними не будут.) Для связок приличного уровня, время на прохождение средней по сложности “пятерки” в пределах 2-4 часов. Это спринт, но без поддавков! Бывали случаи, когда хорошим, схоженным связкам дня не хватало… “Пятёрок” на Соколе немерено! Нет, конечно, пересчитать можно. Просто их много здесь. Кроме них есть две-три “тройки” и столько-же “ четвёрок”. Тоже не халявные. Нужно и умение лазить и решимость и удача. (Справка; кроки маршрутов существуют в изложении А. Брынзы в КСО и Инете. Много неточностей, но лучшего-то путеводителя всё равно нет. Делайте поправки на ошибки, и они не обескуражат вас на стене.) К слову; спускаться с маршрутов Сокола достаточно проблематично - лучше уж вверх, к победе! В юго-западной части Сокола полигон для начинающих - “единички” и “двойки”. Обзорные - особенно “гребневая двойка”- просматривается сектор от Меганома до Айю-Дага (при нежарком дне и 100%-ом зрении). Солнце приходит сюда часа на три-четыре позже, чем на южную стену, поэтому эти маршруты более комфортные. Рельеф достаточно простой, страховка организуется легко и надежно, станции в основном на деревьях; всё это идеально подходит для начинающего альпиниста идущего “лидером”. Все дороги ведут в Рим. В нашем случае на плато г. Сокол. Потеряться на маршруте негде.

Спускаться вам нужно в Новый Свет или в Судак извилистыми, но вполне проходимыми тропками. Естественно по этим тропам можно подняться, чтобы встретить “героев” и принести напитки.. Кстати, с Сокола можно спускаться дельтопланом - здесь удобные для стартов места. Лучший период для восхождений в этом районе - с середины апреля до конца июня. Дни длинные и не слишком жаркие. Дожди, так досаждающие в это-же время в других скалолазных районах ЮБК, как-бы не обращают внимания на Судак и его окрестности. Здесь сухо и тепло. Зимой в “окна” погода достаточно теплая для неспешного подъёма. Но часто поднимаются туманы - очень неприятно, если нет с собой тёплой одежды.

Ещё один, очень своеобразный альп-маршрут в пос. Новый Свет. В гроте Шаляпина, прямо от туристкой тропы, вверх по отрицательным скалам идут цепочки шлямбуров. После двух веревок траверсов, (по 30 метров каждая), нужно четырнадцать метров двигаться (ИТО) буквально по потолку. Сложность всего маршрута оценить тяжело - слишком специфично. Это скорее шоу, чем альпинизм. Хорошо лезть в дождь - ни капли под карниз не попадает. В пляжный сезон восхождение очень напоминает движение по подиуму. Связка лезет, под ними тусуется безумный народ; вспышки фотоаппаратов, комментарии “экспертов” и прочая сопутствующая дребедень. Камнеопасно !!! для болтающихся внизу людей.

Вот собственно и всё. Надеюсь, мои доводы показались вам достаточно убедительными. Тогда до встречи.

Надточий С.В./ “Террорист”

Я предпочитаю останавливаться на территории Контрольно-Спасательного Отряда г. Судака в поселке Уютное. Очень близко от Сокола. Ещё ближе до Болвана. Да и Сахарная Головка недалеко. Жить можно в коттеджах или в стационарных каркасных палатках. Или со своими палатками на территории КСО. Питание самообеспечением - магазин и минирынок за 10 минут неторопливым шагом. Газовая плита имеется в кухне, но в час “ пик” свой примус не помешает. Крепость буквально мозолит глаза- до ближайших крепостных стен 250 –300 шагов. Шумновато; но здесь все свои - туристы, альпинисты мозги не парят. Распорядок не регламентирован; это ваше дело, когда ложиться спать, когда подниматься. До моря пешком 420 –430 секунд, обратно чуть больше т.к. возвращаться в гору. Вино, пиво, сигареты, мороженое и др. мелочь прямо в КСО. Машина под присмотром. При необходимости, здесь - же вам её отремонтирует - если это не кузовной ремонт - очень приличного уровня мастер. Что я вам не рекомендавал-бы; так это совместной борьбы вместе с инструкторами КСО против зелёного Гада - пустая трата времени. Скорее всего, вы выпадете из списка борцов на первом этапе…

Лучше возьмите экскурсовода от спасслужбы - не пожалеете. БЯШЕ (Баранову Олегу) бог дал талант интересно рассказывать о Судакских достопримечательностях, не перевирая при этом исторические факты и местные названия…. Если у вас появится желание прибиться к альпинизму, вам здесь помогут. Инструктор проведёт вас по “единичке”. Снаряжение выдадут в КСО. Адреналином обеспечат за счет ваших физических возможностей. Скорее всего, здоровье вы сохраните. А дальше всё в ваших руках. Но у вас есть шанс угробить его на “двойке”

Цены на все виды услуг от КСО далеко не запредельные.

Вот их координаты, может, кому пригодится…

КОНТРОЛЬНО-СПАСАТЕЛЬНЫЙ ОТРЯД г. СУДАКА
Г.Судак пос. Уютное телефон; (06566) 94-380
Ул. Приморская 48-а мобил.; 8-067-740-41-24
Начальник КСО Петров И.
-размещение и обеспечение жильём
-спелео, пешеходные и скальные экстрим-туры
-многодневные пешеходные походы по Крыму
-джиппинг, дайвинг-экстрим
-транспортные услуги в труднодоступные районы Крыма
-организация автобусных экскурсий по Крыму


Дорогие читатели, редакция Mountain.RU предупреждает Вас, что занятия альпинизмом, скалолазанием, горным туризмом и другими видами экстремальной деятельности, являются потенциально опасными для Вашего здоровья и Вашей жизни - они требуют определённого уровня психологической, технической и физической подготовки. Мы не рекомендуем заниматься каким-либо видом экстремального спорта без опытного и квалифицированного инструктора!
© 1999- Mountain.RU
Пишите нам: info@mountain.ru
о нас
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100