Mountain.RU

главнаяновостигоры мираполезноелюди и горыфотокарта/поиск

englishфорум

"Горы в фотографиях" - это любительские и профессиональные фотографии гор, восхождений, походов. Регулярное обновление.
Горы мира > Хибины >

Пишите в ФОРУМ на Mountain.RU

Автор: Иван Ермаков, г.Москва

Вудъяврчорр Малый (1068м) по лавинному кулуару

Характеристики маршрута:
ОБЩИЕ СВЕДЕНИЯ:
Кольский полуостров. Горы Хибинские Тундры.
Вершина Вудъяврчорр Малый (1068м)
по восточному лавинному кулуару 2А
(снежно-ледовый);
перепад высот - 600м;
протяженность - 1160м;
средняя крутизна - 45;
Прохождение зимнее 1 февраля 2003.
Группа из двух человек.
ХАРАКТЕРИСТИКА СТЕННОЙ ЧАСТИ:
перепад высот - 450м;
протяженность:
общая - 850м;
участок 1 к. тр. - 200м;
участок 2 к. тр. - 600м;
средняя крутизна - 50;

Местом проведения зимнего активного отдыха мы выбрали Хибинские тундры. Аргументами в пользу Хибин были их легкодоступность и возможность сочетать альпинизм, сноуборд, ледолазание и скитур. Ещё в Москве запланировали пройти какой-нибудь достаточно интересный альпинистский скально-ледовый маршрут. Жить мы планировали на хибинской учебно-научной базе геофака МГУ. Cобственно опыта прохождения зимних альпинистских маршрутов у нас не было, но мы занимались скалолазанием около 1.5 года. Так, что рассчитывали на снаряжение и инструктора, который должен был быть в это время на базе.

маршрутКировск встретил нас хорошей солнечной погодой. В день приезда для акклиматизации сходили на г. Юкспорр по 1Б. На следующий день погода ухудшилась, началась метель. Следующие несколько дней мы катались на досках, сходили на лыжах в однодневные радиалки к перевалам Рамзая и Юкспоррлак, в ущелье Гакмана. Затем было несколько морозных солнечных дней хорошей погоды. Наше пребывание на базе подходило к концу, а маршрут мы пока так и не сходили. С инструктором как-то не складывалось то одно, то другое. Потом выяснилось, что имеются большие проблемы со снарягой - отсутствуют крючья, без которых на скальных маршрутах в данное время не обойтись. Закладки так же были бесполезны, из-за того, что практически все щели забиты льдом.

картаРассмотрев имеющиеся в наличии снаряжение, а также учитывая предчувствие, что сегодня последний день хорошей погоды, мы приняли решение самостоятельно идти на г. Малый Вудъяврчорр по лавинному кулуару - снежно-ледовый маршрут 2А.

Маршрут находится в цирке перевала Географов (на фото - №1). В непосредственной близости от него находятся ещё несколько альпинистских маршрутов на Большой и малый Вудъяврчорр:

  • Вудъяврчорр Малый (1068м) по 1-ому контрфорсу В стены 3Б(к) (на фото - №2);
  • Вудъяврчорр Малый (1068м) по 4-ому контрфорсу В стены 3Б(к) (на фото - №3);
  • Вудъяврчорр Большой (1068м) по левому ребру В стены 3А(к) (на фото - №4).
  • Вообще в Хибинских горах имеется довольно много классифицированных альпинистских маршрутов от 1Б до 5Б. Ещё больше неосвоенных районов. Хибинские тундры - альпинистский район расположенный за Полярным кругом. Хибины относительно низкие горы, их максимальная высота не превышает 1206 м, несмотря на это ощущение высоты у подножья гор соответствует, с учетом полярного дефицита кислорода, 3000-3200м, высоты на Кавказе.


    альпинисткие маршруты на
    Большой и Малый Вудьяврчорр

    Погода в Хибинах крайне неустойчива. Трудность маршрутов имеет смысл среднего значения, так как в зависимости от погоды сложность маршрутов меняется относительно объявленной. В зимнее время в сторону усложнения. Начиная с ноября по конец мая, на подходах необходимы лыжи или снегоступы, в зоне леса много пушистого снега. Хибины - лавиноопасный район.

