Mountain.RU

главнаяновостигоры мираполезноелюди и горыфотокарта/поиск

englishфорум

"Горы в фотографиях" - это любительские и профессиональные фотографии гор, восхождений, походов. Регулярное обновление.
Горы мира > Хибины >

Пишите в ФОРУМ на Mountain.RU


Автор:
Андрей Савочкин, г.Москва


Палгасвуйчорр.
Альпинизм в Хибинах

Читайте на Mountain.RU:
Перевал Географов, описание, Иван Ермаков, г. Москва
Хибинские осколки, Олег Гудилин, г. Москва
По стене Вудъяврчорр, Владимир Орлов (Апатиты), Андреев Аркадий (Апатиты), Панков Максим (Москва), Сидоренко Сергей (Санкт-Петербург)
Восхождения в Хибинах, Варвакин Андрей (Санкт-Петербург)

Мой друг Олег Парфенов – старый скалолаз, альпинист и спелеолог – очень любит путешествовать. А я, наоборот, ленюсь ходить, особенно с рюкзаком. Лазить все-таки полегче, т.к. задействованы при этом четыре конечности, а не две. Поэтому, когда в 1999 г. мы планировали летний поход с детьми, в качестве компромисса сошлись на Хибинах. С одной стороны, Олег там еще не был, а с другой стороны, мы знали, что в Хибинах есть большие скальные стены и идти до них недалеко.

Нашей целью стала северо-восточная стена горы Ферсмана, известной также под местным названием Палгасвуйчорр. Ходят не нее по трем большим контрфорсам. Перепад высот от подножия до вершины составляет ~600 м. Сведения о сложности маршрутов довольно противоречивы.


Стена с маршрутом

В статье «Почти большие горы» в журнале «Вертикальный мир» №13 за 1999 г. описаны восхождения на правый и левый контрфорсы. Первое из них заняло 17 часов, а второе – более суток и закончилось неудачей. При этом использовались ИТО.

К.Бекетов в статье «Альпинистские маршруты Хибинских Тундр» на Risk.ru оценил маршрут по центральному контрфорсу как 5А. А мой старый товарищ Леня Мач в конце 1980-х годов ходил на левый контрфорс и оценил его ~4А.

Выгуляв как следует детей и женщин и одновременно проведя рекогносцировку, мы наметили для своего восхождения наиболее крутой и монолитный на вид маршрут левее центрального контрфорса (см. фото). Дело было в июле, поэтому условия были почти идеальными: тепло и сухо плюс полярный день. Минус – мошка.

Нижнюю часть стены от осыпи прошли пешком по пологим лбам, заложив длинный траверс влево. Далее – вверх до выхода на центральный контрфорс ~400 м по системе внутренних углов, перемежающихся полками и небольшими стенками, обходя большую ромбовидную плиту справа. Лазание, в основном, 4 к.с. с отдельными участками 5 к.с. протяженностью до 15-20 м. Последние 2,5 веревки 3 к.с. поднимались по контрфорсу. Весь подъем занял 4,5-5 ч.

Средняя крутизна основной части маршрута ~70°. Сама по себе скала довольно прочная, но на полках много живых камней, за которые цеплялась веревка, поэтому мы двигались короткими перебежками, что делает бессмысленным "поверевочное" описание маршрута. Попалось интересное место: на одной из полок вертикально стояло множество тонких плит высотой до 3 м, вызывая невольную ассоциацию с кладбищем. Следов пребывания человека на стенной части не встретили, а на контрфорсе нашли чей-то старый крюк.

Наш маршрут мы оценили ~ 4Б. Маршруты по контрфорсам заметно положе и имеют более развитый рельеф.

Из снаряжения хорошо идут средние закладки. Следует также взять достаточное количество крючьев, т.к. на горе много горизонтальных трещин. Поводов для применения ИТО нет.


Дорогие читатели, редакция Mountain.RU предупреждает Вас, что занятия альпинизмом, скалолазанием, горным туризмом и другими видами экстремальной деятельности, являются потенциально опасными для Вашего здоровья и Вашей жизни - они требуют определённого уровня психологической, технической и физической подготовки. Мы не рекомендуем заниматься каким-либо видом экстремального спорта без опытного и квалифицированного инструктора!
© 1999- Mountain.RU
Пишите нам: info@mountain.ru
о нас
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100