Mountain.RU

главнаяновостигоры мираполезноелюди и горыфотокарта/поиск

englishфорум

"Горы в фотографиях" - это любительские и профессиональные фотографии гор, восхождений, походов. Регулярное обновление.
Горы мира > Гималаи >

Пишите в ФОРУМ на Mountain.RU

Журнал: Alpinist, www.alpinist.com
Перевод: Анна Пиунова, Mountain.RU


 

В то время, когда большинство экспедиций следуют проторенными дорожками к подножию наиболее известных в мире горных массивов, реальным клаймерам не стоит упускать из виду альтернативные объекты, позволяющие вспомнить об исследовательском духе альпинистских первопрохождений . Вдали от толпы и очередей на перильные верёвки, на дикой и неосвоенной земле раскидано бесчисленное количество жемчужин - новых заманчивых предложений различной категории трудности, на любой вкус и уровень мастерства.

На этих страницах предложены к рассмотрению "альпийские" стены, практически все они не пройдены. Огромные, эстетичные и, большей частью, никому не известные, они потребуют умения лучших из лучших, и даже тогда, возможно, так и останутся непокоренными.

Первый ангажемент: Аннапурна III, 7555м, предложена Конрадом Анкером. Осенью 2003 года бритты Ян Парнель, Кентон Кулл и американец Джон Варко сделали красивое восхождение в альпийском стиле по 2300-метровому юго-восточному ребру, став номинантами на Золотой Ледоруб-2003.

 

 

Высота: 2500м
Объект: Южная стена (1000м)
Горная гряда: Патагонские Анды
Страна: Чили
Подход: Сантьяго/Пунта Арена/Пуэрто Наталес/Национальный парк Торрес дель Пэйн/Хостерия Лас Торрес/хижина Лас Гуэрнос/долина Бадер
Пермит: DIFROL -пермит для восхождения (оформление займёт 5 рабочих дней), CONAF - пермит для Национального парка Торрес дель Пэйн. Оба пермита выдаются бесплатно, но обязательны к оформлению.
Сезон: С октября по февраль

Разрушаемая патагонскими ветрами 1000-метровая Южная стена Южной Башни Пэйн, не отразила ещё, судя по всему, ни единой попытки - их, попросту, не было.
Подход под стену через долину Бадер прост: стена расположена менее чем в восьми часах ходьбы от ближайшей дороги. Вариантов для восхождения два: либо группа выбирает традиционный для Патагонии стиль: недельные штормовые отсидки на маршруте в ожидании редких погодных окон, - либо, и это кажется наиболее привлекательным, используя современную технику и скорость, попытается проскочить стену в краткий период хорошей погоды.
Безупречного качества гранитная стена имеет разветвлённую систему трещин. С восточной стороны от подножия к вершине - чёрная дайка, возможно, это ключ к решению проблемы стены, хотя может оказаться и просто приманкой.
Conny Amelunxen, Канада

 

Высота: 5600м
Объект: Cеверное ребро (1500м)
Горная гряда: Машербрум, Центральный Каракорам
Страна: Пакистан
Подход: Скарду/Канде/Долина Нангма
Пермит: Не нужен
Сезон: С июля по август

Альпийский рок-клайминг в долине Нангма, изобилующей гранитными формациями, такими, как Амин Брак, Чанги Тауэр и Шингу Чарпа (известная ещё как Грэйт Тауэр) в последнее время приобретает всё большую популярность, благодаря отмене утомительных формальностей с оформлением специального пермита.

Подножие Шингу Чарпа - геометрически идеальной пирамиды из гранита, льда и снега - достигается всего лишь за час подъёма из долины по каменистой осыпи.
Объект для восхождения: крутое 1500-метровое ножевидное северное ребро, угрожающе нависающее над мореной, от которой оно начинается, и выводящее прямо на вершину.

В 2000 году корейская команда в составе: Шин Дон Чюи, Бэнг Юнг Хо и Хванг Янг Сунн, планировала провесить перилами ребро и пройти к вершине, но вскоре, осознав масштабность замысла, переориентировалась на камнеопасный скалистый жёлоб правее. Провесив 700 метров верёвки по кулуару, они задержались на семь дней в верхней части западной стены, затем вышли на вершину. Вершина была достигнута, но "прайм-лайн" осталась не пройденной.

В 2001 году Тодд Оффенбахер, Нилс Дэвис, Брайян МакКрэй и Брентон Варен, работавшие в капсюльном стиле, за пять дней прошли более 20 питчей маршрута, после чего отказались от мечты из-за травмы одного из участников. Они нашли ребро логически трудным (в смысле прокладки маршрута), и жаловались на отсутствие снега для топки воды. Подъём шёл по участкам трудностью до 5.10 и короткой секции А3 до высшей достигнутой ими точки, представляющей удобную площадку, находящуюся на той же высоте, что и верх кулуара, пройденного корейцами. Справедливости ради нужно отметить, что основная часть маршрута состояла из участков 5.8 и 5.9 по граниту отличного качества, хотя и немного покрытого растительностью в нижней части.