    Лавины очень мощные. Иногда в некоторых массивах встречается лед, часто твердый фирн. В тихие морозные дни наблюдается, температурная инверсия, которая заключается в том, что чем выше, тем теплее. Самый холодный воздух в углублениях, у подножия гор.

    Теперь подробнее о маршруте. Сложность маршрута 2А, это при хорошем состоянии снега, тогда маршрут просто проходится на ногах. Если вместо снега жесткий фирн, то маршрут становится около 4Б. В зависимости от состояния снега - разная сложность, разное ходовое время. В верхней части маршрута - фирн практически всё время. Так же сложность маршрута зависит и от лавиноопасности. Маршрут всегда лавиноопасный.


    низина ручья

    На гребне - снежный карниз, который нужно преодолевать, что увеличивает вероятность схода лавины. Помимо альпинистов лавинный кулуар посещается также сноубордистами для вне трассовых спусков. (кулуар no-fall зона). Необходимое снаряжение: верёвка, кошки, ледорубы, шнуры самостраховки, лавинное снаряжение. На базе нам рассказали о группе альпинистов пролетевшей в лавине практически от начала до конца кулуара. К счастью народ отделался переломами и потерей снаряжения. А также о сноубордисте, желавшем спуститься по кулуару, который сорвался при одевании доски. Задержаться ледорубом ему не удавалось до конца кулуара. Он получил сильные ушибы.

    Мы запланировали следующий маршрут: добраться до цирка Ганешина (цирка перевала Географов), затем подняться по кулуару на плато хребта Вудьяврчорр, по плату пройти в обратном направлении к Кировску, затем по гребню спуститься к ботаническому саду (маршрут 1Б). 1 февраля. После 3-х часов сборов мы в 11 часов, наконец, вышли с базы. По Апатитовому шоссе движемся в сторону 25 км, сворачиваем на тропинку к ботаническому саду, которая идет вдоль р. Саамская, здесь в низине гораздо холоднее около -40. выходим на дорогу в сторону КСС дошли до поворота к ботаническому саду, далее по дороге до профилактория "Тирвас".

    За профилакторием была хорошая расчищенная дорога к какому-то карьеру. Идем по дороге вдоль морены до ее высшей точки. Надели снегоступы, с которыми долго возились, регулируя ремешки креплений. В результате чего сильно подмерзли. Свернули с дороги, спустились по крутому склону к реке. Здесь в низине было очень холодно около (снова около -40). По снежному мосту перешли на другой берег и начали подниматься вверх, одновременно траверсируя вправо.

    Пока шли по зоне леса, снег был очень рыхлый и глубокий. Даже в снегоступах мы иногда проваливались по колена. После того как достигли границы зоны леса, подъём вверх прекратили и двигались только прямо. Здесь пушистый снег сменился на жесткий фирн. Идти сразу стало значительно легче, т.к. шипы на снегоступах хорошо держали на склоне. Довольно быстро мы дошли до цирка. Во время движения не хватало телескопических палок, которые бы значительно ускорили передвижение.


    на подходах к маршруту

    Наконец дошли до цирка. Из цирка виден большой разлом в гребне - перевал Географов. Слева располагался скальный массив гор Малый и Большой Вудъяврчорр, которые и разделяются нашим лавинным кулуаром. От сюда он выглядел тонкой белой ниткой на фоне серых скал, уходящей вертикально вверх. Пересекаем кулуар и около большого камня под маршрутом делает привал. Наш подход под маршрут занял около 2х часов. Вокруг камня виднелось множество следов, в основном заячьих. Так же мы заметили следы лисиц идущих в долину от перевала Географов - видимо миграция. Перекусываем, пьём чай из термоса. Отвязали от рюкзака веревку, ледорубы. Снегоступы решаем не снимать, до тех пор, пока в них можно будет идти.

