Mountain.RU

главнаяновостигоры мираполезноелюди и горыфотокарта/поиск

englishфорум

Чтобы быть в курсе последних событий в мире альпинизма и горного туризма, читайте Новостную ленту на Mountain.RU
"Горы в фотографиях" - это любительские и профессиональные фотографии гор, восхождений, походов. Регулярное обновление.

Пишите в ФОРУМ на Mountain.RU

По материалам http://www.steponline.com/
Материал подготовлен: Людмилой Коробешко (Mountain.RU)

Путь к Эвересту.Кати Одауд, Стаси Эллисон

Кати Одауд (1969 г.р.) – первая женщина, поднявшаяся на Эверест с Севера и с Юга

Кати Одауд выросла в Йоханесбурге, в Южной Африке. Альпинизмом она начала заниматься сразу после окончания средней школы. В 1995 году в местной газете Кати увидела объявление о конкурсе на занятие вакантного места в первой южноафриканской экспедиции на Эверест. Она была одной из 200 женщин, подавших заявку на участие, и единственной, кого выбрали в конечном итоге.

Читайте на Mountain.RU:
Женщины на высшей точке Земли – Эвересте (8848м)
Женская экспедиция на гору Кения - 2000
Путь к Эвересту. Кати Одауд, Стаси Эллисон
Некоторые знаменательные даты из истории женского альпинизма
Женская экспедиция райдеров в Индийские Гималаи
Почему женщины стали ходить в горы
Женщины и альпинизм
Женщины в горах
Дама с рюкзаком и ледорубом
Женщины и экстремальные виды спорта
Lynn Hill

Под руководством Яна Вудалла команда, в которой была Кати, отправилась на Эверест с юга по маршруту сэра Эдмунда Хиллари. 25 мая 1996 года Кати Одауд стояла на вершине Эвереста. К сожалению, в этой экспедиции не обошлось без трагедий – погиб британский участник, Брюс Херрод.

В 1998 году Одауд предприняла попытку восхождения на Эверест с севера. Однако из-за того, что ей пришлось остановиться и помочь погибавшему американскому восходителю из другой команды, Кати не удалось подняться на вершину. На следующий, 1999 год, 29 мая Кати успешно взошла на Эверест с севера и стала первой женщиной, поднявшейся на высшую точку Земли с юга и с севера.

Стаси Эллисон (1958г.р.) – первая американка, достигшая вершины Эвереста

Стаси Эллисон увлеклась скалолазанием и альпинизмом еще будучи студенткой Орегонского Университета. После несколько часового взбирания и спуска дюльфером с 17-метровой сосны возле университетского городка она решила заняться лазанием по скалам. Во время своих занятий скалолазанием она повстречала Скотта Фишера (известного эверестского гида), вместе с которым они в дальнейшем пролезли немало маршрутов.

Первой горой Эллисон стал Вашингтон (высотой всего лишь около 2000м) . То, что по началу казалось увлекательным приключением, превратилось в настоящее испытание мужества и стойкости. Последние 100 метров до вершины Стаси шла три часа. Пятнадцать часов спустя, когда Стаси уже спустилась с горы, она поняла, что при наличии силы воли и выдержки, она сможет покорить любую гору. И она продолжила свое занятие альпинизмом.

В 1987 году Стаси Эллисон вместе со Скоттом Фишером попытались взойти на Эверест по Северной Стене. Но плохая погода не позволила им достичь вершины. На следующий год Эллисон попала в экспедицию северо-западных американцев на Эверест. Эллисон вместе с еще двумя другими участниками этой экспедиции смогли достичь Лагеря 4 (известного на западе как Camp 4, расположенный на 8000м в так называемой “Зоне Смерти”). У них имелся запас кислорода, которого могло хватить для восхождения только одного человека на вершину. Эти трое решили кинуть жребий. Эллисон достался счастливый билет. 29 сентября 1988 года она стала первой женщиной из Америки, взошедшей на вершину Эвереста. Вскоре после этого она уже руководила экспедицией на К2.


Дорогие читатели, редакция Mountain.RU предупреждает Вас, что занятия альпинизмом, скалолазанием, горным туризмом и другими видами экстремальной деятельности, являются потенциально опасными для Вашего здоровья и Вашей жизни - они требуют определённого уровня психологической, технической и физической подготовки. Мы не рекомендуем заниматься каким-либо видом экстремального спорта без опытного и квалифицированного инструктора!
© 1999- Mountain.RU
Пишите нам: info@mountain.ru
о нас
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100