При правильно выбранной скоростной тактике и адекватной подготовке, это совершенное ребро представляется идеальным объектом для быстрого восхождения двойки в альпийском стиле. Скалы в нижней части, в сочетании с ледовым и микстовым верхом, потребуют полного комплекта скального, ИТОшного и ледового снаряжения. Спуск по узкому ребру может вылиться в скучную эпопею, и, возможно, южная сторона горы предложит лучшие варианты для этой цели.
Sean Isaac, Канмор, Канада

 

Высота: 7782м
Объект: Западная стена (3300м)
Горная гряда: Восточные Гималаи
Страна: Тибет
Подход: Лхаса/Бэйижен/Пэйку/Джиеди Данга/Ледник Зелонгнум
Пермит: либо Китайско-Тибетская Ассоциация Горовосходителей/Лхаса либо Китайская Ассоциация Горовосходителей/ Бэйджинг
Сезон: Постмуссонный, с октября по ноябрь

Скрытая в восточной части Больших Гималаев, в мистическом ущелье Тсангпо Грэйт Бэнд (the Tsangpo Great Bend), красавица Намча Барва оставалась незаслуженно незамеченной вплоть до начала восьмидесятых.
В 1982 -м, 83-м и 84 -м годах Китайская Горная Ассоциация и Китайская Академия Наук провели научные исследования и предприняли попытку поиска доступного пути, ведущего к вершине. Опыт этих экспедиций оказался бесценным для участников первого восхождения, совершённого осенью 1992 года совместной китайско-японской командой, с юга, через южный гребень к восточному. Восхождение было предельно сложным и выматывающим. С того времени - затишье, ни одного визита к горе. Необходимо добавить, что Западная и Северная стены остались не пройденными.
В 1990 году, во время разведки, той же командой была сделана попытка восхождения по северо-западному ребру, но вскоре от этой затеи отказались: и трудно, и опасно.
На Северной стене визуально сложные контрфорсы поднимаются от подножия горы к 500-метровой скальной стене, выводящей прямо к вершине. Профиль Западной стены хорошо виден с Сети Ла (Seti La, 4500м), восточнее Бэйжен (Bayizhen) на Сичуан-Тибет Хайвэй. Скорее всего, в обозримом будущем героев, готовых к решению проблемы Западной стены, так и не отыщется. Вторая непростая задача, ожидающая первопроходцев, - получение пермита.
(Прим. Для получения пермита на первопроход потребовалась дотация в размере 50-ти машин марки "Тойота Лэнд Крузер")
Tamotsu Nakamura, Токио, Япония

 

Высота: 7090м
Объект: Юго-Западный контрфорс (1000м)
Горная гряда: Джанак Химал
Страна: Непал
Подход: Катманду/Тапледжунг(Suketar Airstrip)/Гхунса Кхола
Пермит: Стандартный для 7000-ов от Министерства Культуры, Туризм и Гражданская Авиация в Катманду (Прим. В марте 2002 года пик включен в добавочный список из 103 новых вершин, рекомендованных для получения полного пермита, плюс, обязателен офицер связи)
Сезон: Пред- или постмуссонный.

Не пройденный Джанак стал одним из последних семитысячников, добавленных в список вершин, для восхождения на которые иностранным горовосходителям следует получить полный пермит. Расположенный в конце длинной юго-западной гряды Джонгсанг на границе с Тибетом, его южный фланг представляет потрясающую стену, большая часть которой нависает огромными сераками. С востока видится нечто, похожее на гребень, позволяющее строить догадки о большой объективной опасности в начале пути, и, на первый взгляд, тянущее на альпийский стандарт AD.
Зато имеет смысл обратить внимание на Юго-Западный пиллар (просматривается в профиль с верхнего плато Broken Glacier). Каких бы то ни было серьёзных попыток восхождения не зарегистрировано.
Базовый лагерь необходимо разместить на Лхонаке (4800м), в 8 - 10 днях ходу от травяной взлётно-посадочной полосы в Тапледжунге. Нижний "Сломанный ледник" имеет открытую морену; подход короткий и грязный, через театральные, узкие каньоны, лучше всего их проскочить ранним холодным утром. Два коротких путевых дня выведут к чудесной площадке для АВС, на высоте 5800м, неподалёку от верхнего ледника.
Пиллар приблизительно имеет протяженность около 1000 метров в высоту, регион славится отличным гранитом. Линия (с очевидным ключом на стене) слишком прекрасна, чтобы пройти её иначе, чем в хорошем альпийском стиле. Рядом высятся привлекательные акклиматизационные пики.
Северные, покрытые льдом склоны массива Джонгсанг достаточно суровы и отмечены частыми сходами лавин. С вершины, по логике, самым безопасным видится обратный спуск по контрфорсу. Однако любители экспериментов могут предпочесть восточный гребень, или попытаться спуститься по правой части Южной стены, а то и выбрать быстрый спуск к Тибетскому плато и долгий, голодный марш обратно, с достаточным запасом времени на выдумку возможных вариантов объяснения своего пребывания в этом диком месте китайским властям.
Lindsay Griffin, Гвинед, Уэльс, Великобритания.