    Маршрут начинался крутым снежным склоном, который вел к узкой горловине. На склоне было очень много снега, в который мы глубоко проваливались, так что двигались мы довольно медленно. Кроме этого склон выглядел очень лавиноопасно и периодически раздавались бухающие звуки. Остановились возле камня и связались. Далее двигались одновременно на половине длинны верёвки, стараясь придерживаться микрогребней и больших камней.


    перевал Географов

    район восхождения

    Таким образом мы двигались к горловине не самым коротким путем. Добравшись до мульды, мы сделали небольшой привал. К этому моменту прошли примерно четверть маршрута, взглянув на солнце, стало ясно, что наблюдать закат на вершине скорее всего не успеем. Далее крутизна склона значительно возрастала. В центре кулуара виднелись следы свежих микролавинок. Так, что выглядело безопасней двигаться по краю кулуара. Мы двигались попеременно, страхуя друг друга на ледорубе.


    на маршруте

    Вдоль правого края кулуара, где мы двигались можно было найти твердый фирн, который очень хорошо держал полностью загнанный в него ледоруб. Далее первый в связке шел вверх на всю длины верёвки, затем так же страховал второго. Более часа позли вверх до изгиба кулуара. Склон стал менее крутым и нег менее глубоким, но под ним теперь был скользкий фирн, так, что я активно пользовался ледорубом. Во время движения срывался несколько раз, но каждый раз самозадерживался. Мы сделали очередной привал. К этому времени начало темнеть.

    Далее крутизна склона опять возрастала. Решили дальше идти в кошках. Но у нас была только одна пара. Первый старался топтать для второго ступени, что делалось не особо успешно. Двигались под свет налобного фонаря. Скорость нашего продвижения сильно упала, т.к. в снег мы проваливались почти по пояс и кошки забивались снегом после нескольких шагов. Так доползли до разветвления кулуара, оба были уже сильно уставшими, чувствовалась высота.

    До вершины оставалось около 2х веревок, на которые мы могли бы потратить достаточно много времени, т.к. выходу на гребень препятствовал снежный карниз, который нужно было срубать. А времени у нас уже не было - мы уже опаздывали к контрольному сроку. Кроме того, опять с верху доносились звуки проседающего склона, и справа от нас виднелся след лавины. Спускаться в темноте по незнакомому гребню желания тоже не было. Так что после некоторого раздумья, решили спускаться вниз по пути подъёма.


    на спуске

    Спускались в связке около получаса. Снова надели снегоступы, которые в данном случае хорошо использовать как маленькие сноуборды. В общем, спуск прошел быстро и весело. Добрались до камня, где смотали веревку, пристегнули к рюкзаку ледорубы. По дороге через кулуар часто останавливались полюбоваться северным сиянием, которое в тот день было просто восхитительным. Постоянно меняющиеся цвет и форма, приковывали к себе взгляд в течении всего пути. Так же удивительным было звездное небо, которое из цирка выглядело совсем по другому чем в городе. Затем мы быстро шли вдоль склона. И спустились к морене. Там было значительно холоднее, чем в кулуаре. Одежда сразу покрылась ледяной коркой. Поднявшись на морену, очутились на дороге, по которой и дошли до базы.

    Вообще, нам следовало бы раньше выйти под маршрут и взять вторые кошки. Впечатление от кулуара осталось очень и очень благоприятное. Интересный настоящий маршрут, окруженный восхитительной природой. Наше восхождение мы рассматривали как знакомство с районом. Появилось желание вернуться ещё раз, расположиться где-то около оз. Малый Вудьявр, и пройти более сложные маршруты, также съехать по лавинному кулуару на сноуборде.


    Дорогие читатели, редакция Mountain.RU предупреждает Вас, что занятия альпинизмом, скалолазанием, горным туризмом и другими видами экстремальной деятельности, являются потенциально опасными для Вашего здоровья и Вашей жизни - они требуют определённого уровня психологической, технической и физической подготовки. Мы не рекомендуем заниматься каким-либо видом экстремального спорта без опытного и квалифицированного инструктора!
    © 1999- Mountain.RU
    Пишите нам: info@mountain.ru
    о нас
    Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100