 


Высота: 6750м
Объект: Северная стена (1500м)
Горная гряда: Канченжанга Химал
Страна: Непал
Подход: Катманду/Тапледжунг (Suketar Airstrip)/Гхунса Кхола
Пермит: Стандартный для 7000-ов от Министерства Культуры, Туризма и Гражданской Авиации в Катманду (Прим. В марте 2002 года пик включен в добавочный список из 103 новых вершин, рекомендованных для получения полного пермита, обязателен офицер связи)
Сезон: Пред- или постмуссонный.

Ещё один вновь добавленный в список непальский пик, требующий пермита. Чанг Химал гордо возвышается над ледником Канченжанга (Kangchenjunga Glacier), северо-западнее "родительских" гор. Его огромная, желобчатая Северная стена - объект для многочасовых созерцаний, с 1500-метровой очевидной приманочной линией, извивающейся по центру стены. Фрэнсис Сидней Смит, комментируя потрясающую красоту стены в "Канченжанга Эдвэнча" (Kangchenjunga Adventure), отметил: "… у неё крайне агрессивный настрой померяться силами, но родился ли альпинист, готовый принять этот вызов?"
Официально пик считается не пройденным, хотя ходят слухи о нелегальном восхождении поляков в середине восьмидесятых по сравнительно простому южному флангу. Впечатляюще крутой север ждёт своей очереди.
Lindsay Griffin, Гвинед, Уэльс, Великобритания.

 

Высота: 4852м
Объект: Юго-Восточная стена (2000м)
Горная гряда: Сентинел Рэнж, горы Эльсворф
Страна: Антарктика
Подход: Путна Аренас (Чили)/Пэтриот Хилс Бэйс (Антарктика)/ледники Кросвел или Паттон
Пермит: Разный, в зависимости от гражданства. В настоящее время Adventure Network International является единственным агентством, обеспечивающим логистику, дорожную поддержку и необходимые пермиты, а также регулирующим решение экологических вопросов в районе Тайре
Сезон: С середины ноября по середину января.

Юго-Восточная стена Маунт Тайре - самая высокая и самая крутая альпийская стена в Антарктике. И хотя её вершина в течение многих лет открывалась "хищным" взорам тысяч восходителей на Винсон, собственно стена высотой более 2000 метров остаётся скрытой от большинства любопытствующих посетителей. Она просматривается лишь при подъёме на Маунт Шин, Маунт Эпперли или любой другой близлежащий пик в районе ледника Кросвел. Стена слишком холодна, чтобы зависнуть и бить на ней дырки, и в то же время недостаточно крута для платформы.
Другими словами, братья, это суперальпийский объект, из тех, что требуют быстроты и лёгкости не потому, что идти быстро и легко - это клёвая идея, но потому, что это единственно возможный способ восхождения.

Варианты: через небольшой снежный кулуар (слева), выводящий к скалистому южному ребру, и (справа) по прямой снежно-ледовой линии, включающей, надеюсь, стабильный серак. Но это всё маршруты для спуска.
Предмет вожделений - центральная часть стены. Просматриваемый в профиль с востока угол наклона стены не оставляет равнодушным. Этим горам не свойственны камнепады, но сход лавин и сераков весьма возможен, в частности - в восточной стороне гряды.
Нижняя часть стены не освещается солнцем часов до пяти вечера, верхняя часть в хорошие дни залита солнцем с полудня до полуночи. Таким образом, в течение "середины" дня стена находится в тени, и это означает, что даже в хорошую погоду температура на предполагаемом маршруте колеблется на отметке, скажем, -30С.
Ранний сезон, по-видимому, лучшее время для прохождения неустойчивого центрального желоба, но ключевой участок в верхней части стены остаётся таинственным чёрным бриллиантом, украшением линии, более вогнутым и рельефным, чем это видится снизу. Раскалывает ли его узкий жёлоб и уводит вправо, либо нужно рассчитывать на одно из рёбер на той же стороне?
Damien Gildea, Гоулбурн, Австралия

 

Высота: 7145м
Объект: Северная стена (2500м)
Горная гряда: Каракорам
Страна: Пакистан
Подход: Скарду/Аскоул/Ледник Биафо/Ледник Чоктой
Пермит: от Министерства туризма Пакистана
Сезон: Осень или зима


Всё ещё не пройденное северное ребро Латока I с легендарной репутацией (вполне заслуженной!) за свою фантастическую, 2500-метровую извилистую, узкую, "проволочную" линию из гранита и льда, извивающуюся от плоского ледника у основания к восточному плечу предвершинного гребня. Кто-нибудь обязательно должен закончить это восхождение…в чистом альпийском стиле, безусловно! Но быстрый подъём налегке по северному ребру, безусловно, впечатляющий, тем не менее, не что иное, как прыжок "назад в будущее", поскольку в 1978 году, во время первой попытки оно было ПРАКТИЧЕСКИ пройдено.
Маршрут, который крепко сидит в моей голове все эти годы, и который я хочу подарить молодому поколению, - это волнующая возможность пройти северную стену: по серии ледовых пятен, миксту и узким ледовым полям тонкого, как карандаш, висячего ледника, разворачивающегося наверху к острому "носу", и далее, справа, по длинному нависающему кулуару, который выводит прямиком на 7145-метровую отметку вершины. При подходе к стене, слева, с нависающего ледника высока вероятность обвалов сераков, но во время восхождения всё выглядит довольно безопасно - НО ТОЛЬКО В ХОЛОДНУЮ ПОГОДУ! Будь сильным, будь безрассудным, будь осторожным!
Jeff Lowe, Оурэй, Колорадо

 


Объект: С севера к югу, траверс по линии горизонта (общий перепад 2200м).
Горная гряда: Патагония, Анды.
Страна: Аргентина.
Подход: Буэнос Айрес/Эль Калафэйт/Эль Чалтен/Кампо де Агостини/долина Торре.
Пермит: Бесплатный, но необходимо получить от Лос Глэсиер Национального парка.
Сезон: С октября по февраль.

Острые зубцы башен на фоне неба - одновременно пугающий и вдохновляющий профиль одной из самых притягательных и узнаваемых линий в мире. Траверс с севера на юг всех трёх вершин - нереализованный замысел итальянских восходителей Маурицио Жтаролли, Элио Орланди и Эрманно Сальватерра, сделавших несколько попыток в конце 80-ых - начале 90-ых.
На самом деле Сальватерру удалось пройти через Пунта Херрон (в команде с Адриано Чавалларо и Феручио Види) в 1991, поднявшись по эстетскому маршруту Spigolo del Bimbi. Если траверс к этой точке был завершён, и ещё один, от Стандхардт к Торре Эйгер, кажется, созреет в ближайшие пару лет, то траверс от Стандхардт к Сьерро Торре остаётся беспрецедентным мега-проектом. Возможно, пройдёт ещё не одно десятилетие, прежде чем появится кто-то, способный воплотить эту идею в жизнь, но, тем не менее, она продолжает будоражить воображение многих.

Полный траверс, без сомнения, падёт при встрече с быстрой командой. Поскольку периоды хорошей погоды в Патагонии не держатся дольше трёх дней, "тяжёлый" подход к этим чрезвычайно перегруженным рёбрам не кажется реальным.
Альпинистская рука прикоснулась ко всем составляющим траверса, за исключением четырёх участков на вершине Сьерро Торе, на всё ещё не пройденной северной стене. Эта стена, перенасыщенная сложным рельефом и объективными опасностями, "помнит" тёмную историю с заявкой Маэстри о её прохождении в 1959 году. Некоторые могут заинтересоваться резервным траверсом с юга к северу (т.е. от Сьерро Торре к Сьерро Стандхардт), обогнув, таким образом, ключ по скандально известному и передозированному болтами Компрессор Рут.
Кроме того, тут легко можно найти несколько линий столь же эстетичных, очевидных и сложных, как и сам траверс.
Вне всякого сомнения, большое воображение и кураж потребуются, чтобы соединить воедино все части этой загадки.
Rolando Garibotti, Булдер, Колорадо


Дорогие читатели, редакция Mountain.RU предупреждает Вас, что занятия альпинизмом, скалолазанием, горным туризмом и другими видами экстремальной деятельности, являются потенциально опасными для Вашего здоровья и Вашей жизни - они требуют определённого уровня психологической, технической и физической подготовки. Мы не рекомендуем заниматься каким-либо видом экстремального спорта без опытного и квалифицированного инструктора!
© 1999- Mountain.RU
Пишите нам: info@mountain.ru
о нас
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100